一点要记得收藏我们的网址哦(www.5ijcw.com) —— 我爱教程网 。
  • 查资料

当前位置:我爱教程网下载中心yabovip数学试题三年级数学试题小学三年级数学下册期末试卷及答案15? 下载

小学三年级数学下册期末试卷及答案15

  • 名称:小学三年级数学下册期末试卷及答案15
  • 类型:三年级数学试题
  • 授权方式:免费版
  • 更新时间:11-03 19:24:52
  • 下载要求:无需注册
  • 下载次数:6117
  • 语言简体中文
  • 大小:0 Bytes
  • 推荐度:3 星级
《小学三年级数学下册期末试卷及答案15》简介

标签:三年级数学试卷,

一、填一填.(22分)

1.(3分)一年中是31天的月份是 大月 ,30天的月份是 小月 .

考点:

年、月、日及其关系、单位换算与计算.

专题:

质量、时间、人民币单位.

分析:

根据年月日的知识可知:一年有12个月,分为7个大月:1、3、5、7、8、10、12月,大月每月31天,4个小月:4、6、9、11月,小月每月30天,据此解答.

解答:

解:一年中是31天的月份是大月,30天的月份是小月,

故答案为:大月,小月.

点评:

本题主要考查年月日的知识,注意掌握大月与小月各有哪些月,二月是个特殊月.

2.(3分)早晨,面对太阳时,你的右面是 南 方,你的后面是 西 方.

考点:

方向.

分析:

太阳东升西落这是自然规律,早晨,面对太阳时就是面对东方,右边是南,后面是东的对面西方,据此解答.

解答:

解:早晨,面对太阳时,你的右面是南方,你的后面是西方;

故答案为:南,西.

点评:

本题主要考查方向的辨别,注意太阳东升西落这是自然规律,早晨,面对太阳时就是面对东方.

3.(3分)6.05读作 六点零五 ,十点一二写作 10.12 .

考点:

小数的读写、意义及分类.

专题:

小数的认识.

分析:

(1)根据小数的读法:整数部分按整数的读法来读,小数点读作点,小数部分要依次读出每个数字;进行判断即可.

(2)小数的写法:整数部分按整数的写法来写,小数点写在个位右下角,小数部分依次写出每一个数位上的数字.

解答:

解:6.05读作:六点零五,十点一二写作:10.12;

故答案为:六点零五,10.12.

点评:

本题主要考查小数的写法和读法,注意小数部分的读写方法.

4.(3分)□68÷7,如果商是三位数,□里最小可以填 7 ,如果商是两位数,□里面最大可填 6 .

考点:

整数的除法及应用.

专题:

运算顺序及法则.

分析:

□68÷7,如果商是三位数,那么□里的数大于或等于7,然后再找出最小的数即可;

如果商是两位数,□里的数应大于7,然后找出最大的数即可.

解答:

解:根据题意可得:

□68÷7,如果商是三位数,□≥7,即7,8,9,那么最小的数是7;

□68÷7,如果商是两位数,□<7,即6,5,4,3,2,1,那么最大的数是6.

所以,□68÷7,如果商是三位数,□里最小可以填7,如果商是两位数,□里面最大可填6.

故答案为:7,6.

点评:

一个三位数除以一个一位数,要使商是三位数,被除数的最高位上的数大于或等于除数;要使商是两位数,被除数最高位上是数小于除数,然后再进一步解答即可.

5.(3分)一辆客车上午11:30从雷山县城出发,当天下午3:30到达贵阳,途中用去 4 小时.

考点:

日期和时间的推算.

专题:

质量、时间、人民币单位.

分析:

首先把普通计时法转化为24时计时法,然后用到达时刻减去出发时刻,即可得解.

解答:

解:3时30分+12时=15时30分,

15时30分﹣11时30分=4小时;

答:途中用去4小时.

故答案为:4.

点评:

此题考查了时间的计算,途中经过时间=到达时刻﹣出发时刻.

6.(3分)3平方米= 300 平方分米 4公顷= 40000 平方米 7角= 0.7 元 2年= 24 个月.

考点:

面积单位间的进率及单位换算;年、月、日及其关系、单位换算与计算;货币、人民币及其常用单位.

专题:

长度、面积、体积单位;质量、时间、人民币单位.

分析:

把3平方米换算为平方分米,用3乘进率100;

把4公顷换算为平方米,用4乘进率10000;

把7角换算为元,用7除以进率10;

把2年换算为月,用2乘进率12;据此解答.

解答:

解:3平方米=300平方分米,4公顷=40000平方米,7角=0.7元,2年=24个月;

故答案为:300,40000,0.7,24.

