一点要记得收藏我们的网址哦(www.5ijcw.com) —— 我爱教程网 。
  • 查资料

当前位置:我爱教程网下载中心yabovip数学试题五年级数学试题2012-2013学年小学五年级(上)期末数学综合试卷? 下载

2012-2013学年小学五年级(上)期末数学综合试卷

  • 名称:2012-2013学年小学五年级(上)期末数学综合试卷
  • 类型:五年级数学试题
  • 授权方式:免费版
  • 更新时间:11-03 19:30:44
  • 下载要求:无需注册
  • 下载次数:6559
  • 语言简体中文
  • 大小:0 Bytes
  • 推荐度:4 星级
《2012-2013学年小学五年级(上)期末数学综合试卷》简介

标签:五年级数学试卷,

一、填空
1.在﹣9、+1.6、10、0、﹣4.5、+1000、﹣6这些数中,正数有 _________ ,负数有 _________ .
 
2.如果小红向西走10米记作﹣10米,那么小红向东走50米记作 _________ 米.
 
3.如果+3000元表示盈利3000元,那么﹣200表示 _________ .
 
4.零上6摄氏度记作 _________ ,零下6摄氏度记作 _________ ,比海拔﹣100米再低15米是 _________ ,比海拔﹣100米高15米是 _________ .
 
5.用两个 _________ 的梯形可以拼成一个平行四边形,并且平行四边形的底等于梯形的 _________ ,平行四边形的高与梯形的高 _________ ,梯形的面积是平行四边形面积的 _________ ,所以梯形的面积= _________ .
 
6.一个等腰直角三角形的直角边长2cm,这个三角形的面积是 _________ .
 
7.一个梯形的面积是30cm2,它的上下底的和是12cm,它的高是 _________ .
 
8.一堆钢管,最上层有3根,最下层有13根,每相邻两层相差1根,一共有 _________ 根.
 
9.一个三角形与一个平行四边形的面积相等.三角形的面积是35平方厘米,平行四边形的高是7厘米,底是 _________ 厘米.
 
二、判断
10.等底等高的两个三角形,它们的面积一定相等.… _________ .
 
11.三角形的高不变,底缩小2倍,面积也缩小2倍. _________ .
 
12.两个面积相等的等腰直角三角形,能拼成一个正方形. _________ .
 
13.一个面积是20平方分米的梯形,当上底是12分米,下底是8分米时,高一定是1分米.… _________ .
 
14.梯形的面积等于平行四边形面积的一半. _________ .
 
二、选择
15.下列各数中小于0的数是(  )
 ?A.?+3?B.?+10?C.?﹣100?D.?0.002
 
16.把一个平行四边形活动框架拉成长方形,原来平行四边形与现在长方形比较(  )
 ?A.?周长不变,面积不变?B.?周长变了,面积变了
 ?C.?周长不变,面积变了?D.?周长变了,面积不变
 
17.(2012?临沂)下面两个完全相同的长方形中,阴影部分的面积相比,甲(  )乙.
?
 ?A.?大于?B.?小于?C.?相等?D.?无法判断
 
18.三角形与平行四边形的底和面积都相等,已知平行四边形的高是8厘米,三角形的高是(  )
 ?A.?4厘米?B.?8厘米?C.?16厘米
 
19.一个直角三角形的三条边分别是5厘米、13厘米,12厘米,这个三角形的面积是(  )平方厘米.
 ?A.?32.5?B.?60?C.?30?D.?78
 
20.小华的爸爸把支出300元记作﹣300元,那么+200元表示(  )
 ?A.?又支出200元?B.?收入200元?C.?支出100元?D.?收入500元
 
21.一个平行四边形,底扩大6倍,高缩小2倍,那么这个平行四边形的面积(  )
 ?A.?扩大6倍?B.?缩小2倍?C.?面积不变?D.?扩大3倍
 
22.下面说法中,错误的是(  )
 ?A.?两个面积相等的平行四边形不一定是等底等高的
 ?B.?三角形的面积是平行四边形的面积的一半
 ?C.?0不是正数,也不是负数
 ?D.?生活中,一般把盈利用正数表示,亏损用负数表示
 
四、计算下面各题
23.
324+67+76.?34×27+66×27?99×52+52.
 
