一点要记得收藏我们的网址哦(www.5ijcw.com) —— 我爱教程网 。
  • 查资料

当前位置:我爱教程网下载中心yabovip数学试题五年级数学试题2012-2013学年小学五年级(上)期末数学试卷? 下载

2012-2013学年小学五年级(上)期末数学试卷

  • 名称:2012-2013学年小学五年级(上)期末数学试卷
  • 类型:五年级数学试题
  • 授权方式:免费版
  • 更新时间:11-03 19:30:47
  • 下载要求:无需注册
  • 下载次数:6714
  • 语言简体中文
  • 大小:0 Bytes
  • 推荐度:3 星级
《2012-2013学年小学五年级(上)期末数学试卷》简介

标签:五年级数学试卷,

一、填空.(每空1分,共24分)
 
1.(2分) 的分数单位是 _________ ,再加上 _________ 个这样的分数单位是最小的质数.
 
2.(2分)学校买来一些皮球,分给五年级各个班.每班3个多3个,每班5个差5个.五年级一共有个 _________ 班,买了 _________ 个皮球.
 
3.(1分)4÷5= _________ = _________ = _________ = _________ ÷80.
 
4.(5分)在横线里填上合适的最简分数.
90厘米= _________ 米;?????????????????? 150克= _________ 千克
4000平方米= _________ 公顷;??????????   50分= _________ 时.

5.(4分)3米长的绳子剪成相等的5段,每段长是这根绳子的 ,每段长米 .
 
6.(3分)三个连续偶数的和是48,这三个偶数是 _________ 、 _________ 、 _________ .
 
7.(2分)分数单位是 的最小假分数是 _________ ,最大真分数是 _________ .
 
8.(1分) 的分子增加6,要使分数不变,分母应增加 _________ .
 
9.(2分)一个正方体的棱长之和是36厘米,它的表面积是 _________ 平方厘米,体积是 _________ 立方厘米.
 
10.(1分)把一个长12分米,宽6分米,高10分米的长方体截成3个相同的小长方体,它的表面积最多可以增加 _________ 平方分米.
 
11.(1分)有12盒饼干,其中的11盒质量相同,另有1盒少了几块,如果能用天平称,至少 _________ 次可以找出这盒饼干.
 
二、判断:(对的打“√”,错的打“×”).(每小题1分,共5分)
12.(1分)棱长是6厘米的正方体表面积和体积相等. _________ .
 
13.(1分)体积相等的两个正方体,它们的表面积一定相等. _________ .
 
14.(1分)(2012?长寿区)所有的质数都是奇数. _________ .
 
15.(1分)20本书分给4位小朋友,每人得5本. _________ .
 
16.(1分)把3块饼平均分给5个小朋友,每个小朋友分得1块饼的 . _________ .
 
三、选择:将正确答案的序号填在括号里.(每小题1分,共5分)
17.(1分)冬冬每天早晨都要喝250(  )牛奶.
 ?A.?升?B.?毫升?C.?千克
 
18.(1分)两个奇数的和一定是(  )
 ?A.?偶数?B.?奇数?C.?质数?D.?互质数
 
19.(1分) 的分子和分母的最大公因数是(  )
 ?A.?4?B.?8?C.?12?D.?24
 
20.(1分)做同一种零件,甲5分钟做6个,乙6分钟做7个,丙9分钟做11个,(  )做得快.
 ?A.?甲?B.?乙?C.?丙?D.?无法确定
 
21.(1分)从一个体积是30立方厘米的长方体木块中,挖掉一小块后(如图),它的表面积(  )
?
 ?A.?和原来同样大?B.?比原来小?C.?比原来大?D.?无法判断
 
四、计算(22分)
22.(4分)
直接写出得数.
?﹣ =? + =? + =? ﹣ =
?+ =? ﹣ =?1﹣ =? + =
 
23.(6分)
解下列方程.
?﹣2x= ? +x= ?x﹣ = .
 
24.(12分)
计算下面各题,怎样算简便就怎样算.
?﹣( ﹣ )? + ﹣
?﹣( + )?
?? ﹣( + )
 
五、(每题4分,共8分)
25.(8分)求下面长方体和正方体的表面积和体积:
?
 
