一点要记得收藏我们的网址哦(www.5ijcw.com) —— 我爱教程网 。
  • 查资料

当前位置:我爱教程网下载中心yabovip数学试题七年级数学试题七年级上册数学期中考试卷1? 下载

七年级上册数学期中考试卷1

  • 名称:七年级上册数学期中考试卷1
  • 类型:七年级数学试题
  • 授权方式:免费版
  • 更新时间:11-03 19:38:41
  • 下载要求:无需注册
  • 下载次数:6831
  • 语言简体中文
  • 大小:0 Bytes
  • 推荐度:2 星级
《七年级上册数学期中考试卷1》简介

标签:七年级数学试卷,

七年级上册数学期中考试卷:

  一、填空题:(每空2分,共计20分)

  1.当 时,式子 2x+14π 在实数范围内有意义.

  2.分解因式:6x3-7x2+x=____________________.

  3.若方程 y―8y―7―17―y=8有增根,则增根是y=__________.

  4.2-5的绝对值是_____________.

  5.某工厂原来每天用煤x吨,采取节煤措施后,每天可少用3吨.如现在有煤30吨,那么采取节煤措施后,可以比原来多用 天.

  6.If the area of a rhombus is 24 and the length of one diagonal(对角线) is 6,then the length of the other diagonal is_________.

  7.两条对角线____________________的四边形是矩形.

  8.已知在平行四边形ABCD中,AB=3cm,BC=5cm,并且BE平分∠ABC交AD于点E,则DE=__________cm.

  9.如图所示,把两个大小完全相同的矩形拼成“L”型图案,则△ACF为??__________三角形.

  10.有四根长度分别为1cm、2cm、3cm、4cm的小木棒,从中任意选取三根,所取出的三根小木棒能够构成一个三角形的机会是__________.

  二、选择题:(每题2分,共计20分)

  11.下列各数:0.2,-233,π2,3343,12,227,1+5,0.1010010001…(每两个1之间依次多1个0),其中属于无理数的有( )

  A.3个 B.4个 C.5个 D.6个

  12.与数轴上的点一一对应关系的是( )

  A.实数 B.无理数 C.有理数 D.整数

  13.下列运算正确的是( )

  A.a4+a5=a9 B.a3??a3??a3=3a3

  C.2a4×3a5=6a9 D.(-a3)4=a7

  14.下列各因式分解中正确的是( )

  A.a4-9a2+8=(a2-1)(a2-8)

  B.(3x2+5x)2+(3x2+5x)-6=(3x2+5x+3)(3x2+5x-2)

  C.x4-x3-x+1=(x-1)2(x2+x+1)

  D.a2+7a-6=(a+1)(a+6)

  15.已知xa=3,xb=5,则x3a-2b=( )

  A.2725 B.910 C.35 D.52

  16.图书室计划购买某种图书x本,若用60元去买就多买5本,若用40元去买,就少买5本,要求x,则下列方程正确的是( )

  A.40x+5=60x B.60x+5=40x-5

  C.60x-5=40x+5 D.60x+5=40x

  17.直角梯形ABCD中,AB‖DC,∠B=∠C=90??,如果AD=20,BC=10,且AB>CD,那么∠A和∠D的大小分别为( )

  A.30??,150?? B.45??,135?? C.120??,60?? D.150??,30??

  18.下列哪一条特征是菱形具有而矩形不具有的特征( )

  A.不稳定性

  B.对角线互相平分

  C.内角和等于外角和

  D.每一条对角线所在直线都是它的对称轴

  19.有下列说法:

  ① 正五边形是轴对称图形;

  ② 正五边形是旋转对称图形,但不是中心对称图形;

  ③ 正五边形是中心对称图形;

  ④ 正五边形是轴对称图形,也是中心对称图形;

  ⑤ 正五边形是轴对称图形,也是旋转对称图形.

  其中正确的有( )

  A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

  20.If you throw two ordinary dices(骰子), then the chance that you get two “2”s will be ( )

  A.16 B.13 C.112 D.136

  三、解答题:

  21.计算:(每题4分,共计16分)

  ① 3(-1)2+3-8+3-| 1-3 |

  ② a―(a2b―2a3b2)÷ab

  ③ (x2+3)2-2(x+3)(x-3)(x2+9)+(x2-3)2

  ④ (xy-x2)÷x2-2xy+y2xy??x-yx2

  22.因式分解:(每题4分,共计8分)

  ① (x2+y2)2-(2xy)2

  ② 因式分解:2(3a2-b)―a(3b―4)

  23.解方程:(每题4分,共计8分)

  ① 5x―42x―4=2x+53x―6―12

  ② xa2-a=xb2-b (a≠±b)

  24.已知:如图,平行四边形ABCD中,M是AD的中点,且MB=MC.

  求证:四边形ABCD是矩形.(4分)

  25.化简求值:xx-y??y2x+y-x4yx4-y4÷x2x2+y2 .其中x=2,| y-1 |=1.(4分)

  26.若A=a+b-3a+7是a+7的算术平方根,B=2a-b+22b+2是2b+2的立方根,

  求A-B的平方根.(4分)

  27.已知a2-4a+1=0,求代数式a2a4+a2+1的值.(4分)

  28.假日里工人到离厂25千米的一个景点旅游,一部分人骑自行车,出发1小时20分钟后,其余的人乘汽车出发,结果两部分人同时达到目的地.已知汽车速度是自行车速度的3倍,求汽车和自行车的速度各是多少千米/小时?(6分)

  29.已知:△ABC为等边三角形,D、F分别为BC、AB边上的点,CD=BF,以AD为边作等边△ADE.

  ① 问:△ACD与△CBF全等吗?请说明理由.

  ② 当点D在线段BC上移动到何处时,四边形CDEF为平行四边形,且∠DEF=30???试证明你的结论.(6分)

  七年级上册数学期中考试卷 答案:

  一、1、 2、 3、7 4、 5、

  6、8 7、相等且互相平分 8、2 9、等腰直角 10、

  二、11、C 12、A 13、C 14、C 15、A

  16、B 17、A 18、D 19、B 20、D

  三、21、①0 ② ③180 ④

  22、① ②

  23、①经检验 是增根,原方程无解 ②

  24、略

  25、略

  26、略

  27、略

  28、自行车速度12.5km/h,汽车速度37.5km/h。

  29、略


, 大小:0 Bytes

关键字: Tag:七年级数学试题七年级数学试卷试题下载 - 数学试题 - 七年级数学试题



上一篇:七年级上册数学期中考试卷2

用户评论