一点要记得收藏我们的网址哦(www.5ijcw.com) —— 我爱教程网 。
  • 查资料

当前位置:我爱教程网下载中心yabovip思品试题七年级思品试题七年级政治下册期中考试试题及答案? 下载

七年级政治下册期中考试试题及答案

  • 名称:七年级政治下册期中考试试题及答案
  • 类型:七年级思品试题
  • 授权方式:免费版
  • 更新时间:11-03 21:06:37
  • 下载要求:无需注册
  • 下载次数:6205
  • 语言简体中文
  • 大小:0 Bytes
  • 推荐度:3 星级
《七年级政治下册期中考试试题及答案》简介

标签:七年级思品试卷,

一、单项选择题(每小题2分,共60分)下列各小题只有一个最符合题意的选项。请选出并把答题卡上对应题目的正确答案标号涂黑。
1.生活中有些约定,告诉人们可以和不可以做什么,应该和不应该做什么,可以和应该怎样做,不可以和不应该怎样做,我们将其统称为 ( )
A.风俗      B.法律     C.规则    D.习惯
2.中华人民共和国的一切权利属于   (     )
A.全国人民代表大会        B.工人阶级及其代表—中国共产党
C.全体公民            D.人民
3.下列属于法律的是         (      )
A.《中学生日常行为规范》      B.《中华人民共和国未成年人保护法》
C.《中国共产党党章》        D.《教师职业道德规范》
4.假期快要结束了,小明在家里随意写下几个成语。小明的成语如下,其中描述的是归属感的是( )
A.归心似箭 B.兴高采烈 c.眉飞色舞 D.一路顺风
5.九年级学生王某迷恋上网,没钱时便通过好友向低年级的学生“借”钱。事发后,老师找他核实情况,他却说钱不是他要的,与他无关。你认为小明 ( )
A.不需要承担什么责任,因为他没直接去要钱
B.应自己承担责任,不承认好友参与了此事
C.对自己的行为后果缺乏正确的估计和评价,不用承担责任
D.应该主动承认和改正错误,勇于承担责任
6.“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”,诗中反映的情绪是 ( )
A.喜悦 B.悲哀 C.愤怒 D.恐惧
7.有首歌唱的好:“一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团。”这句话主要说明 ( )
A.个人的力量是微弱的 B.团结就是力量
C.智慧产生力量 D.个人要融人集体
8.聆听同一首歌,欣赏同一幅画,有的同学喜形于色、精神振奋,有的同学却无动于衷。这是因为( )
A.人的情绪难以捉摸 B.人的情绪千变万化
C.个人的态度不同,表现出来的情绪也不一样 D.情绪是可以调控的
9.“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”这句谚语告诉我们 ( )
A.遇到困难就完全依靠别人解决 B.集体的力量是强大的
C.我们要找好汉做朋友 D.每个人需要三个朋友
10.《三国演义》中记载,在长坂坡之战中,张飞大吼一声,吓得曹将夏侯杰肝胆俱裂,死于马下,这个事例说明 ( )
A.张飞的吼声可以直接杀人
B.消极的情绪可能会严重影响人的身体健康,甚至致人死亡
C.消极的情绪会影响人正常水平的发挥
D.消极情绪会影响人的智力发展
11.伟大的民族英雄林则徐曾慷慨陈词:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”鲁迅也曾说过:“我以我血荐轩辕。”这些诗句饱含了他们 ( )
A.对祖国的热爱和忠诚 B.对国事、家事的忧虑
C.对个人际遇的感伤 D.对不公平社会现实的愤怒
12.下列能够体现正确处理个人与集体以及国家利益关系的是( )
