一点要记得收藏我们的网址哦(www.5ijcw.com) —— 我爱教程网 。
  • 查资料

当前位置:我爱教程网下载中心yabovip思品试题七年级思品试题北师大版思想品德七年级上册期末测试卷? 下载

北师大版思想品德七年级上册期末测试卷

  • 名称:北师大版思想品德七年级上册期末测试卷
  • 类型:七年级思品试题
  • 授权方式:免费版
  • 更新时间:11-03 21:06:30
  • 下载要求:无需注册
  • 下载次数:6922
  • 语言简体中文
  • 大小:0 Bytes
  • 推荐度:2 星级
《北师大版思想品德七年级上册期末测试卷》简介

标签:七年级思品试卷,

亲爱的同学,经过一阶段的紧张学习,一定收获不少吧!我们希望通过以下的题目,了解你的学习成果和我们的教学效果,相信你会有出色的表现,沉着动笔吧!祝你旗开得胜!

一、?单项选择题:(每题2分,共40 分。)
1.下列现象符合中学生学习规律的是(B)
A.经常做课外习题,经常做到深夜
B.课前预习,课上专心听讲,课后复习
C.晚上有作业就写,没有就玩,从来不主动复习,预习
D.课堂上经常看与学习无关的书籍
2.陈景润中学时代的老师,在上数学课时讲解“歌德巴赫猜想”的意义与价值,激起了陈景润强烈的求知欲,使他数十年始终不渝的攀登这一数学高峰,取得了巨大的成就,这启发我们要(C)
A.学会学习?????????????????????????????????? B.终身学习
C.正确认识学习目的,培养学习的自觉性???????? D.提高学习能力
3.美国、日本等发达国家在20世纪80年代就提出了由学历社会向学习化社会过渡的政策;新加坡政府提出要建设“学习型政府”;比尔盖茨提出把微软公司建成“学习型企业”,这些都告诉我 要树立(C)
A.沉厚的学习兴趣??    B.学会学习的观念????
C.终身学习的观念???    D.高层次的学习动机
4.中学生要使自己养成良好的学习习惯,必须(B)
①热爱学习,认识到学习的重要性
②在学习中肯动脑筋,讲究学习方法
③勤学苦练,持之以恒,决不放松
④虚心好问,不怕困难,珍惜时间
A.①②??????? B.①②③④????? C.①②③???? D.③④
5.对于刚进中学校门的初中生来说,在学习过程中,应该特别注意(A)
①学会自主学习
②把握每个环节,提高学习效率
③科学安排时间,做到心中有数,从容不迫
④老师教什么,就学什么
A.①②③?????? B.①③④???????? C.①②③④????????? D.②③④
6.宽容是大海,是高山,是丝丝春雨,是涵养,是美德,我们要学会宽容,做到A
①宽容对方无意的伤害,不宽容对方有意的伤害
②宽容既要讲原则又要讲策略
③宽容意味着时时都要迁就他人
④宽容自己就是拒绝、纵容自己
⑤对待家人、同学朋友,不能斤斤计较,而要宽厚待人,与人为善
A.①②⑤???? B.②③④⑤????? C.①②④⑤??????? D.①⑤
7.尽管人与人之间总存在着各种各样的差异,比如家庭状况、社会地位、个人因素等,但每个人
①在人格上是平等的
②都有着同等的尊严
③都拥有同等的权利
④都有相同的生活条件
A.①②④???? B.①②③?????? C.①③④??????? D.①②③④
8.关于礼貌、礼仪,下列认识正确的是
①是个人素养最直接的外现形式?????
②做到言谈举止彬彬有礼,是赢得别人尊重的前提
③懂礼貌、讲礼仪,是成功交往的条件之一??????????
④礼貌、礼仪有没有无关紧要
A.①②③?????? B.②③④?????? C.①③④????? D.①②③④
9.《晏子春秋》说:“凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也。”这句话说明
A.人类的价值在于有礼貌??????? B.礼貌是人类文明的体现
C.没有的礼貌的人是没有价值的? D.一个人只有讲礼貌才会优于禽兽
10.“处世让一步为高,退步即进步的根本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。”这句话表明?????????????? (? )
?A.金无足赤,人各有别??????? B.宽容就是是非不明,爱憎不分
?C.善于宽容,利人利己??????? D.宽容就是接纳自己
11.天空是宽容的,她容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有了她的深邃之美;大海是宽容的,她容忍了惊涛骇浪一时的猖獗,才有了她的辽阔之美。你认为不正确的是?????????????????? (? )
A.在生活中,人与人之间需要相互宽容????
B.应该学会放任
C.唯宽可以容人,唯厚可以载物?
D.在人际交往中,我们需要学会宽以待人
12.孔子说:“不学礼,无以立。” 这句话主要说明(????? )