点评:

解决本题关键是要熟记单位间的进率,知道如果是高级单位的名数转化成低级单位的名数,就乘单位间的进率;反之,就除以进率来解决.

7.(3分)一台洗衣机售价1998元,买3台大约要花 6000 元.

考点:

数的估算;整数的乘法及应用.

分析:

买3台大约要花多少元,即求3个1998是多少,根据整数乘法的意义列式解答即可,注意是问大约花多少钱,根据整数乘法的估算方法,把1998看成最接近它的整数2000来计算.

解答:

解:3×1998,

≈3×2000,

=6000(元);

答:买3台大约要花6000元.

故答案为:6000.

点评:

此题考查了整数乘法的意义及整数乘法的估算方法,平时要把基础的知识和方法掌握牢固.

8.(3分)把下面的数按从小到大的顺序排起来写在横线上 7 9.07 9.97 9.79

7 < 9.07 < 9.79 < 9.97 .

考点:

小数大小的比较.

专题:

小数的认识.

分析:

根据小数的大小比较的方法进行解答即可.

解答:

解:根据题意可得:

因为,7<9,所以,7最小;其余三个小数的整数部分相同;

9.07的十分位上的数是0,9.97的十分位上的数是9,9.79的十分位上的数是7,0<7<9,所以,9.07<9.79<9.97;

因此,7<9.07<9.79<9.97.

故答案为:7,9.07,9.79,9.97.

点评:

小数的大小比较,先看它们的整数部分,整数大的那个数就大;如果整数部分相同,十分位大的那个数就大,如果十分位上的那个数也相同,百分位上的数大的那个数就大,以此类推,直到比较出大小.

10.(3分)在横线里填上合适的单位名称.

一个教室的面积约50 平方米 ;黑板长4 米 .数学课本封面的周长约是7 分米 ;小青体重27 千克 .

考点:

根据情景选择合适的计量单位.

专题:

长度、面积、体积单位;质量、时间、人民币单位.

分析:

根据生活经验、对长度单位、面积单位、质量单位和数据大小的认识,可知计量一个教室的面积,应用面面积单位,结合数据可知:应用“平方米”做单位;计量黑板的长度,应用长度单位,结合数据可知:应用“米”作单位;计量数学课本封面的周长,应用长度单位,结合数据可知:应用“分米”做单位;计量小青体重,应用质量单位,结合数据可知:应用“千克”做单位;据此解答.

解答:

解:一个教室的面积约50平方米;黑板长4米.数学课本封面的周长约是7分米;小青体重27千克;

故答案为:平方米,米,分米,千克.

点评:

此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择.

11.(3分)△=○+○+○,△+○=40,则○= 10 ,△= 30 .

考点:

简单的等量代换问题.

分析:

根据“△=○+○+○,”知道△=3○,将△=3○代入△+○=40,求出○的值,进而求出△的值.

解答:

解:因为,△=○+○+○,

所以,△=3○,

将△=3○代入△+○=40,

3○+○=40,

即4○=40,

○=10,

△=3○=3×10=30;

故答案为:10;30.

点评:

解答此题的关键是,根据题意将△代换为○,求出○即可.

二、判一判.(对的在横线里打“√”,错的打“×”)(5分)

12.(3分)边长为2厘米的正方形,周长和面积相等. × .

考点:

正方形的周长;长方形、正方形的面积.

专题:

平面图形的认识与计算.

分析:

要判断周长和面积是否相等,分别求出其周长和面积.将题目数据代入公式及可以求出.

解答:

解:周长为2×4=8(厘米);

面积为2×2=4(平方厘米);

周长与面积的单位不同,不能比较大小.

故答案为:×.

点评:

此题主要考查正方形的周长及面积公式,长度单位和面积单位不能比较大小.

13.(3分)小云的妈妈6月31日去上海参观世博会. × .

考点:

年、月、日及其关系、单位换算与计算.

专题:

质量、时间、人民币单位.

分析:

6月是小月,有30天;据此判断即可.

解答:

解:由分析可知:小云的妈妈6月31日去上海参观世博会,说法错误,因为6月没有31日;

故答案为:×.

点评:

解答此题应明确一年有7个大月、4个小月,2月是特殊月.

14.(3分)公历年份是4的倍数,这一年不一定是闰年. √ .

考点:

平年、闰年的判断方法.

分析:

根据非整百年份是4的倍数,这一年就是闰年,如果是整百年份需是400的倍数,这一年才是闰年,由此即可判断.