①南沙礁岛被称为真正的生命禁区,但守礁战士们誓言“人在礁在国旗在,誓与岛礁共存亡。”
②在百年不遇的暴风雪面前,铁岭交警支队队长孙少平拄着拐杖疏导交通两昼夜,解救被困群众,造成已愈合的接骨钢板断裂,两处骨头再次骨折
③某校为丰富师生文化生活,校领导以较低价格为师生购买了一批盗版图书和光盘
④留美博士施凌方,非典期间从美国赶回北京,不要一分钱报酬,主动请缨到地坛医院参加抗击非典工作
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
13.“团结就是力量”,以下哪句话最能说明这个道理 ( )
①千里之行,始于足下 ②众人拾柴火焰高
③千里之堤,溃于蚁穴 ④众人齐心,其力断金
A.①②③④ B.①② C.②④ D.③④
14.下列情况中属于合理发泄消极情绪的方法有 ( )
①在拳击室打拳 ②反复提醒自己“别生气!”
③收拾房间 ④在公园的假山上,面对茂密的树林大声喊叫
A.①②③④ B.①② C.②④ D.③④
15.自从韩国的电视连续剧在我国播放后,许多青少年也像剧中人物那样把黑发染成金黄,身穿灯笼裤,唱着韩国歌曲,这些人被称为“哈韩族”。对“哈韩族”的看法错误的是 ( )
①“哈韩族”的做法是对的,他们学习了外国先进的东西
②“哈韩”是高雅生活,“哈韩族”有着丰富的文化生活
③“哈韩族”盲目从众,容易陷入庸俗的生活情趣
④“哈韩族”生活态度乐观,追求高雅的生活
A.①②③④ B.①② C.①②④ D.②③④
16.电影《青春万岁》中李春学习成绩优秀,但她自负、冷漠,总觉得别人跟自己过不去,后来在集体的教育和同学的帮助下,她性格变了,开始热爱集体、关心同学,李春的转变告诉我们. ( )
①良好的班集体有巨大的教育力量,会影响和教育每个成员
②个人的成长离不开集体,良好的班集体是我们成长的乐园
③良好的班集体不利于我们的身心健康发展
④良好的班集体不利于发展每个人的个性才能
A.①②③④ B.①② C.①②④ D.②③④
17.依靠国家强制力保证实施是法律的重要特征之一,下列选项体现法律这一特征的是 ( )
①全国总工会和妇联发出“人人行动起来”的倡议
②每年的l2月4日被定为我国的法制宣传日
③某人贪污,被人民法院判处死刑
④某人在公共场所,殴打他人,被依法拘留
A.①②③④ B.①② C.①②④ D.③④
18.2005年8月28日,十届人大常务委员会第l7次会议通过了《治安管理处罚法》,该法于2006年3月1日起开始正式实施。《治安管理处罚法》的通过说明了 ( )
A.法律是由国家制定的
B.法律对全体社会成员具有普遍约束力
C.法律靠国家强制力保证实施,具有强制性
D.这是一部专门针对民事违法行为而制定的法律
19.《中华人民共和国道路交通安全法》颁布之后,老张穿越马路护栏被交警抓住,交警要处罚老张,老张说:“交警只有权力罚机动车辆,没有权力处罚行人”,老张的看法是 ( )
A.正确的,行人优先 B.正确的,老年人受到法律的特殊照顾
C.错误的,不懂道路交通安全法 D.错误的,交警是执法人员,想罚就罚
20.古人说:“积善成德。”这说明人的美德是 ( )
A.天生的,“人之初,性本善” B.后天的,“子不教,父之过”
C.自然而然形成的 D.经过长期的学习、自律和磨炼才能形成的
21.下列属于积极情感的是 ( )
①向往友谊而培养友谊 ②厌恶丑恶而追求美好
③热爱祖国而忠心报国 ④同情贫困学生而捐资助学
A①②③④ B.①②③ C.②③③ D.①③④
22.目前,在全国3亿多l8岁以下的青少年中约有3000万人有心理问题。青少年往往会出现烦恼。当我们遇到烦恼时,要 ( )
①学会当自己的“心理医生” ②主动向老师、父母或社会寻求帮助
③学会调控自己的情绪,积极面对 ④独立承受,因为求助他人是怯懦的表现