六、画图.(每题3分,共6分)
26.(3分)画出图形的另一半,使它成为一个轴对称图形.
?
 
27.(3分)请画出三角形AOB绕O点顺时针旋转90°后的图形.
?
 
七、解决问题.(每题5分,共30分)
28.(5分)五(1)班有学生50人,其中有女生21人,男生占全班人数的几分之几?
 
29.(5分)一间长方体的房间,长6米、宽4米、高2.5米.现在要粉刷它的四面墙壁(其中门窗占8平方米不刷).这个房间的粉刷面积是多少平方米?
 
30.(5分)学校要砌一道长25米,厚24厘米,高3米的围墙.如果每立方米用砖520块,一共需要多少块砖?
 
31.(5分)某公司全体员工工资情况如下表.
员工?总经理?副总经理?总门经理?普通员工
人数?1?2?5?32
月工资/元?8000?6000?4000?2500
(1)这组数据的平均数、中位数和众数各是多少?
(2)你认为哪个数据代表这个公司员工工资的一般水平比较合适?
 
32.(5分)一张铁皮4平方米,第一次剪去这块铁皮的 ,第次剪去这块铁皮的 ,还剩这块铁皮的几分之几?
 
33.(5分)李林和张军两人进行1000米的长跑比赛.下图中的两条折线分别表示两人途中的情况.看图回答问题.
(1)跑完1000米,李林用 _________ 分,张军大约用 _________ 分.
(2)起跑后的第1分, _________ 跑的速度快些.
(3)起跑后的第 _________ 分,两人跑的路程同样多,大约是 _________ 米.
?
 
?
2011-2012学年小学五年级(上)期末数学试卷
参考答案与试题解析
 
一、填空.(每空1分,共24分)
1.(2分) 的分数单位是   ,再加上 10 个这样的分数单位是最小的质数.

考点:?分数的意义、读写及分类.1923992
分析:?(1)根据分数的意义,分母是几,它的分数单位就是几分之一;
(2)最小的质数是2,求出2与 的差,把它化成假分数,看分子是几,就是加上几个分数单位.
解答:?解:(1) 的分母是9,它的分数单位是 ;
(2)2﹣ = ,所以再加上10个 就是最小的质数;
故答案为: ,10.
点评:?本题主要考查分数的意义和质数的意义,注意最小的质数是2.
 
2.(2分)学校买来一些皮球,分给五年级各个班.每班3个多3个,每班5个差5个.五年级一共有个 4 班,买了 15 个皮球.

考点:?盈亏问题.1923992
专题:?传统应用题专题.
分析:?根据题意,前后班数相差5﹣3=2(个),皮球数量相差为5+3=8(个).也就是说,多出2个班,就要多出8个皮球,因此班数为8÷2=4(个),皮球个数就好求了.
解答:?解:班数为:
(3+5)÷(5﹣3),
=8÷2,
=4(个);

皮球数量:
3×4+3=5(个),
或5×4﹣5=15(个);
答:五年级一共有个4班,买了15个皮球.
故答案为:4,15.
点评:?此题属于盈亏问题,运用了关系式:(盈数+亏数)÷两次分物数量的差=分五份数.
 
3.(1分)4÷5=   = 0.8 = 80% = 64 ÷80.

考点:?比与分数、除法的关系;分数的基本性质.1923992
专题:?综合填空题.
分析:?解决此题关键在于4÷5,4÷5用被除数4做分子,除数5做分母可化成 ;4÷5得小数商为0.8,0.8的小数点向右移动两位,同时添上百分号可化成80%;4÷5的被除数和除数同时乘16可化成64÷80;由此进行转化并填空.
解答:?解:4÷5= =0.8=80%=64÷80.
故答案为: ,0.8,80%,64.
点评:?此题考查除法、小数、分数和百分数之间的转化,根据它们之间的关系和性质进行转化.
 
4.(5分)在横线里填上合适的最简分数.
90厘米=   米;?????????????????? 150克=   千克
4000平方米=   公顷;??????????   50分=   时.

