一点要记得收藏我们的网址哦(www.5ijcw.com) —— 我爱教程网 。
  • 查资料

当前位置:我爱教程网下载中心yabovip化学试题初中化学试题九年级上册化学试卷1? 下载

九年级上册化学试卷1

  • 名称:九年级上册化学试卷1
  • 类型:初中化学试题
  • 授权方式:免费版
  • 更新时间:11-03 20:59:10
  • 下载要求:无需注册
  • 下载次数:6747
  • 语言简体中文
  • 大小:0 Bytes
  • 推荐度:3 星级
《九年级上册化学试卷1》简介

标签:初中化学试卷,

一卷(选择题30分)
得分?评卷人?一、选择题(本题10小题,每小题只有一个正确答案,每题3分,共30分)
??
1.从科学的角度来看,下列说法正确的是
A.冬天用煤炉取暖,为防止热量散失,应关紧门窗
B.进入古井前,应先做灯火试验
C.氧气能支持燃烧,可用作燃料
D.油锅不慎着火,应立即用大量的水冲灭
2.下列四个短语,其原意一定包含化学变化的是?????????????????????
A.花香四溢? ?B.海市蜃楼? ?C.百炼成钢? ??D.木已成舟
3.学习化学时会遇到一些与“相等”有关的规律,下列有关“相等”的说法中错误的是??????????????????????????????????????????????????????????????????
A.在原子中原子核内的质子数一定等于核外电子数
B.中和反应中参加反应的酸和碱的质量一定相等
?? C.溶液稀释前后,溶质的质量一定相等
?? D.物质发生化学变化前后,元素的种类数一定相等
4.下列除杂质的方法不正确的是
选项?物质(括号内为杂质)?除杂方法
A?N2 (O2)?通过灼热的铜网
B?CaO (CaCO3)?高温煅烧
C?NaCl (KNO3)?降温结晶
D?CO2?? (CO)?通过灼热的氧化铜
5.卟啉铁(C34H32ClFeN4O4)对人体缺铁性贫血有显着疗效。以下说法正确的是
?A.卟啉铁中含有5种元素????????????? B.1个卟啉铁分子中含有34个碳原子
? C.人体补铁的唯一方法是服用卟啉铁??? D.“缺铁性贫血”中的“铁”指单质铁
6.你经常做家庭小实验吗?根据你的经验,下列家庭小实验不能成功的是
A.用食盐水浸泡菜刀除去表面的锈斑??? B.用铜丝等材料探究铜生锈的条件
C.用碳酸饮料做二氧化碳性质实验????? D.用电池“锌皮”与食醋反应制氢气
7.小明不小心将一滴墨水滴到了化学书上,正好遮盖了氧原子结构示意图的一部分(如右图)。下列有关说法错误的是
A. 遮盖了的数字是8???????????????????? B.该原子不显电性
C.该原子是由原子核和核外电子构成的??? D.该元素属于非金属元素
8.据报道,科学家已经研制出世界上最薄的材料——碳膜片,其厚度只有一根头发的二十万分之一。如右图所示,这种碳膜片形状如蜂巢,是由碳原子构成的六边形单元向外延展而成,下列有关碳膜片的说法中,正确的是
A.碳膜片属于单质?????
B.碳膜片与C60是同一种物质
C.碳膜片属于一种新型的金属材料???
D.碳膜片在氧气中完全燃烧的产物和碳在氧气中完全燃烧的产物不同
9.下面是某同学从“错题集”摘抄的部分内容,其中无需加以改正的是
A.可燃物温度达到着火点一定会发生燃烧?? B.钢是纯净物
C. 洗衣粉洗去油污属于溶解现象????????? D.铁在潮湿的空气中容易生锈
10.下列对一些事实的解释不正确的是
?事???? 实?解??? 释
A?用墨书写或绘制的字画能保存很长时间?在常温下碳的化学性质稳定
B?一氧化碳有可燃性,而二氧化碳不具有可燃性?物质组成元素不同,分子结构也不同
C?金刚石的硬度大,而石墨质软?碳原子的排列方式不同
D?盐酸和稀硫酸都能使紫色石蕊试液变红色?盐酸和稀硫酸中都含有大量的氢离子

第二卷(非选择题70分)
得? 分?评卷人?二、填空(本题3小题,共18分)
??
11.(5分)右图是有关氧气的知识网络图(反应条件部分省略),用化学用语回答:
?(1)物质①的化学式是??????????????? ;
(2)物质②的阳离子是??????????????? ;
?(3)物质③带点元素的化合价????????? ;
(4)生成物质④的化学方程式       。