五、解答下列各题
26.数一数.(每个小方格表示1cm2)
?
这个纸片的面积大约是 _________ cm2.
 
27.在下面的方格图里分别画一个平行四边形、三角形和梯形,使它们的面积都是8厘米.(每个方格都是边长1厘米的正方形).
?
 
28.根据小明家八月份的收入和支出的记录,用正数负数填写下表.
8月5日父母领取工资2500元;8月10日送给老人300元;8月15日小明参加夏令营活动交费200元;8月21日爸爸收到奖金500元;8月24日缴水电费110元;8月份伙食费支出850元.
项? 目?工资?送给老人?夏令营缴费?稿费?水电费?伙食费
收支(元)??????
说说这个月的整体收支情况.
 
29.一个梯形玻璃,上底118cm,下底132cm,高160cm,每平方米玻璃35元,买这样的10块玻璃,1000元够不够?
 
30.一个超市门口有一块梯形广告牌需要油漆,它的上下底的平均长度是8米,高是5米.如果每平方米用油漆2千克,油漆这块广告牌,至少要用油漆多少千克?
 
31.用一张长18分米,宽12分米的长方形红纸,剪成直角边是40厘米的等腰直角三角形小旗(不能拼凑),最多可以做多少面?
 
32.有一个梯形,上底是下底的3倍,高是10厘米,如果上底减去4厘米,下底增加6厘米,变成长方形.求原梯形的面积.
 
33.图中阴影部分的面积是48㎡,梯形的面积是多少㎡?
?
 
?

2012-2013学年小学五年级(上)期末数学综合试卷
参考答案与试题解析
 
一、填空
1.在﹣9、+1.6、10、0、﹣4.5、+1000、﹣6这些数中,正数有 +1.6,10,+1000 ,负数有 ﹣9,﹣4.5,﹣6 .

考点:?负数的意义及其应用.1923992
分析:?正数:数字前面有“+”号或没有符号的数;负数:数字前面有“﹣”号的数;0既不是正数也不是负数;据此解答.
解答:?解:正数有:+1.6,10,+1000,
负数有:﹣9,﹣4.5,﹣6.
故答案为:+1.6,10,+1000,﹣9,﹣4.5,﹣6.
点评:?此题考查正负数的辨识.
 
2.如果小红向西走10米记作﹣10米,那么小红向东走50米记作 +50 米.

考点:?负数的意义及其应用.1923992
专题:?整数的认识.
分析:?在一对具有相反意义的量中,先规定其中一个为正,则另一个就用负表示.
解答:?解:“正”和“负”相对,
所以如果向西走10米记作﹣10米,那么小红向东走50米记作+50米;
故答案为:+50米.
点评:?本题考查了正数和负数的知识,解题关键是理解“正”和“负”的相对性,确定一对具有相反意义的量.
 
3.如果+3000元表示盈利3000元,那么﹣200表示 亏损200元 .

考点:?负数的意义及其应用.1923992
专题:?整数的认识.
分析:?此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:如果盈利记为正,则亏损就记为负,据此直接得出结论即可.
解答:?解:如果+3000元表示盈利3000元,那么﹣200表示亏损200元;
故答案为:亏损200元.
点评:?此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负.
 
4.零上6摄氏度记作 +6℃ ,零下6摄氏度记作 ﹣6℃ ,比海拔﹣100米再低15米是 ﹣115米 ,比海拔﹣100米高15米是 ﹣85米 .

考点:?负数的意义及其应用.1923992
专题:?整数的认识.
分析:?(1)以0℃为标准,零上的温度记为正,则零下的温度就记为负,由此直接得出结论即可;
(2)要求比海拔﹣100米再低15米,就是把﹣100米再往下推15米是﹣115米;要求比海拔﹣100米高15米,就是把﹣100米再往上推15米是﹣85米.
解答:?解:(1)零上6摄氏度记作+6℃,零下6摄氏度记作﹣6℃;
(2)比海拔﹣100米再低15米是:﹣100+(﹣15)=﹣100﹣15=﹣115(米);
比海拔﹣100米高15米是:﹣100+15=﹣85(米).
故答案为:+6℃,﹣6℃,﹣115米,﹣85米.
点评:?此题首先要知道以谁为标准,规定超出标准的为正,低于标准的为负,由此用正负数解答问题.
 