解答:

解:非整百年份是4的倍数就是闰年,整百年份是400的倍数就是闰年;

所以公历年份是4的倍数,这一年不一定是闰年.

故答案为:√.

点评:

此题主要根据平年、闰年的判断方法解决问题,关键是判断整百年份是闰年的方法.

15.(3分)被除数中间没有0,商的中间就一定没有0. 错误 .

考点:

整数的除法及应用.

分析:

根据存在一个中间有0的数乘一个中间没有的数,积的中间没有0,那么就存在被除数中间没有0,商的中间有0,举例解答.

解答:

解:因为816÷8=102,即被除数中间没有0,商中间有0,

所以这句话是错误的,

故答案为:错误.

点评:

这种类型的题,只要举出一个推翻这句话的例子即可判断.

三、选一选.(把正确答案的序号填在括号里)(5分)

16.(3分)125×80的积的末尾有(  )个0.

A.

1

B.

2

C.

3

D.

4

考点:

整数的乘法及应用.

专题:

计算题.

分析:

根据末尾有0的整数乘法的运算法则可知,在计算125×80时,可先计算125×8,125×8的结果是1000,然后再在1000后边加上原来80后边的0,即为10000,即125×80的积的末尾有4个零.

解答:

解:在计算125×80时,可先计算125×8,125×8的结果是1000,

然后再在1000后边加上原来80后边的0,即为10000,

即125×80的积的末尾有4个零.

故选:C.

点评:

整数末尾有0的乘法:可以先把0前面的数相乘,然后看各因数的末尾一共有几个0,就在乘得的数的末尾添写几个0.

17.(3分)648÷8的商的个位上是(  )

A.

8

B.

1

C.

9

D.

0

考点:

整数的除法及应用.

分析:

根据题干,先把648÷8的商计算出来,即可进行选择.

解答:

解:648÷8=81,

所以商的个位上是1.

故选:B.

点评:

这类型的题目不能根据商的个位与除数8的积的个位是8来直接判断,因为需要注意计算的结果有余数的情况.

18.(3分)36个12相加的和是多少?列式是(  )

A.

36×12

B.

36+12

C.

12+36

考点:

整数的乘法及应用.

专题:

文字叙述题.

分析:

要求36个12相加的和是多少,用36×12即可.

解答:

解:36×12=432.

答:36个12相加的和是432.

故选:A.

点评:

求几个相同加数和的简便计算,用乘法进行计算即可.

19.(3分)“下午5时15分”用24计时法表示是(  )

A.

5:15

B.

10:15

C.

17:15

考点:

时、分、秒及其关系、单位换算与计算.

专题:

质量、时间、人民币单位.

分析:

把普通计时法用24时计时法表示就是凌晨和上午的时间不变,只在前面加上凌晨或上午,下午和晚上的时间要在12时计时法的基础上加上12时,前面就不需要写下午或晚上.

解答:

解:5+12=17,所以下午5时15分”用24计时法表示是17:15.

故选:C.

点评:

主要考察普通计时法和24时计时法的改写方法:把普通计时法用24时计时法表示就是凌晨和上午的时间不变,只在前面加上凌晨或上午,下午和晚上的时间要在12时计时法的基础上加上12时,前面就不需要写下午或晚上.

20.(3分)下面各图中的涂色部份能用0.3表示的是(  )

A.


B.


C.


考点:

小数的读写、意义及分类.

专题:

小数的认识.

分析:

根据小数的意义进行判断:把一个整体平均分成10份,每一份就是0.1.再看应该取几份就可以.

解答:

解:把一个整体平均分成10份,每一份就是0.1,3份就是0.3,所以,

A.平均分成9份,不能用0.3表示;

B.十等分,取三份,用0.3表示;

C.没有平均分,不能用0.3表示.

故选:B.

点评:

解决本题主要依据小数的意义,要注意两点:1、必须是平均分;2、要平均分成10份.

四、算一算.(34分)

21.(19分)直接写出得数.

500+5=

40﹣50=

56+44=

1800÷9=

20×13=

2000+4=

9﹣2.7=

84÷7=

6+0.8=

1.4﹣0.9=

7.5+0.6=

8.4+1.6=

考点:

整数的加法和减法;整数的乘法及应用;整数的除法及应用.

专题:

运算顺序及法则.

分析:

根据整数和小数加减乘除法的计算方法进行计算即可.

解答:

解:

500+5=505,

40﹣50=﹣10,

56+44=100,

1800÷9=200,

20×13=260,

2000+4=2004,

9﹣2.7=6.3,

84÷7=12,

6+0.8=6.8,

1.4﹣0.9=0.5,

7.5+0.6=8.1,

8.4+1.6=10.