①中国自古就是传统的礼仪之邦???????????????
②人要学礼仪、讲礼仪
③学习礼仪、掌握礼仪对个人来说,非常重要???
④只要按照礼仪要求去做,就可以提高道德水平
A.①②③???? B.①②????? C.②③????? D.①②③④
13.对天安门广场的升旗仪式你一定不陌生,中华民族的风采由国旗班的战士们的礼仪向世人展示。以下有关“礼仪”的内容中正确的 (????? )
①礼仪可以成为一个国家精神文明的象征
②礼仪是公共场合的一种要求
③礼仪是一门学问,有特定的要求??????
④一个人所具有的礼仪是自然形成的,不需要后天的学习
?? A.①②?????? B.③④????? C.①②③??????? D.①②③④
14.“千里修书只为墙,让他三尺有何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”清朝康熙年间的大学士张英的这首诗告诉人们的道理是(????? )
?A、生活需要宽容?         B、金无足赤,人各有别????
C、人们之间应该平等相待??    D、宽容别人,悦纳自己
15.别人对自己的尊重和自己尊重别人的关系是(?? )
A.别人尊重自己,自己才能尊重他人????
B.不尊重他人,也可以赢得他人的尊重
C.尊重他人,才能赢得他人的尊重
D.别人只要尊重自己,自己是否尊重他人无所谓
16.在我们的学习、生活中,要真正做到尊重他人,就必须(?? )
①懂得不尊重他人就不可能赢得他人的尊重?????? ②关注他人尊严
③要从欣赏、鼓励、期望他人等角度来善待他人?? ④不做有损他人尊严的事
A.①③④?????????????????????? B.②③④???????
C.①②④?????????????????????? D.①②③④
17.孟子云:人不可以无耻。无耻之耻,无耻矣。这句古语告诫我们(?? )
①做人不可以有耻辱感???? ②不知羞耻,就永远不会有自尊???
③知耻就会失去自尊??????? ④不知耻是可耻的????
A.①②??????? B.②③?????? C.②④????? D.①④
18.清朝有位清官叫叶存仁,有一次一位手下趁夜色给他送礼,他严词相拒,并写下了“不畏人知畏己知”的千古警句。这表明(?? )
A.自尊的人不需要去管别人是怎样看待自己的?
B.自尊的人不会做有损自己名誉、人格的事
C.自我承认往往比他人和社会承认更重要?????
D.收礼被人知道后,有损自己的自尊
19.在成长的道路上,总会有失败,面对失败,我们的态度应该是(?? )
A.承认自己不如别人,放弃各种尝试?????????? B.无所谓
C.从容应对,不因失败而盲目否定自己???????? D.以上说法都不对
20“天生我才必有用”这句话强调(?? )
A.自己天生就是有用之才?????????????????? B.人才是天生的
C.每个人可以自然成为有用之才???????????? D.只要自尊自信就可以成才
二、判断题(每题1分,共12分)
1.面对新环境,我们正确的做法是自觉调整个人与环境的关系,利用环境促进个人健康发展。(? √?? )
2.小丽同学上了中学后,有心事不愿意和父母谈,宁愿向好朋友倾诉,这说明小丽同学有了相知的朋友身心得到了健康成长。(?? )
3.宏志班“有志、正直、刻苦、向上”的优良班风是老师创造的,对班级每一个人的健康成长作用很大。( √???? )
4.自尊自信是富有进取心的表现,它能够使个人潜能得到充分发挥。(? √?? )
5.正确认识自我就是用自己的长处和别人的短处比。(???? )
6.通过别人了解自己也是正确认识自己的一种方法。(? √???? )
7.“天生我才必有用”强调的是自信心的重要性。(? √??? )
8.找出自己的缺点,在失败中才能树立自信,走向成功。(? √??? )
9.诚实就是说要毫不保留地把个人的秘密全部向别人公开。(???? )
lO.一个人的成才与成功,唯一条件是科学文化知识,自尊自信的心理品质不是重要条
件。(???? )
11.当我们感到羞耻的时候,应当想方设法保全自己的面子。(??? )
12.喊他人绰号表明彼此关系亲近,因而无伤大雅。(??? )
三、简答题:(共50分)
1、英子的腿因为患小儿麻痹症而落下残疾,她自觉低人一等,不愿与人交往,更不愿意让人看到她走路的姿势。可是,有一天老师偏偏让她到讲台讲小故事,英子犹豫了一会,然后慢慢地站了起来。在全班同学的注视下,英子一摇一晃地走上讲台。就在她刚刚站定的那一刻,不知在谁的带动下,骤然响起掌声,那掌声热烈、长久!……奇怪的是,从此以后同学们都主动与英子交往,在生活中时时处处关心、爱护英子;英子在与人交往、做事也不再那么犹豫。她和同学们一起玩游戏,共同探讨问题;积极为班集体献计献策,与部分同学建起了“读报角”,发起了“我为班级做贡献”活动。
(1)请用简洁的话语概括这是一个怎么样的班集体。(2分)
?