考点:?长度的单位换算;时、分、秒及其关系、单位换算与计算;质量的单位换算;面积单位间的进率及单位换算.1923992
专题:?长度、面积、体积单位;质量、时间、人民币单位.
分析:?本题都是由低级单位化高级单位,要除以进率.(1)是长度的单位换算,厘米与米间的进率100.(2)是质量的单位换算,克与千克间进率1000.(3)是面积的单位换算,平方米与公顷间进率10000.(4)是时间的单位换算,分与时的进率是60.
解答:?解:(1)90厘米= 米;
(2)150克= 千克;
(3)4000平方米= 公顷;
(4)50分= 时;
故答案为: , , , .
点评:?单位换算首先要弄清是由高级单位化低级单位还是由低级单位化高级单位,其次记住单位间的进率;由高级单位化低级单位乘进率,由低级单位化高级单位除以进率.


5.(4分)3米长的绳子剪成相等的5段,每段长是这根绳子的 ,每段长米 .

考点:?分数的意义、读写及分类;分数除法.1923992
分析:?3米长的绳子剪成相等的5段,根据分数的意义可知,即将这根绳子的全长当做单位“1”平均分成5份,则每段是这根绳子的1÷5= ,每段的长为:3× = (米).
解答:?解:每段是这根绳子的1÷5= ,
每段的长为:3× = (米).
故答案为: , .
点评:?完成本题的依据为:分数的意义,即将单位“1”平均分成若干份,表示这样一份或几份的数为分数.
 
 
6.(3分)三个连续偶数的和是48,这三个偶数是 14 、 16 、 18 .

考点:?奇数与偶数的初步认识.1923992
分析:?根据偶数的意义,是2的倍数的数叫做偶数.根据自然数的排列规律,相邻的两个自然数相差1,相邻的两个偶数相差2;先求出这三个连续偶数的平均数,前面的比平均数少2,后面的比平均数多2.由此解答.
解答:?解:48÷3=16,
16﹣2=14,
16+2=18.
答:这三个偶数是14,16,18.
故答案为;14,16,18.
点评:?此题主要根据偶数的意义和偶数的排列规律解决问题.
 
7.(2分)分数单位是 的最小假分数是   ,最大真分数是   .

考点:?分数的意义、读写及分类.1923992
分析:?首先理解假分数和真分数的概念,假分数是指分子大于或等于分母的分数,真分数是指分子小于分母的分数.最小假分数是指分子与分母相等的分数,所以分数单位是 的最小假分数是 ;最大真分数是分子比分母小1的分数,所以分数单位是 的最大真分数是 .
解答:?解:分数单位是 的最小假分数是 ,分数单位是 的最大真分数是 .
故答案为: , .
点评:?此题重点考查假分数和真分数的概念,以及对最小假分数和最大真分数的理解,同时考查了分数单位这一知识.
 
8.(1分) 的分子增加6,要使分数不变,分母应增加 16 .

考点:?分数的基本性质.1923992
分析:? 的分子增加6是3+6=9,相当于分子乘3,要使这个分数的大小不变,根据分数的基本性质,分母也应乘3,8×3=24,也就相当于原分母增加24﹣8=16.据此解答.
解答:?解: = ;
故答案为:16.
点评:?解答此类题的关键是分数基本性质的灵活运用,把一个分数的分子或分母加上一个数看作是相当于乘几.
 
9.(2分)一个正方体的棱长之和是36厘米,它的表面积是 54 平方厘米,体积是 27 立方厘米.

考点:?长方体和正方体的表面积;长方体和正方体的体积.1923992
分析:?由正方体的特征可知:正方体有12条棱长,且每条棱长都相等,正方体的棱长已知,从而可以分别求出其表面积和体积.
解答:?解:棱长:36÷12=3(厘米),
表面积:3×3×6,
=9×6,
=54(平方厘米);
体积:3×3×3,
=9×3,
=27(立方厘米);
答:它的表面积是54平方厘米,体积是27立方厘米.
故答案为:54、27.
点评:?解答此题的主要依据是:正方体有12条棱长,且每条棱长都相等,从而逐步求解.
 
10.(1分)把一个长12分米,宽6分米,高10分米的长方体截成3个相同的小长方体,它的表面积最多可以增加 480 平方分米.

