一点要记得收藏我们的网址哦(www.5ijcw.com) —— 我爱教程网 。
  • 查资料

当前位置:我爱教程网下载中心yabovip语文试题高一语文试题《飞向太空的航程》同步练习1? 下载

《飞向太空的航程》同步练习1

  • 名称:《飞向太空的航程》同步练习1
  • 类型:高一语文试题
  • 授权方式:免费版
  • 更新时间:11-03 19:09:38
  • 下载要求:无需注册
  • 下载次数:6331
  • 语言简体中文
  • 大小:0 Bytes
  • 推荐度:3 星级
《《飞向太空的航程》同步练习1》简介

标签:高一语文试卷,

基础知识
1、下列各组词语中没有错别字的一组是(?? )
A 辉煌 嬉戏 耸入云天 眉目传情
B 枯竭 忌讳 转瞬即失 活灵活现
C 横亘 伶俐 扭转乾坤 洗耳躬听
D 翌日 引擎 不可逾越 谈笑风声
2、依次填入下列各句横线处的实词,正确的一项是(??? )
①上午9时整,随着一声惊天动地的巨响,巨型运载火箭喷射出一团桔红色的烈焰,__着载人飞船拔地而起,直刺九霄……
②苏联成功发射人造卫星的消息,__了最早具有飞天梦想的中国人。
③1992年9月21日,中共中央政治局常委召开会议,作出__中国载人航天工程的战略决策。
④ 1970年,19位优秀的飞行员被列入了预备航天员的名单,他们都经过了近乎__的各种身体测试。
A.托举 震惊 实行 苛刻
B.带着 震动 实行 苛求
C.托举 震动 实施 苛刻
D.带着 震惊 实施 苛求
3、下列句子中标点符号的使用,正确的一项是(??? )
A、中国是嫦娥的故乡,火箭的发源地,是诞生了人类“真正的航天始祖”万户的国度。
B、科学家们研究了许多防热材料;做了许多大型试验;甚至连飞船运输车和航天员吃的食品都做了出来。
C、这年3月,由4位着名科学家联名上报党中央的“国家高新技术发展建议”被邓小平批准,这就是着名的《863计划》。
D、由钱学森等专家学者负责制定的人造卫星发展规划草案,提出了分三步走的设想:第一步,发射探空火箭,第二步,发射一二百公斤重的卫星,第三步,再发射几千公斤重的卫星。
4、下列新闻标题中语意明确的一项是(??? )
A、政府有关部门明令禁止取缔药品交易市场
B、真正优秀的教师无一不是道德修养的模范
C、独联体国家看不上2002年世界杯足球赛
D、警方对报案人称围观者坐视不管表示愤慨
?阅读理解
(一)阅读下面文字,完成文后问题
对于中国科技界来说,1986年的春天,可能来得比哪年都早。这年3月,由4位着名科学家联名上报党中央的“国家高新技术发展建议”被邓小平批准。这就是着名的“863计划”。
“863计划”的出台,对中国开始载人航天探索起到了催化剂作用。从这一年开始,科学家们经过多次讨论,反复论证,对中国载人航天发展的途径逐渐形成了共识:从载人飞船起步。
??? 1992年9月21日,中共中央政治局常委召开会议,作出实施中国载人航天工程的战略决策。江泽民明确指出,要下决心搞载人航天,这对我国的政治、经济、科技等都有重要意义。
改革开放为中国积累了雄厚的物质基础——中国,终于又开始了向太空进军新征程。
5,解释加点词在文中的意思
可? 能:????????????????????????????????????????????????????????????????????
氧化剂:???????????????????????????????????????????????????????????????????
6.最后一句“改革开放为中国积累了雄厚的物质基础——中国,终于又开始了向太空进军新征程”。联系上文,说说为什么用“又开始了”。
答:????????????????????????????????????????????????????????????????????????
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
7.结合你的理解,说说搞载人航天,对我国的政治、经济、科技都有什么重要意义?答:
政治上:??????????????????????????????????????????????????????????????????
?