5.用两个 完全相同 的梯形可以拼成一个平行四边形,并且平行四边形的底等于梯形的 上下底的和 ,平行四边形的高与梯形的高 相等 ,梯形的面积是平行四边形面积的   ,所以梯形的面积= (上底+下底)×高÷2 .

考点:?梯形的面积;平行四边形的面积.1923992
分析:?用两个完全相同的梯形可以拼成一个平行四边形,这样有利于推导梯形的面积;通过观察拼成的平行四边形可以看出:平行四边形的底等于梯形的上下底之和,它们的高相等.进而可以推导出梯形的面积.
解答:?解:梯形的面积=平行四边形面积÷2,
=平行四边形的底×高÷2,
=(上底+下底)×高÷2,
故答案为:完全相同、上下底的和、相等、 、(上底+下底)×高÷2.
点评:?本题考查了梯形面积的推导过程.
 
6.一个等腰直角三角形的直角边长2cm,这个三角形的面积是 2平方厘米 .

考点:?三角形的周长和面积.1923992
专题:?平面图形的认识与计算.
分析:?把等腰直角三角形的一条直角边看作底,另一条直角边就是对应的高,由此根据三角形的面积公式S=ah÷2,即可求出面积.
解答:?解:2×2÷2,
=4÷2,
=2(平方厘米),
答:这个三角形的面积是2平方厘米.
故答案为:2平方厘米.
点评:?此题主要考查了三角形的面积公式S=ah÷2的实际应用.
 
7.一个梯形的面积是30cm2,它的上下底的和是12cm,它的高是 5厘米 .

考点:?梯形的面积.1923992
专题:?平面图形的认识与计算.
分析:?梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,面积及高已知,从而代入公式即可求解.
解答:?解:30×2÷12,
=60÷12,
=5(厘米);
答:它的高是5厘米.
故答案为:5厘米.
点评:?此题主要考查梯形的面积计算方法的灵活应用.
 
8.一堆钢管,最上层有3根,最下层有13根,每相邻两层相差1根,一共有 88 根.

考点:?梯形的面积.1923992
专题:?平面图形的认识与计算.
分析:?根据题意,最上层有3根,最下层有13根,相邻两层相差1根,这堆钢管的层数是(13﹣3+1)层,根据梯形的面积计算方法进行解答.
解答:?解:(3+13)×(13﹣3+1)÷2
=16×11÷2
=88(根);
答:这堆钢管一共有 88根.
故答案为:88.
点评:?此题主要考查梯形的面积计算方法,能够根据梯形的面积计算方法解决有关的实际问题.
 
9.一个三角形与一个平行四边形的面积相等.三角形的面积是35平方厘米,平行四边形的高是7厘米,底是 5 厘米.

考点:?三角形的周长和面积;平行四边形的面积.1923992
专题:?平面图形的认识与计算.
分析:?已知平行四边形的面积和三角形的面积相等,由平行四边形的面积公式:s=ah,用面积除以高即可求出平行四边形的底.
解答:?解:35÷7=5(厘米),
答:平行四边形的底是5厘米.
故答案为:5.
点评:?此题主要考查平行四边形的面积公式的灵活运用.
 
二、判断
10.等底等高的两个三角形,它们的面积一定相等.… 正确 .

考点:?面积及面积的大小比较.1923992
专题:?平面图形的认识与计算.
分析:?因为三角形的面积=底×高÷2,所以只要是等底等高的三角形,不管形状如何,面积一定相等.
解答:?解:因为三角形的面积公式为:三角形的面积=底×高÷2,
所以只要是等底等高的三角形面积一定相等,所以题干说法正确.
故答案为:正确.
点评:?本题主要是灵活利用三角形的面积公式S=ah÷2解决问题.
 
11.三角形的高不变,底缩小2倍,面积也缩小2倍. 正确 .