考点:?简单的立方体切拼问题;长方体和正方体的表面积.1923992
专题:?立体图形的认识与计算.
分析:?由“一个长12分米,宽6分米,高10分米的长方体截成3个相同的小长方体”可知,切成小长方体后增加了4个面,要求表面积最多增加多少,则增加的4个面是原长方体的最大面,从而问题得解.
解答:?解:12×10×4=480(平方分米),
答:表面积最大增加480平方分米.
故答案为:480.
点评:?解答此题的关键是明白,切成小长方体后增加了4个面,要求表面积最多增加多少,则增加的4个面是原长方体的最大面.
 
11.(1分)有12盒饼干,其中的11盒质量相同,另有1盒少了几块,如果能用天平称,至少 3 次可以找出这盒饼干.

考点:?找次品.1923992
分析:?将12盒饼干分成6、6两组,称量后将轻的那6盒再分成3、3两组,再次称量后,再将轻的那3盒分成1、1、1三组进行称量,从而3次就能找出轻的那盒.
解答:?解:先将12盒饼干分成6、6两组,称量后将轻的那6盒再分成3、3两组,
再次称量后,再将轻的那3盒分成1、1、1三组进行称量,
这样只需3次就可以找出轻的那盒饼干.
故答案为:3.
点评:?解答此题的关键是:将12盒饼干进行合理的分组,进而能逐步找出轻的那盒饼干,若所给物品是奇数个就应该先拿出1个再分组.
 
二、判断:(对的打“√”,错的打“×”).(每小题1分,共5分)
12.(1分)棱长是6厘米的正方体表面积和体积相等. 错误 .

考点:?长方体和正方体的表面积;长方体和正方体的体积.1923992
分析:?正方体的表面积和体积单位不相同,没法比较它们的大小,由此就解决即可.
解答:?解:因为正方体的表面积和体积单位不相同,没法比较它们的大小,
所以原题说法是错误的.
故答案为:错误.
点评:?比较两个数的大小必须是统一单位下,面积和体积的单位不同,没法比较.
 
13.(1分)体积相等的两个正方体,它们的表面积一定相等. 正确 .

考点:?长方体和正方体的表面积;长方体和正方体的体积.1923992
分析:?正方体的体积=棱长×棱长×棱长;正方体的表面积=棱长×棱长×6;根据正方体的体积公式可知,体积相等的两个正方体棱长一定相等,所以他们的表面积也相等,由此解决问题.
解答:?解:根据正方体的体积公式可知,体积相等的两个正方体棱长一定相等,所以他们的表面积也相等
故答案为:正确.
点评:?此题考查了正方体的体积与表面积公式的运用.
 
14.(1分)(2012?长寿区)所有的质数都是奇数. 错误 .

考点:?合数与质数.1923992
分析:?只有1和它本身两个因数的自然数为质数.不能被2整除的数为奇数,也就是说,奇数除了没有因数2外,可以有其他因数,如9、15等.
解答:?解:根据质数和奇数的定义,“所有的质数都是奇数”的说法是错误的.
故答案为:错误.
点评:?本题混淆了质数和奇数的定义.
 
15.(1分)20本书分给4位小朋友,每人得5本. 错误 .

考点:?整数的除法及应用.1923992
专题:?运算顺序及法则.
分析:?20本书分给4位小朋友,每人不一定分得5本,因为没有说是“平均分”,据此进行判断.
解答:?解:因为20本书只有平均分给4位小朋友,每人才能定分得5本,
所以20本书分给4位小朋友,每人得5本的说法是错误的;
故答案为:错误.
点评:?此题考查除法的意义:把一个数平均分成若干份,每一份才分得同样多.
 
16.(1分)把3块饼平均分给5个小朋友,每个小朋友分得1块饼的 . √ .

考点:?分数的意义、读写及分类.1923992
分析:?把3块饼平均分给5个小朋友,每个小朋友分得3÷5= (块),即1块饼的 .
解答:?解:3÷5= (块)
?块既是3块饼的 ,又是1块饼的 .
故答案为:√.
点评:?此题主要考查分数的意义.
 