经济上:??????????????????????????????????????????????????????????????????
?
科技上:??????????????????????????????????????????????????????????????????
?
(二)阅读下面的文字,完成8~11题。
俗话说,上山容易下山难。对于航天员来说,是上天不容易,落地更难。飞船的回收,是事关整个飞行成败的最后一个环节。回收着陆系统由结构、降落伞、着陆缓冲、程序控制、火工装置、伞舱排水和标位等7个子系统组成,主要任务是:利用降落伞稳定再入大气层的返回舱的运动姿态,减低其下降速度,最后通过着陆缓冲等手段保证航天员软着陆;为返回舱提供闪光和海水染色两种标位手段,研制防止海水侵入主伞舱的装置。
808所的葛玉君推算出一个数据:如果没有着陆缓冲系统,光靠降落伞把返回舱减速到2米/秒的速度,伞的面积必须达到14600平方米。这样大的降落伞,即使整个返回舱也装不下。
伞系统工作时,先打开引导伞;引导伞使返回舱的下降速度由180米/秒减至80米/秒,然后由引导伞拉出减速伞,再由减速伞带出主伞。主伞先开一个小口,慢慢地全部撑开,这时返回舱的下降速度由80米/秒逐渐减到15米/秒。但是,即便是这样,航天员落地也会被礅个半死,怎么办?在返回舱底部安装一个γ高度探测仪,当飞船距地面一定高度时,γ探测仪发出信号,指挥飞船上的缓冲发动机点火,给飞船一个向上抬的力,把飞船落地的速度减到1~2米/秒。
γ高度探测仪具有精确测量的功能,它的抗干扰能力强,不论是雨天还是雾天,都能根据向地面辐射的粒子数来准确测量距地面的高度。但γ高度探测仪也十分复杂。刚在返回舱上应用时,第一批试验下来,葛玉君和队员们全都傻眼了:不仅精度满足不了要求,而且测量趋势还不对。理论上,返回舱下降速度越大,γ高度探测仪工作时点火高度也应该越高;反之亦然。可是γ高度探测仪的实际工作情况却相反。
这样的试验一连做了几个月。从夏天到了秋天,葛玉君等4人一直住在朱庄试验基地。静态试验、动态试验对比着做,可是这两种情况下,γ高度探测仪测出的数据就是不一致。原因何在?一次接一次地试验,困扰他们的问题始终无法解决。走投无路的葛玉君只好请来专家当外援。专家往试验场一站,几次对比试验下来,便提出疑问:是不是动态试验接头处的一麻袋棉花在作怪?对呀,怎么就没想到是它呢?原来,做动态试验时,怕接头掉下来砸到下面的返回舱大底,所以特意放了一袋棉花用来减震。而静态试验是没有棉花的。棉花对γ的反射性特别强,所以影响了测量的精度。通过反反复复的试验,γ高度探测仪的脾气算是摸准了。
8对“γ高度探测仪”的理解,不正确的一项是(? )
A.能根据向地面辐射的粒子数准确测量飞船距地面的高度。
B.能发出信号,指挥飞船上的缓冲发动机点火。
C.能给飞船一个向上抬的力,把飞船落地速度减到1~2米/秒。
D.安装在返回舱底部,抗干扰能力强,具有精确测量功能。
?9.对文中画横线语句的理解正确的一项是(? )
A.返回舱下降速度越大,γ探测仪工作时点火,给飞船向上抬的力越大。
B.返回舱下降速度越小,γ探测仪指挥点火时距离地面的高度就越低。
C.在第一批试验中,γ探测仪实际工作情况是返回舱下降速度越小,而点火的高度越低,反之亦然。
D.在第一批试验中,γ探测仪实际工作情况是返回舱下降速度越大,而点火的高度越低,反之未必。
10.下列各项中,不属于葛玉君等人试验内容的一项是(?? )?
A.返回舱下降速度不同,γ探测仪工作时点火的高度不同。
B.在静态与动态两种情况下,γ探测仪测出数据的对比。
C.在不同季节条件下,γ探测仪的测量精度。
D.在有减震棉花与无减震棉花的不同条件下,γ探测仪的测量精度。
11.根据原文提供的信息,以下推断不正确的一项是(? )
A.航天员安全返回地面,是飞船发射成功的最终标志,我国科学家成功地解决了返回技术的难题。
B.保证航天员安然无恙地软着陆的飞船落地速度是1~2米/秒。
C.飞船回收着陆技术具有很强的综合性,涉及到飞行器总体设计、结构设计、气动力减速技术、控制技术、火工技术等领域。
D.在目前条件下,降落伞将返回舱减速必须逐步进行,在将来可能做到一步到位。
语言运用
12.根据字形特点,仿写例句。
人对仙说:堂堂正正做人,何必要找一个靠山。