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
23.法律最主要的特征是 ( )
A.由国家制度或认定 B.规定人们互相间的权利与义务
C.靠国家强制力保证实施 D.对全体社会成员具有普遍约束力
24.下列能给我们美的熏陶的是 ( )
①古今中外的仁人志士和英雄模范 ②祖国的大好河山
③惊险刺激的影视作品 ④高雅的文学艺术
A.①②③③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
25.调节情绪有很多具体的方法,下面属于运用理智控制法来排解不良情绪的方法是 ( )
A.当心情不好的时候到风景秀丽的野外去散步
B.当自己感到委屈的时候在适当的场合哭一场
C.加道自己性格有点急,便在文具盒上贴上“不要发火”的字条提醒自己
D.喜怒哀乐是自己的事情,该笑就笑,该哭就哭
26.对于“喜怒不形于色”的认识,正确的是 ( )
A.说明人缺乏感情
B.说明人对不同情绪可以有相同的关系
C. 说明人将情绪控制在一定的程度和范围内
D.说明人对感情缺乏表达能力
27.“一个人的痛苦,两个人承担,就变成半个痛苦。”这说明 ( )
①痛苦时向他人倾诉,有助于减轻痛苦
②合理地发泄消极情绪,是排除不良情绪的积极方式之一
③合理地发泄,可以起到缓解作用
④把苦闷转让让给别人.就能调节情绪
A. ①② B.①②③④ C.①③④ D.①②④
28.在追求生活情趣的过程中,我们的情感世界,总能在无形中受到陶冶,提升为高尚情操。下面属于高尚情操的表现是 ( )
①热爱祖国的情感 ②爱护集体的情感
③承担责任的情感 ④匡扶正义的情感
⑤追求名利的情感 ⑥丰富多彩的情感
A.③④⑤⑥ B. ①②③④ C.①③⑤⑥ D.②③⑤⑥
29.下面属于高雅情趣的是 ( )
A.课余时间,约上几个朋友去网吧玩游戏
B.国庆节放长假,和父母外出旅游
C.晚上没有什么事情,与邻居家的小孩玩玩扑克
D.家里来客人了,与父母陪他们去玩麻将
30.下列对于情绪的说法,理解正确的是 ( )
①情绪会随着个人的境遇和社会生活的变化而变化
②人的情绪是无法改变的
③兴趣、志向不同,人们的情绪也不会相同
④情绪可以分为基本情绪和复合情绪
A.①②③④ B、①②③ C.②③④ D.①③④
二. 迁移拓展
31.把恰当的序号填在下列的表中(9分)
①国家立法机关制定 ②在校学生  ③舆论、习惯、信念
④自然形成 ⑤教育、行政力量 ⑥全国适用
⑦教育行政机关制定 ⑧普遍适用 ⑨国家强制力
项目
规则
  不 同 点
形成方式
实施方法
约束范围
国家法律
社会道德
学生守则
二、简答题(10分)
32.古人说:“没有规矩,不成方圆”规则对人类社会真是太重要了。请你结合所学知识谈谈规则的重要性( 4分)
33.谈谈我们中学生培养和发展健康、高尚情感的途径和方法有哪些?(6分)
三. 辨析题(5分)
34. 情感的培养与道德品质的发展之间没有任何联系。这种说法对吗?为什麽?
五、.材料分析(16分)
1.材料一:小明的父亲吸毒去世后,他也厌倦了学习,就去赌博、玩电玩,整天泡在网吧。没有钱就去抢,因此被送进少管所。
材料二:小强在骑摩托车实施抢劫时,把一位老奶奶拖了几十米远,致使老奶奶重伤。他也因此入狱。
(1)材料一、二警示我们青少年应该怎样做?(4分)
(2)运用所学知识,请你设计两条普法标语。(2分)
2、2005年10月12日,我国自行研制的神舟六号载人飞船发射成功,令海内外中华儿女感到振奋。航天英雄身后,有着无数默默无闻的幕后英雄。据载人航天英雄办公室不完全统计,直接参与载人航天工程的研制单位有一百多个单位,配合参与的单位多达3000多个,涉及到数十万科研工作者。
(1)结合材料,谈谈神舟六号载人飞船发射成功对我们班级建设有什麽启示?(4分)
(3)你认为自己所在班级的班风应该是什么?(6分)