三、选择:将正确答案的序号填在括号里.(每小题1分,共5分)
17.(1分)冬冬每天早晨都要喝250(  )牛奶.
 ?A.?升?B.?毫升?C.?千克

考点:?根据情景选择合适的计量单位.1923992
分析:?根据生活经验和对容积、质量单位大小的认识,直接选择.
解答:?解:冬冬每天早晨都要喝250毫升牛奶.
故选:B.
点评:?此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际和计量单位的大小,灵活的选择.
 
18.(1分)两个奇数的和一定是(  )
 ?A.?偶数?B.?奇数?C.?质数?D.?互质数

考点:?奇数与偶数的初步认识;合数与质数.1923992
分析:?利用“奇数+奇数=偶数”进行解答即可.
解答:?解:根据奇数的特点,两个奇数的和一定是偶数;
故选:A.
点评:?奇数跟奇数和是偶数;偶数跟奇数的和是奇数;任意多个偶数的和都是偶数.
 
19.(1分) 的分子和分母的最大公因数是(  )
 ?A.?4?B.?8?C.?12?D.?24

考点:?求几个数的最大公因数的方法.1923992
分析:?把24、36分解质因数,用公有的质因数乘即可.
解答:?解:24=2×2×2×3,
36=2×2×3×3,
2×2×3=12,
故选C.
点评:?该题主要考查两个数的最大公因数的求法.
 
20.(1分)做同一种零件,甲5分钟做6个,乙6分钟做7个,丙9分钟做11个,(  )做得快.
 ?A.?甲?B.?乙?C.?丙?D.?无法确定

考点:?分数大小的比较.1923992
分析:?根据题意,要求谁做得快,求出甲,乙,丙的工作效率,进行比较即可得知.
解答:?解:甲每分钟做:6÷5=1 =1 (个),
乙每分钟做:7÷6=1 =1 (个),
丙每分钟做:11÷9=1 =1 (个),
因为1 >1 >1 ,
所以丙做得快.
故选:C.
点评:?此题根据工作效率=工作总量÷工作时间数量关系,求出每人的工作效率,然后比较.
 
21.(1分)从一个体积是30立方厘米的长方体木块中,挖掉一小块后(如图),它的表面积(  )
?
 ?A.?和原来同样大?B.?比原来小?C.?比原来大?D.?无法判断

考点:?简单的立方体切拼问题.1923992
专题:?立体图形的认识与计算.
分析:?从这一个体积是30立方厘米的长方体木块中,挖掉一小块后,对于这个图形是在长方体的顶点上挖掉的,减少的面与增加的面个数是相等的都是3个面.所以长方体的表面积没发生变化.
解答:?解:因为挖掉一小块后,对于这个图形是在长方体的顶点上挖掉的,
减少的面与增加的面个数是相等的都是3个,
所以长方体的表面积没发生变化.
故选:A.
点评:?本题考查了关于长方体的表面积的问题,考查了学生观察,分析,解决问题的能力.
 
四、计算(22分)
22.(4分)
直接写出得数.
?﹣ =? + =? + =? ﹣ =
?+ =? ﹣ =?1﹣ =? + =

考点:?分数的加法和减法.1923992
分析:?本题按照分数加减法的运算法则计算,分母不同的要先通分.
解答:?解:
?﹣ = ? + = ? + =1? ﹣ =0
?+ = ? ﹣ = ?1﹣ = ? + = ;
故答案为: , ,1,0, , , , .
点评:?本题是基本的计算题,计算时要细心,注意结果要化成最简分数.
 
23.(6分)
解下列方程.
?﹣2x= ? +x= ?x﹣ = .

考点:?方程的解和解方程.1923992
专题:?简易方程.
分析:?(1)依据等式的性质,方程两边同时加2x,再同时减 ,最后同时除以2求解,
(2)依据等式的性质,方程两边同时减 求解,
(3)依据等式的性质,方程两边同时加 求解.
解答:?解:(1) 2x= ,
?2x+2x= +2x,
?= +2x﹣ ,
????????????? 2=2x,
?????????? 2÷2=2x÷2,
????????????? X=1;
  
(2) +x= ,
?+x﹣ ,
??????? X= ;
  
(3)x﹣ = ,
? x﹣ + =? ,
??????? X=1 .
点评:?等式的性质是解方程的依据,解答时注意对齐等号.
 