考点:?三角形的周长和面积;积的变化规律.1923992
分析:?三角形的面积=底×高÷2,设三角形的底为a,高为h,缩小后的底为 ,分别表示出其面积,即可得到面积缩小的倍数.
解答:?解:设三角形的底为a,高为h,缩小后的底为 ,
原三角形的面积: ah,
缩小后的三角形的面积: × h= ,
面积缩小: ah÷ =2倍;
答:三角形的高不变,底缩小2倍,面积也缩小2倍.
故答案为:正确.
点评:?此题主要考查三角形的面积的计算方法的灵活应用.
 
12.两个面积相等的等腰直角三角形,能拼成一个正方形. 正确 .

考点:?图形的拼组.1923992
分析:?等腰直角三角形可以用两条直角边相乘求面积(两条直角边是一样的),既然面积相等,那么两个三角形的直角边就一样了,这两个等腰直角三角形就完全相同(形状和面积都一样),可以拼成一个正方形.
解答:?解:两个面积相等的等腰直角三角形完全一样,能拼成一个正方形.
故答案为:正确.
点评:?考查了等腰直角三角形的性质与图形的拼组,通过面积相等找出这两个等腰直角三角形完全相同是关键.
 
13.一个面积是20平方分米的梯形,当上底是12分米,下底是8分米时,高一定是1分米.… 错误 .

考点:?梯形的面积.1923992
专题:?平面图形的认识与计算.
分析:?根据梯形的面积=(上底+下底)×高÷2进行计算,看面积是否等于20平方分米,然后再进行判断即可得到答案.
解答:?解:(12+8)×1÷2
=20×1÷2,
=10(平方分米),
答:上底12分米,下底8分米,高是1分米的梯形的面积是10平方分米.
故答案为:错误.
点评:?此题主要考查的是梯形的面积公式的灵活应用.
 
14.梯形的面积等于平行四边形面积的一半. 错误 .

考点:?梯形的面积;平行四边形的面积.1923992
分析:?梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,平行四边形的面积=底×高,不知道求二者面积所需条件的长度的大小关系,则没法比较其面积大小.
解答:?解:因为梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,平行四边形的面积=底×高,
若不知道二者的底和高的大小关系,则没法比较其面积大小.
故答案为:错误.
点评:?解答此题的主要依据是:梯形和平行四边形的面积的计算公式.
 
二、选择
15.下列各数中小于0的数是(  )
 ?A.?+3?B.?+10?C.?﹣100?D.?0.002

考点:?负数的意义及其应用.1923992
专题:?数的认识.
分析:?在数轴上,以“0”为分界点,所有的正数都在0的右边,所有的负数都在0的左边;从左到右的顺序就是数从小到大的顺序,所以所有的正数都大于0,所有的负数都小于0,据此选择即可.
解答:?解:小于0的数是:﹣100;
故选:C.
点评:?此题考查在数轴上:以“0”为分界点,所有的负数都在0的左边,比0小;所有的正数都在0的右边,比0大.
 
16.把一个平行四边形活动框架拉成长方形,原来平行四边形与现在长方形比较(  )
 ?A.?周长不变,面积不变?B.?周长变了,面积变了
 ?C.?周长不变,面积变了?D.?周长变了,面积不变

考点:?面积及面积的大小比较.1923992
分析:?根据平行四边形活动框架拉成长方形后各条边及高的变化来进行判断.
解答:?解:平行四边形活动框架拉成长方形之后,每条边的长度不变,所以周长不变;
平行四边形活动框架拉成长方形之后,原来平行四边形的高比现在的长方形的高要小,但是对应的底的长度不变,又因为长方形是特殊的平行四边形,根据面积计算公式,平行四边形的面积=底×高,所以平行四边形的面积比长方形的面积要小.
所以一个平行四边形活动框架拉成长方形,原来平行四边形与现在长方形比较,周长不变,面积变了.
故选:C.
点评:?解决本题的关键是熟悉前后两个图形的主要变化:边长不变,把一个平行四边形活动框架拉成长方形后,高变大.
 
17.(2012?临沂)下面两个完全相同的长方形中,阴影部分的面积相比,甲(  )乙.
?
 ?A.?大于?B.?小于?C.?相等?D.?无法判断

考点:?面积及面积的大小比较.1923992
专题:?平面图形的认识与计算.
分析:?这两个三角形的底是长方形的长,高是长方形的宽,分别用长方形的长与宽表示出三角形的面积.
解答:?解:第一个图形的面积是:
三角形的面积=长×宽÷2=长方形面积的一半,
第二个图形的面积是:
三角形的面积=长×宽÷2=长方形面积的一半,
故选:C.
点评:?本题运用三角形的面积进行解答,同时也考查了长方形的面积公式的运用情况.
 