12.(7分)人类生活离不开金属。
(1)铁是生活中常用的金属。右图是某“取暖片”外
包装的图片。该“取暖片”中发热剂主要成分有铁
粉、活性炭、氯化钠、水等,其发热是利用铁生锈时
会放热 。
①发热剂需接触到空气才会发热,原因是铁要与?????????? 、???????? 等物质共同作用才会生锈。
②推测发热剂成分中氯化钠的作用是?????????????????????????????????????????? 。
(2)应用金属活动性顺序能帮助我们进一步学习金属性质。已知下列各组物质间均能发生置换反应。?????????????????????????????????????????????????????????????????
A.Fe 和CuSO4 溶液????? B.Mg和MnSO4 溶液?? C.Mn和FeSO4 溶液
①写出Fe 和CuSO4 溶液反应的化学方程式????????????????????????????????? 。
②Mn、Fe、Mg 、Cu四种金属的活动性由强到弱的顺序?????????????????????? 。
13.(6分)小英在做饭时,发现了一个问题:很多因素都能影响食盐在水中的溶解速率。从你能想到的可能影响食盐在水中溶解速率的因素中,写出其中两项,并推测此因素对食盐溶解速率的影响:
因素①______________ ,影响:___________________????????? ___________ ,?????????????????????????
因素②______________ ,影响: ______________________????????? _______。
得分?评卷人?三、简答题(本题 小题,共20分)
??
14.(4分)化学就在我们身边,它与我们的生活息息相关。从熟石灰、氧气、二氧化碳、氮气四种物质中选出与下列用途相对应的物质,填写在空白处:
(1)包装食品防腐的是_________;??
(2)供给人类呼吸的气体是__________;
(3)改良酸性土壤的是_________;????
(4)植物光合作用不可缺少的气体是_________。
15.(8分)2009年3月7日起福州市民陆续使用天然气。?????????????????????????????????????
(1)从莆田输送到福州气门站的天然气需经过除杂、添加无毒臭味剂、减压等处理后才能输送到市民家中。用分子的观点解释天然气减压后体积会膨胀的原因????????????????? 。 (2)福州市区家用燃料的更新历程如下:
①下列有关家用燃料更新的理由,正确的是???????????????? 。
A.天然气是可再生的能源?????????? B.气体燃料的利用率更高
? C.减少煤燃烧过程中产生的污染物
②甲烷在空气中完全燃烧的化学方程式为?????????????????????????????????????? 。
③天然气(主要成分是甲烷)和液化石油气(主要成分是丙烷和丁烷)中碳元素的质量分数分别约为75%和82.3%,通过该数据分析:相同条件下,用天然气作燃料(充分燃烧)比液化石油气更环保的理由????????????????????????????????????????????????????? 。
16.(8分))A是常见金属单质,B、C是非金属单质,且C是密度最小的气体,甲是磁铁矿的主要成分,乙是无色液体,它们之间有如下的转化关系(部分产物和反应条件未标明)。
?
? (1)推断C、甲、乙的化学式为:C??????? ,甲?????? ,乙?????? ;
? (2)写出反应②的化学方程式???????????????????????????? ;
? (3)写出反应①的化学方程式????????????????????????????? ,该反应除了具有放出热量多,原料不受限制的优点外,还有???????? 的优点。
17. (13分)过氧化钠(Na2O2)在常温下能与人呼出的二氧化碳反应生成氧气,化学方程式为:2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2;为了验证该反应中氧气的产生,某兴趣小组的同学设计了如下图所示的实验。

??????????????????????????????????????????????????????????????????????? 图2????????????????????????????????????????????????????????????????????
(1)实验室确定气体发生装置时应考虑的因素是???????????????? ;
(2)图2是实验室制取CO2的装置,检查该装置的气密性的方法是:将装置中导气管上的胶皮管用弹簧夹夹住,往长颈漏斗中注入水至液面高出漏斗颈的下端管口,若能观察到?????????????????????? 现象,即可证明装置不漏气。
(3)设计A、B装置的目的是净化导入的纯净且干燥的CO2 。其B装置的具体功能是
_______________,其瓶内液体应是___________ ;
(4)为了确定CO2跟Na2O2反应产生的气体是氧气,最后还要采用的验证实验操作是
__________________________________________________________????? __________。
(5)表明二氧化碳没有被过氧化钠完全吸收的现象是?????????????????????????? 。
(6)常温下水也能与Na2O2反应,生成氧气和氢氧化钠,写出该反应的化学方程式:
????????????????????????????????????? 。
18.(7分)“用双氧水和二氧化锰制氧气”实验后,展开了下列思考与探究:
(1)催化剂MnO2的用量对反应速率有没有影响呢?他做了这样一组实验:每次均用30mL10%的H2O2溶液,采用不同量MnO2粉末做催化剂,测定各次收集到500mL氧气时所用的时间,结果如下:(其他实验条件均相同)
实 验 次 序?1?2?3?4?5?6?7?8?9?10
MnO2粉末用量(克)?0.1?0.2?0.3?0.4?0.5?0.6?0.7?0.8?0.9?1.0
所用时间(秒)?17?8?7?5?4?3?2?2?2?2
请分析表中数据回答:MnO2的用量对反应速率有没有影响呢?如果有,是怎样影响的呢?答:??????????????????????????????????????????????????????? 。
(2)H2O2溶液的溶质质量分数对反应速率有没有影响呢?他又做了一组实验:每次均取5mL30%的H2O2溶液,然后稀释成不同溶质质量分数的溶液进行实验。记录数据如下:(实验均在20℃室温下进行,其他实验条件也均相同)
实? 验? 次? 序?1?2?3?4?5?6?7?8
H2O2溶液溶质质量分数?1%?3%?5%?10%?15%?20%?25%?30%
MnO2粉末用量(克)?0.2?0.2?0.2?0.2?0.2?0.2?0.2?0.2
收集到540mL气体时所用时间(秒)?660?220?205?80?25?9?4?3
反应后液体温度(℃)?24?34?39?56?65?67?69?70