(2)结合材料说说怎样建设一个良好的班集体?(6分)
?


?
?2、扬起自信的风帆
在你的生活中,相信你有许多“我能行”的事,也有一些“我不行”的事,请你列举其中一个典型的事例,同时想一想,写一写,怎样才能将“我不行”变成“我能行”?
(1)“我能行”的事有:?????????????????????????????????????????????????????????
?????????????????????????????????????????????????????????????????????? 。(2分)
?
(2)“我不行”的事有:?????????????????????????????????????????????????????????
??????????????????????????????????????????????????????????????????????? 。(2分)
?
(3)改造措施:????????????????????????????????????????????????????????????????
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
??????????????????????????????????????????????????????????????????????? 。(2分)

?
3、美国经济大萧条时期,一个饥寒交迫的流浪汉敲开坐落在一条大路旁的一户人家的大门,请求主人提供给他一个干活的机会,以换取一顿简单的饭食。善良和蔼的主人看了看流浪汉那饥饿而疲惫的面容,又看了看院子东边的一堆木柴,高兴地说:“正好那边有堆木柴挡路,请帮我把它移到西边的院墙下去吧。”流浪汉于是非常高兴地帮主人把木柴搬运到西边。当他干完活的时候,善良的女主人早已给他预备下了一桌丰盛的饭菜。流浪汉饱餐一顿之后,又心满意足地上路了。主人的孙子看着那堆木柴总是被不断前来干活求食的人搬来搬去,一直弄不明白祖父的用意。直到自己长大后,在一次探险途中钱尽粮绝,不得不像当年的流浪汉一样,向沿路的人家寻求活干,以获取一日三餐的温饱时,才彻底明白了祖父的用意。????? 更多免费资源下载绿色圃中小学教育网Http:// 课件|教案|试卷|无需注册
(1)?这户人家主人的孙子最后终于明白了祖父的用意。请你说说祖你的用意是什(2分)


(2)请你说说什么是自尊。(10分)


4、进城务工农民在城里干的是最苦、最累、最险、最脏的活,可工资却最低。不少重庆人爱把做散工的进城务工农民称为棒棒,严格地说,这就是一种歧视。我呼吁,全市人民可以就此搞一个讨论,把农民工当作自己的亲兄弟,给他们一个合适的、亲切的新称呼。———中共重庆市委副书记、市长王鸿举9月14日在全市进城务工农民服务管理工作会议上说
(1)为什么重庆市长要呼吁市民给农民工兄弟一个合适的、亲切的新称呼呢?(2分)


(2)我们怎样做才能消除对他人的歧视,做到平等待人呢?(8分)


5、美国二十六届总统林肯总是试图与他的政敌交朋友。一次一位议员对他说:“你不应该试图和他们交朋友,而应该消灭他们。”
?林肯:“让他们变成我的朋友,难道不正是在消灭我的敌人吗?”
请回答:
(1)林肯具备什么品质?(1′)


(2)作为中学生,我们为什么要培养这种品质?(3′)


?