18.三角形与平行四边形的底和面积都相等,已知平行四边形的高是8厘米,三角形的高是(  )
 ?A.?4厘米?B.?8厘米?C.?16厘米

考点:?平行四边形的面积;三角形的周长和面积.1923992
分析:?三角形的面积= ×底×高,平行四边形的面积=底×高;由“三角形与平行四边形的底和面积都相等”可知,三角形的高=平行四边形高的2倍,从而问题得解.
解答:?解:设三角形的高为H,平行四边形的高为h,
则 ×底×H=底×h,
即 H=h,H=2h=2×8=16(厘米);
答:三角形的高是16厘米.
故选:C.
点评:?此题主要考查三角形和平行四边形的定面积公式即数量间的倍比关系.
 
19.一个直角三角形的三条边分别是5厘米、13厘米,12厘米,这个三角形的面积是(  )平方厘米.
 ?A.?32.5?B.?60?C.?30?D.?78

考点:?三角形的周长和面积.1923992
专题:?平面图形的认识与计算.
分析:?因为此三角形为直角三角形,所以直角边应该分别为5厘米和12厘米,把一条直角边看作底,另一条直角边就是高,由此根据三角形的面积公式S=ah÷2,即可求出三角形的面积.
解答:?解:12×5÷2,
=60÷2,
=30(平方厘米),
答:这个三角形的面积是30平方厘米;
故选:C.
点评:?解答此题的关键是:先确定出计算三角形的面积需要的线段的长度,再利用三角形的面积公式解决问题.
 
20.小华的爸爸把支出300元记作﹣300元,那么+200元表示(  )
 ?A.?又支出200元?B.?收入200元?C.?支出100元?D.?收入500元

考点:?负数的意义及其应用.1923992
专题:?数的认识.
分析:?此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:负数表示支出,那么正数就表示存入,直接得出结论即可.
解答:?解:小华的爸爸把支出300元记作﹣300元,那么+200元表示收入200元;
故选:B.
点评:?此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负.
 
21.一个平行四边形,底扩大6倍,高缩小2倍,那么这个平行四边形的面积(  )
 ?A.?扩大6倍?B.?缩小2倍?C.?面积不变?D.?扩大3倍

考点:?平行四边形的面积;积的变化规律.1923992
专题:?平面图形的认识与计算.
分析:?平行四边形的面积=底×高,若底扩大6倍,高缩小2倍,那么面积就扩大6÷2=3倍.
解答:?解:因为平行四边形的面积=底×高,若底扩大6倍,高缩小2倍,
那么面积就扩大6÷2=3倍.
故选:D.
点评:?此题主要考查平行四边形的面积公式(平行四边形的面积=底×高)的灵活应用.
 
22.下面说法中,错误的是(  )
 ?A.?两个面积相等的平行四边形不一定是等底等高的
 ?B.?三角形的面积是平行四边形的面积的一半
 ?C.?0不是正数,也不是负数
 ?D.?生活中,一般把盈利用正数表示,亏损用负数表示

考点:?平行四边形的面积;负数的意义及其应用;三角形的周长和面积.1923992
专题:?综合题.
分析:?(1)根据平行四边行的面积公式,只要底和高的乘积相等即可,由此可以判断.
(2)缺少关键条件,三角形的面积是和它等底等高的平行四边形面积的一半.
(3)因为要以0为标准,超出的部分记为正数,不足的部分记为负数,所以0既不是正数也不是负数.
(4)为了便于统计,方便理解,生活中,一般把盈利用正数表示,亏损用负数表示.
解答:?解:A、由平行四边行的面积公式知,只要底和高的乘积相等就说明面积相等,
但是两个长方形的底不一定相等,高也不一定相等,可见上面的说法是正确的;
B、因为三角形的面积是和它等底等高的平行四边形面积的一半.
故此题是错误的.
C、0既不是正数也不是负数.此说法是正确的;
D、生活中,一般把盈利用正数表示,亏损用负数表示.此说法是正确的;
故选:B.
点评:?(1)此题考查了平行四边行的面积公式的灵活应用.
(2)此题主要考查三角形的面积是和它等底等高的平行四边形面积的一半.
(3)此题要知道以0为标准,规定超出标准的为正,低于标准的为负,所以0既不是正数也不是负数.
(4)此题主要考查正、负数在实际生活中的应用.
 