参考答案
1. 解析:B项“转瞬即失”的“失”应为“逝”,C项“洗耳躬听”的“躬”应为“恭”,D项“谈笑风声”的“声”应为“生”。
答案:A??
2. 解析:“托举”把火箭推动飞船飞上天的状态很形象地表达出来,而“带着”则应是火箭在前,飞船在后,这不符合实际情况,用词不准确;“震动”(重大的事情或消息等)使人心不平静,“震惊”则是使大吃一惊的意思;“实施”虽也有实行(法令、政策等)的意思,但它比“实行”更正规一些,它后面往往跟的就是“法令”“政策”等;“苛求”后面往往有宾语,而“苛刻”一般没有。
答案:C?
3. 解析:B项分号改为逗号,C项书名号改为引号,D项“发射探空火箭”后,“发射一二百公斤重的卫星”后应为分号。
答案:A
4. 解析:A项有歧义“政府颁布法令,取缔药品交易市场”还是“政府颁布法令,对取缔药品交易市场的任何做法,加以禁止”。C项也有歧义,是“独联体国家“‘瞧不起’2002年世界杯足球赛”还是“独联体国家收看2002年世界杯足球赛”。D项歧义在于是“警方愤慨的对象是‘报案人’”还是“警方愤慨的对象是‘围观者’”。
答案:B
5. 解析:根据语言环境来解释词语。
答案:“可能”是指“863计划”的批准,给科技界带来了春天,这是以往所没有的情况。“催化剂”形象说明“863计划”加快了中国开始载人航天探索的进程。
6. 解析:关键是联系上文,抓住关键词语来理解。
答案:原来由于经济实力有限等各种原因,中国的飞天梦想只能尘封在一张张构思草图中。改革开放为中国积累了雄厚的物质基础,所以,中国又有了向太空进军的经济实力。
7. 解析:平时的积累和了解会帮助我们解决这些问题,关键是谈出新意和深度。
答案:政治上:载人航天技术属于世界上综合性较强的科学技术带动工程,是一个国家科学技术发展程度的集中反映和具体体现,已经成为衡量一个国家综合国力的重要标志。所以,在载人航天领域占有一席之地,对提高我国的国际威望和国际地位具有重要意义。
经济上:未来太空资源的开发,必然是谁先开发、谁先获取、谁就受益,这无疑将影响到民族未来的振兴和发展。地球上的有限资源总有一天会枯竭,载人航天能为解决这个人类面临的最主要问题奠定基础。
科技上:如果我们当时没有掌握这些世界先进技术,现在我们就会被人看不起,从而受强国欺辱。载人航天作为具有重大历史意义的科学技术领域,对人类的进步将产生不可估量的影响。
8. 解析:给飞船一个向上抬的力的是“缓冲发动机”。
答案 C
9. 解析: A“给飞船向上抬的力越大”错;? C讲反了;? D“反之未必”错。
答案B
10.解析:试验“从夏天到秋天”是因为测出的数据不一致,并非试验的内容。
答案C
11. 解析:常识错误,减速一步到位宇航员将不能承受。
答案D
12. 解析:要注意依据字形来解释意思。
13.参考答案:
杏对呆说:把口长在嘴上,看起来就是傻!
今对令说:多一把“刷子”,就能掌权吗?
全对金说:你那两点,就真那么值钱。
能对熊说:要听话,早点进保护区,不然就像我一样没有脚啦!


, 大小:0 Bytes

关键字: Tag:高一语文试题高一语文试卷试题下载 - 语文试题 - 高一语文试题



上一篇:《飞向太空的航程》同步练习2

用户评论