点评:

口算时,注意运算符号和数据,然后再进一步计算即可.

22.(9分)用竖式计算.(带*的题要验算)

10﹣3.7

*15×68

*522÷4

39×43

364÷7

981÷9.

考点:

小数的加法和减法;整数的乘法及应用;整数的除法及应用.

专题:

运算顺序及法则.

分析:

根据小数减法和整数乘除法的竖式计算的方法进行计算即可;注意验算方法的选择.

解答:

解:

10﹣3.7=6.3


15×68=1020


验算:


522÷4=130…2


验算:


39×43=1677


364÷7=52


981÷9=109


点评:

本题主要考查数减法和整数乘除法的笔算,根据各自计算方法进行计算即可;注意验算方法的选择.

23.(6分)估算.

99×82≈

479÷8≈

153÷5≈

考点:

数的估算.

专题:

运算顺序及法则.

分析:

(1)99×82,要把99看作100,82看作80进行估算,

(2)479÷8,要把479看作480进行估算,

(3)153÷5,要把153看作150进行估算.

解答:

解:(1)99×82≈8000,

(2)479÷8≈60,

(3)153÷5≈30.

点评:

在估算中一般要根据“四舍五入”法把数看作是整十、整百或几百几十…的数进行估算.

六、解决问题.(26分)

24.一辆卡车一次运货5吨,15辆这样的卡车8次一共运货多少吨?


考点:

整数的乘法及应用.

专题:

简单应用题和一般复合应用题.

分析:

根据题意,要求15辆这样的卡车8次一共运货多少吨,先求出一辆卡车8次运的,即5×8,再乘上15即可.

解答:

解:5×8×15,

=40×15,

=600(吨).

答:15辆这样的卡车8次一共运货600吨.

点评:

先求出一辆卡车8次运的,然后再进一步解答即可.

25.学校买来7箱图书,每箱54本,平均分给6个年级.每个年级分得多少本?

考点:

整数、小数复合应用题.

专题:

简单应用题和一般复合应用题.

分析:

用7乘54求出这些图书的总本数,然后再除以分的年级数,就是每个年级分得本数.据此解答.

解答:

解:54×7÷6,

=378÷6,

=63(本).

答:每个年级分得63本.

点评:

本题的重点是求出这些数的总本数,然后再根据除法的意义列式解答.

26.(5分)小明带的钱正好买4块手表,这些钱可以买多少个魔方?


考点:

整数、小数复合应用题.

专题:

简单应用题和一般复合应用题.

分析:

根据总价=单价×数量,求出买4块表用的钱数,再除以5,就是可以买魔方的个数.据此解答.

解答:

解:25×4÷5,

=100÷5,

=20(个).

答:这些钱可心买20个魔方.

点评:

本题主要考查了学生对单价、总价、数量三者之间关系的掌握情况.

27.(5分)教室前面的墙壁,长6米,高3米.墙上有一块面积是3.8平方米的黑板.现在要粉刷这面墙,要粉刷的面积是多少?

考点:

长方体、正方体表面积与体积计算的应用.

专题:

立体图形的认识与计算.

分析:

根据长方形的面积公式S=ab,求出墙的面积,再用墙的面积减去黑板的面积就是粉刷的面积.

解答:

解:6×3﹣3.8,

=18﹣3.8,

=14.2(平方米);

答:粉刷的面积是14.2平方米.

点评:

此题主要考查了长方形的面积公式S=ab的实际应用.

28.下面黄果树瀑布2008年“五一黄金周”游客人数统计图:

(1) 2 日的游客最多. 7 日游客最少.

(2)“黄金周”平均每天的游客是多少?

(3)你从统计图中还看到了什么信息?

考点:

以一当五(或以上)的条形统计图;从统计图表中获取信息.

专题:

统计数据的计算与应用.

分析:

(1)统计图中最高的直条人数就最多,最矮的直条人数最少,由此求解;

(2)求出总人数,然后除以7即可求解;

(3)根据图中的数据进行求解.

解答:

解:(1)2日的游客最多,7日游客最少.

(2)(90+135+105+95+80+62+35)÷7,

=602÷7,

=86(人);

答:“黄金周”平均每天的游客是86人.

(3)信息:

5月3日游客有105人.

点评:

先根据统计图读出数据,再根据数量关系求解.


, 大小:0 Bytes

关键字: Tag:三年级数学试题三年级数学试卷试题下载 - 数学试题 - 三年级数学试题



上一篇:小学三年级下册数学期末试卷1

用户评论