四、计算下面各题
23.
324+67+76.?34×27+66×27?99×52+52.

考点:?整数四则混合运算;运算定律与简便运算.1923992
专题:?运算顺序及法则;运算定律及简算.
分析:?(1)运用加法交换律简算;
(2)(3)运用乘法分配律简算.
解答:?解:(1)324+67+76,
=324+76+67,
=400+67,
=467;

(2)34×27+66×27,
=(34+66)×27,
=100×27,
=2700;

(3)99×52+52,
=(99+1)×52,
=100×52,
=5200.
点评:?此题是考查四则混合运算,要仔细观察算式的特点,灵活运用一些定律进行简便计算.
 
五、解答下列各题
26.数一数.(每个小方格表示1cm2)
?
这个纸片的面积大约是 13.5 cm2.

考点:?格点面积(毕克定理).1923992
专题:?平面图形的认识与计算.
分析:?数出图中小方格的个数,不足一格的按照半格计算.
解答:?解:图中整个小方格的个数有8个,一共是8平方厘米;
半个的小方格有11个,是11÷2=5.5(平方厘米);
8+5.5=13.5(平方厘米);
答:这个纸片的面积大约是13.5平方厘米.
故答案为:13.5.
点评:?本题考查了方格纸上不规则图形面积的求解方法,注意不足一格的按照半格计算.
 
27.在下面的方格图里分别画一个平行四边形、三角形和梯形,使它们的面积都是8厘米.(每个方格都是边长1厘米的正方形).
?

考点:?画指定面积的长方形、正方形、三角形;平行四边形的特征及性质;梯形的特征及分类.1923992
专题:?作图题.
分析:?平行四边形、三角形和梯形的面积都已知,且都相等,于是可以分别确定出平行四边形的底和高、三角形的底和高以及梯形的上底、下底和高的值,进而就可以在方格图中画出这几个图形.
解答:?解:因为S平行四边形=S三角形=S梯形=8平方厘米,
平行四边形的底和高为4厘米和2厘米,
三角形的底和高为8厘米和2厘米,
梯形的上底、下底和高为3厘米、5厘米和2厘米,
于是可以画出这几个图形:
?
点评:?此题主要考查平行四边形、三角形和梯形的面积的计算方法的灵活应用,关键是先确定出计算这几个图形的面积所需要的主要线段的长度,进而完成画图.
 
28.根据小明家八月份的收入和支出的记录,用正数负数填写下表.
8月5日父母领取工资2500元;8月10日送给老人300元;8月15日小明参加夏令营活动交费200元;8月21日爸爸收到奖金500元;8月24日缴水电费110元;8月份伙食费支出850元.
项? 目?工资?送给老人?夏令营缴费?稿费?水电费?伙食费
收支(元)??????
说说这个月的整体收支情况.

考点:?负数的意义及其应用;正、负数的运算.1923992
专题:?整数的认识.
分析:?此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:领取工资、发到奖金记为正,则送给老人、参加夏令营活动交费、缴水电费、伙食费支出就记为负,据此直接得出结论即可.
解答:?解:见下表:
项 目?工资?送给老人?夏令营缴费?稿费?水电费?伙食费
收支(元)?+2500?﹣300?﹣200?+500?﹣110?﹣850
故答案为:+2500,﹣300,﹣200,+500,﹣110,﹣850.
点评:?此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负.
 
29.一个梯形玻璃,上底118cm,下底132cm,高160cm,每平方米玻璃35元,买这样的10块玻璃,1000元够不够?