24.(12分)
计算下面各题,怎样算简便就怎样算.
?﹣( ﹣ )? + ﹣
?﹣( + )?
?? ﹣( + )

考点:?分数的四则混合运算;运算定律与简便运算.1923992
专题:?运算顺序及法则;运算定律及简算.
分析:?(1)先算小括号里面的减法,再算括号外的减法;
(2)按照从左到右的顺序计算;
(3)先算小括号里面的加法,再算括号外的减法;
(4)(6)根据减法的性质简算;
(5)运用乘法交换律简算.
解答:?解:(1) ﹣( ﹣ ),
= ﹣ ,
= ;

(2) + ﹣ ,
= ﹣ ,
= ;

(3) ﹣( + ),
= ﹣ ,
= ;

(4) ﹣ ﹣ ,
= ﹣( + ),
= ﹣ ,
= ;

(5) + + ,
=( + )+ ,
=1+ ,
=1 ;

(6) ﹣( + ),
= ﹣ ﹣ ,
= ﹣ ,
= .
点评:?本题考查了基本的分数加减混合运算,要注意分析数据,灵活运用运算定律简算.
 
五、(每题4分,共8分)
25.(8分)求下面长方体和正方体的表面积和体积:
?

考点:?长方体和正方体的表面积;长方体和正方体的体积.1923992
分析:?根据长方体和正方体的表面积公式,长方体和正方体的体积公式计算即可求解.
解答:?解:①(8×4+8×4+4×4)×2
=(32+32+16)×2
=80×2
=160(平方厘米),
8×4×4
=32×4
=128(立方厘米);
②5×5×6
=25×6
=150(平方分米),
5×5×5
=25×5
=125(立方分米).
点评:?考查了长方体和正方体的表面积,长方体和正方体的体积.
长方体的表面积:(长×宽+长×高+宽×高)×2;长方体的体积:长×宽×高;正方体的表面积:棱长×棱长×6;正方体的体积:棱长×棱长×棱长.
 
六、画图.(每题3分,共6分)
26.(3分)画出图形的另一半,使它成为一个轴对称图形.
?

考点:?运用平移、对称和旋转设计图案.1923992
分析:?找出7个端点的轴对称点,用同样粗细的线段逐点连接,即可得解.
解答:?解:
?
点评:?此题考查了运用平移、对称和旋转设计图案.
 
27.(3分)请画出三角形AOB绕O点顺时针旋转90°后的图形.
?

考点:?运用平移、对称和旋转设计图案.1923992
分析:?根据题意弄清绕哪个点,按什么方向,旋转多少度从而得到最后的图形,关键是找出A和B的对应点,然后连接在一起即可.
解答:?解:由题意知,找到A的对应点A′,B的对应点B′,然后连接OA′,OB′,A′B′,三角形OA′B′就是旋转后得到的图形,如下图所示:
?
点评:?此题考查了运用旋转画图形,关键是找对应点.
 
七、解决问题.(每题5分,共30分)
28.(5分)五(1)班有学生50人,其中有女生21人,男生占全班人数的几分之几?

考点:?分数除法.1923992
专题:?分数和百分数.
分析:?要求男生占全班人数的几分之几,用男生人数除以全部人数即可.由题意,全班人数是50人,男生人数是50﹣21=29(人),则男生占全班人数的29÷50,计算即可.
解答:?解:(50﹣21)÷50,
=29÷50,
= ;
答:男生占全班人数的 .
点评:?此题解答的关键是求出男生人数,然后根据求一个数是另一个数的几分之几的应用题,用除法计算.
 
29.(5分)一间长方体的房间,长6米、宽4米、高2.5米.现在要粉刷它的四面墙壁(其中门窗占8平方米不刷).这个房间的粉刷面积是多少平方米?

考点:?长方体、正方体表面积与体积计算的应用.1923992
分析:?求出长方体房间四个侧面的面积,然后减去门窗占的面积,就是要粉刷的面积.
解答:?解:(6×2.5+4×2.5)×2﹣8,
=(15+10)×2﹣8,
=25×2﹣8,
=50﹣8,
=42(平方米);
答:这个房间的粉刷面积是42平方米.
点评:?此题是长方体表面积计算的实际应用,注意本题是求4个面的面积且要减去门窗的面积.
 