请分析表中数据回答:H2O2溶液的溶质质量分数对反应速率有没有影响呢?如果有,是怎样影响的呢?答:??????????????????????????????????????????????????????? 。
由表中数据还可看出,该反应是个??????????? 反应(填“放热”或“吸热”)。
(3)还有哪些因素可能影响该反应的速率呢?请说出你的一个猜想:
?????????????????????????????????????????????????????????????????? 。

得分?评卷人?五、计算题(本题共12分)
??
19.某化学调查小组的同学到钢铁厂做社会调查。他们抽取组成完全相同的质量为2.84g、4.26g、6.23g的三份钢样(假设钢样中只含铁和碳),分别加入100g稀硫酸中进行实验(实验I、Ⅱ、Ⅲ),充分反应后,将得到的实验数据绘制出如右图:
试回答(计算结果精确到0. 1%):
(1)写出实验中有关的化学方程式:___________________________________
(2)实验I中铁参加反应的质量为????????? 。
(3)稀硫酸完全参加反应的实验中,反应后溶液中溶质的质量分数是多少?
??

九年级化学参考答案
一.?选择题
1.B 2.C 3.B 4.C 5.B 6.A 7.A 8.A 9.D 10.B
二.填空题
11.(1) KMnO4? (2)K+ (3) (4) 3Fe+ 2O2? Fe3O4
12.(1)①水? 氧气? (各1分)??? ②加速铁粉生锈,更快地放出热量(2分)???????????????????????????????
(2) ①Fe+ CuSO4 === Fe SO4+ Cu (2分)?? ②Mg? Mn? Fe? Cu (1分)
13.①温度(1分)?? 温度升高,食盐溶解速率加快 (2分) (其它合理答案均可)???
②食盐的颗粒大小(1分)?? 食盐的颗粒越小,溶解越快(2分)
三.简答题
14.(1)氮气?? (2)氧气? (3)熟石灰???? (4)二氧化碳
15.⑴分子间隔增大? ⑵① B、C?? ②CH4+2O2? CO2+2H2O
③充分燃烧等质量的天然气比液化石油气产生的二氧化碳少,可减缓温室效应。(各2分)
16.(1) H2??? Fe3O4?? H2O (各1分)? (2) 3Fe+4H2O 高温 Fe3O4+4H2 (2分)??
(3) 2H2+O2?? 2H2O? (2分) 产物无污染(1分)
?四.实验题
17.(1)反应物的状态和反应条件等 (2分)?
(2)漏斗颈中形成一段稳定的水柱(或液面不再下降)等(2分)
(3)干燥二氧化碳(1分)? 浓硫酸(2分)
(4)将带火星的木条放在集气瓶上方的导管口附近(2分)
(5)C装置处的澄清石灰水变浑浊(2分)
(6)2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑(2分)
18.(1)有一定的影响,MnO2粉末用量增大,反应时间越短,当MnO2粉末用量增大到一定时,反应时间不会变化(2分)
(2)有影响;H2O2溶液的溶质质量分数越大,反应的时间越短(2分) 放热反应(1分)温度(2分)
五.计算题
19.(1) Fe+ H2SO4 === Fe SO4+ H2 ↑(2分)???? (2) 2.8g (2分)
(3)由表中数据分析,实验Ⅲ中100g稀硫酸完全反应。    (2分)
设实验Ⅲ生成硫酸亚铁的质量为x,消耗铁的质量为y。
?
56???????? 152?? 2
y????????? x???? 0.2g
1522 =x0.2g ,x=15.2g??? 562 =y0.2g ,y=5.6g         (4分)
所得溶液中溶质的质量分数为15.2g100g+5.6g-0.2g ×100%=14.4%。 (2分)
答:(略)


?


, 大小:0 Bytes

关键字: Tag:初中化学试题初中化学试卷试题下载 - 化学试题 - 初中化学试题



上一篇:第一单元 课题3 走进化学实验室复习题及答案

用户评论