(3)应如何处理自己与他人的关系?(3′)
?

期末测试卷参考答案
一、?选择题:
1、B 2、C 3、C 4、B 5、A 6、A 7、B 8、A 9、B 10、C 11、C 12、C 13、C 14、A 15、C 16、D 17、C 18、B 19、C 20、D
二、判断题:
1、√? 2、?? 3、√?? 4、√?? 5、?? 6、√?? 7、√?? 8、√?? 9、?? 10、?? 11、?? 12、??
三、简答题:
1、答:(1)这是一个充满友情和温暖的班级。.(答到这里即可。其它的表述只要符合材料意思也可)
如果学生能适当加以分析(如下),可以加2分:
对一于一个患有小儿麻痹症的同学,其他同学并没有歧视她,而是热诚地帮助她,鼓励她,使得英子重新自信起来,“和同学们一起游戏,共同探讨何题”,并积极融入到集体活动当中,为班集体献计献策。可以这样说,是同学们的鼓励与帮助,才使得英子获得了新生,这样的班级难道不让人羡慕吗?
(2)创建-个团结、积极向上的班集体可以从以下几个方面来谈:①树立(确立)共同的奋斗目标,这是一个集体团结奋斗向前的不懈动力;②各尽其能,发挥所长,奉献集体。例如材料中讲到“积极为班集体献计献策,与部分同建起了“读报角”,发起了“我为班级做贡献”活动”;③团结协作,互助前行。只有团结协作,相互配合,我们才能奏出最优美的乐章,在集体中不断成长。(每小点2分)

2、略

3、答:(1)当年,祖父就是用那堆平常的木柴,维护了别人的尊严,点燃了那许多前来干活求食的人心中的温暖和希望。(2分)
(2)自尊是一种对自己人格的重视和肯定的情感。(2分)自尊就是尊重自己,爱护自己,从身体、仪表到行为、心灵,维护自己作为一个人的尊严,(4分)不做有损人格的事情,不向别人卑躬屈膝,也不容许别歧视、侮辱自己。(4分)

4、答:(1)每个人的人格都是平等的,即使是农民工也不应该受到歧视。(2分)
(2)1、要有发自内心的对他人从格的尊重;(2分)
2、要有客观的实事求是的态度;(2分)
3、要摒除对金钱、权力庸俗崇拜的陈腐观念;(2分)
4、认清歧视的错误和危害,努力清除歧视。(2分)

5、 27、(1)林肯具有宽容的优秀品质。
?(2)答案一:①宽容是一种美德,我们为人宽容,就能解人之难,补人之过,扬人之长,谅人之短;我们为人宽容,就能赢得友谊,获得更多的朋友;
?②宽容是一种境界。一个人真诚地宽容别人的过失,他的境界就会上升一个层次;一个人学会了宽容,他就掌握了一种自我提高的有效方法。
?答案二:①一个不善宽容的人,会整天陷入烦恼之中,心胸狭隘,处处设防,对人怀有敌意;一个懂得宽容的人,会体察他人的内心世界,诚心帮助他人,心胸开阔,与人为善,因而受人尊敬;
?②生活经验告诉我们,善于宽容,利人利己。宽容能使对方从中吸取教训,重新审视自己的行为;宽容能使自己远离烦恼、仇视,体验到宽容带来的心灵的安宁和满足。
?(3)①学会欣赏他人;②要学会理解和谅解别人;③要站在对方的位置上考虑。


, 大小:0 Bytes

关键字: Tag:七年级思品试题七年级思品试卷试题下载 - 思品试题 - 七年级思品试题



上一篇:第一学期期末质量调研测试七年级思想品德试题

用户评论