30.(5分)学校要砌一道长25米,厚24厘米,高3米的围墙.如果每立方米用砖520块,一共需要多少块砖?

考点:?长方体、正方体表面积与体积计算的应用.1923992
专题:?立体图形的认识与计算.
分析:?这道砖墙砌成后是一个长方体,根据长方体的体积计算公式求出它的体积,再用乘法求出一共需要多少块转.由此列式解答.
解答:?解:24厘米=0.24米,
25×0.24×3×520,
=18×520,
=9360(块),
答:砌这道围墙共需要9360块砖.
点评:?此题主要考查长方体的体积计算,根据公式v=abh,求出体积,再用乘法求出需要砖的数量.
 
31.(5分)某公司全体员工工资情况如下表.
员工?总经理?副总经理?总门经理?普通员工
人数?1?2?5?32
月工资/元?8000?6000?4000?2500
(1)这组数据的平均数、中位数和众数各是多少?
(2)你认为哪个数据代表这个公司员工工资的一般水平比较合适?

考点:?平均数的含义及求平均数的方法;众数的意义及求解方法;中位数的意义及求解方法.1923992
分析:?(1)根据“工资总数÷总人数=平均工资”计算出平均数;进而把这组数据按从小到大(或从大到小)的顺序进行排列,如数据为偶数个,中位数则是中间两个数的平均数,如是奇数个,中间的那个数即中位数;出现次数最多的那个数是该组数据的众数;
(2)根据中位数和众数的特点,并结合题意,进而得出结论.
解答:?解:(1)平均数:(8000+6000×2+4000×5+2500×32)÷(1+2+5+32),
=120000÷40,
=3000(元);
众数:8000,6000,6000,4000,4000,4000,4000,4000,2500,2500,…2500;
因为是40个数,是偶数,中位数为(2500+2500)÷2=2500;众数为2500;
(2)众数最能代表这个公司员工工资一般水平;
答:平均数是3000,众数是2500,中位数是2500,众数最能代表这个公司员工工资一般水平.
点评:?解答此题的关键是根据平均数的计算方法和中位数、众数的特点进行解答即可.
 
32.(5分)一张铁皮4平方米,第一次剪去这块铁皮的 ,第次剪去这块铁皮的 ,还剩这块铁皮的几分之几?

考点:?分数的加法和减法.1923992
分析:?把这张铁皮的总面积看成单位“1”,用总面积减去两次剪去了分数就是剩下的分数.
解答:?解:1﹣? ,
=? ,
= .
答:还剩这块铁皮的 .
点评:?本题先找出单位“1”,再根据基本的数量关系求解.
 
33.(5分)李林和张军两人进行1000米的长跑比赛.下图中的两条折线分别表示两人途中的情况.看图回答问题.
(1)跑完1000米,李林用 4 分,张军大约用 4.5 分.
(2)起跑后的第1分, 张军 跑的速度快些.
(3)起跑后的第 3 分,两人跑的路程同样多,大约是 800 米.
?

考点:?复式折线统计图;从统计图表中获取信息.1923992
专题:?统计数据的计算与应用.
分析:?(1)根据复式折线统计图可知,跑完1000米,李林用了4分钟,张军大约用了4.5分钟;
(2)起跑后的第1分钟,张军大约跑了400米,李林大约跑了230米,所以张军在起跑后的第1分钟跑的速度快些;
(3)起跑后的第3分钟,两人跑的路程同样多,大约是800米.
解答:?解:(1)跑完1000米,李林用4分钟,张军大约用4.5分钟;

(2)起跑后第1分钟,张军跑的速度快些;

(3)起跑后的第3分钟,两人的路程同样多,大约是800米.
故答案为:(1)4,4.5,(2)张军,(3)3,800.
点评:?此题主要考查的是如何从复式折线统计图中获取信息,然后再根据信息进行相应的分析、解释即可.


, 大小:0 Bytes

关键字: Tag:五年级数学试题五年级数学试卷试题下载 - 数学试题 - 五年级数学试题



上一篇:2012-2013学年小学五年级(上)期末数学综合试卷

用户评论