考点:?梯形的面积.1923992
专题:?平面图形的认识与计算.
分析:?根据梯形的面积=(上底+下底)×高÷2可计算出这块玻璃的面积,将平方分米转换成平方米进行计算,用玻璃的面积乘玻璃每平方米的单价35再乘10就可计算出购买这块玻璃的总价,列式解答即可得答案.
解答:?解:(118+132)×160÷2,
=250×160÷2,
=20000(平方厘米),
=2(平方米);
35×2×10=700(元),
700<1000,
所以1000元够;
答:买这样的10块玻璃,1000元够.
点评:?解答此题的关键是根据梯形的面积公式计算出梯形玻璃的面积,然后再用玻璃的面积乘每平方米的单价再乘玻璃的数量就是购买玻璃的总价.
 
30.一个超市门口有一块梯形广告牌需要油漆,它的上下底的平均长度是8米,高是5米.如果每平方米用油漆2千克,油漆这块广告牌,至少要用油漆多少千克?

考点:?梯形的面积.1923992
专题:?平面图形的认识与计算.
分析:?此题实际上是求这块梯形广告牌的面积,梯形的上底、下底和高已知,则面积可求;每平方米的用漆量已知,从而能求出总的用漆量.
解答:?解:梯形的上底与下底的和:8×2=16(米),
梯形的面积:16×5÷2,
=80÷2,
=40(平方米);
需要油漆的量:40×2=80(千克);
答:油漆这块广告牌,至少要用油漆80千克.
点评:?解答此题的关键是明白:先求出这块梯形广告牌的面积,进而可以求出总的用漆量.
 
31.用一张长18分米,宽12分米的长方形红纸,剪成直角边是40厘米的等腰直角三角形小旗(不能拼凑),最多可以做多少面?

考点:?图形的拆拼(切拼).1923992
专题:?平面图形的认识与计算.
分析:?由于两个完全一样的等腰直角三角形可以拼成一个正方形,所以先求这张长方形的纸能剪多少个正方形,列示为:(18÷4)×(12÷4)≈4×3=12个,然后乘2,即是等腰直角三角形小旗的面数:12×2=24(面),据此解答.
解答:?解:40厘米=4分米,
(18÷4)×(12÷4),
≈4×3,
=12(个),
12×2=24(面);
答:最多可以做24面.
点评:?本题这个类型的图形的拼切,要注意当长方形的长和宽都不是直角边的倍数时,不能用“长方形的面积÷三角形的面积”,因为这时图形不能密铺.
 
32.有一个梯形,上底是下底的3倍,高是10厘米,如果上底减去4厘米,下底增加6厘米,变成长方形.求原梯形的面积.

考点:?梯形的面积.1923992
专题:?平面图形的认识与计算.
分析:?根据“梯形上底是下底的3倍”可设梯形的下底为x厘米,则上底为3x厘米,可得到等量关系式 上底的长﹣4=下底的长+6,列方程可得到梯形上底、下底各是多少,然后再按照梯形的面积公式=(上底+下底)×高÷2进行计算即可得到答案.
解答:?解:可设梯形的下底为x厘米,则上底为3x厘米,
3x﹣4=x+6
3x﹣x=4+6,
? 2x=10,
?? x=5,
上底的长为:3×5=15(厘米),
梯形的面积是:(5+15)×10÷2=100(平方厘米),
答:原梯形的面积是100平方厘米.
点评:?解答此题的关键是根据梯形上下底之间的关系找到等量关系式然后确定上下底各是多少,最后再根据梯形的面积公式进行计算即可.
 
33.图中阴影部分的面积是48㎡,梯形的面积是多少㎡?
?

考点:?梯形的面积.1923992
专题:?空间与图形.
分析:?首先根据三角形的面积公式:s= ah,已知三角形的面积是48平方米,高是12米,求出三角形的底;再根据梯形的面积公式:s= (a+b)h,把数据代入梯形的面积公式解答.
解答:?解:三角形的底:48 12=48×2÷12=8(米),
梯形的面积: (4+8)×12,
= 12×12,
=72(平方米);
答:梯形的面积是72平方米.
点评:?此题主要考查三角形、梯形面积公式的灵活应用.
 


, 大小:0 Bytes

关键字: Tag:五年级数学试题五年级数学试卷试题下载 - 数学试题 - 五年级数学试题



上一篇:五年级上册数学期末考试卷

用户评论