政 治 答 案
一、单项选择题(每小题2分,共60分)
1.C 2.D 3.B 4.A 5.D 6.A 7.B 8.C 9.B 10.B 11.A 12.B 13.C 14.A 15.C 16.B 17.D 18.A 19.C 20.D 21.A 22.A 23.C 24.B 25.C 26.C 27.A 28.B 29.B 30.D
二. 迁移拓展. (9分) 规则
  不 同 点

形成方式
实施方法
约束范围

国家法律


社会道德


学生守则


二、简答题(10分)
32. 答:遵守规则是人类社会正常进行的前提和保障;有利于保证社会生活的有序、安全、和谐和文明。
33. 答;感受理智、体验道德、欣赏美好。
三. 辨析题(5分)
34. 答:错误。(1分)
情感是道德的基石,没有情感就没有道德可言。(2分)
培养丰富、健康、高尚的情感是道德品质发展的重要途径之一。(2分)
情感的培养与道德品质的发展之间有联系的
五、.材料分析(16分)
1. (4)材料一、二警示我们青少年应该怎样做?(4分)
答:我们要学法、懂法、守法、用法。(2分)既要遵守法律,履行义务,又要依法行使和保护自己的合法权益。(2分)
(5)运用所学知识,请你设计两条普法标语。(2分)开放性答案略
2 (1)结合材料,谈谈神舟六号载人飞船发射成功对我们班级建设有什麽启示?(4分只要答两点即可得满分)
答:.正确处理个人与集体的关系;珍视集体团结;共同努力创造良好的班风。
(2)你认为自己所在班级的班风应该是什么?(6分)
一、单项选择题(每小题3分,共45分)
1.学校为我们提供受教育的环境,班集体为我们提供发展的空间——这说明
A.个人发展与集体关系不大
B.每个人生存和发展都离不开社会,离不开集体
C.集体对优秀人才的发展促进很大
D.优秀集体需要个人努力
2. 某校七年级(2)班以“规范我们的社会行为”为主题开展了一次班会,下面对社会行为归类中值得提倡的一组是
A.语言文明、拾金不昧、诚信待人、弄虚作假、乐于助人
B.见义勇为、爱护环境、铺张浪费、诚实守信、乐于奉献
C.语言文明、对人礼貌、诚实守信、爱护环境、终身学习
D.文明守纪、待人诚恳、关爱他人、乱扔垃圾、爱护幼小
3.“法轮功”分子到处散播谣言,宣扬地球“末日”即将来临,引诱人们加入“法轮功”组织,这种做法
A.是合法的,因为公民享有言论自由权
B.是非法的,但地球“末日”的确即将来临
C.是合法的,因为我国公民享有宗教信仰自由
D.是非法的,因为传播谣言、造谣惑众是扰乱社会秩序的行为
4.有首诗写道:“我是长城的砖石,我是长江、黄河的浪花,我是莽莽森林中的一颗小树……”它形象地表明了
A.个人与自然的关系 B.个人与社会的关系
C.个人与他人的关系 D.自然界与社会的关系
5.你认为现代社会是
A.简单的、丑恶的 B.一盘散沙
C.复杂的、变化的 D. 说不清楚
6.我们的学习离不开老师的教育,老师所从事的职业是
A.教育 B.工人 C.国家公务员 D.教师
7. 放学后,你的同学邀请你去电子游戏厅,并说明由他请客,你应该
A.照顾同学的面子,先跟去看看,以后再说
B.坚决不去,并说服朋友,去打乒乓球
C.这次先让他请,下次再请他一次
D.不去白不去,反正是他请客
8. 一个有凝聚力班集体的形成,主要依靠的是
A. 班里学生成绩的好坏 B.老师的严格管理
C.全体成员的团结与奉献 D.班干部是否得力
9.“生活越是丰富多彩,人们对生活的感受和体验越充实,越深刻,生活情趣也就更加丰富。”这句话表明
①只要你用心去体会,生活处处存在美 ②我们的社会生活中,真善美是主流 ③对于我们来说,生活中不是缺少美,而是缺少发现 ④只有智商高的人才能感受到生活的美
A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②
10. 一个很大很大的困难,除以13亿,都会变得微不足道,一点很小很小的爱心,乘以13亿,都会聚成爱的海洋。这句话给我们的启示是
①团结就是力量,凝聚诞生希望 ②任何困难都难不倒英雄的中国人民 ③中国特色社会主义具有巨大的优越性 ④中华民族具有强大的凝聚力
A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
11. 下面属于中华人民共和国公民的是
①西部贫困女学生王某 ②街道保洁员刘阿姨 ③被剥夺政治权利的罪犯薛某 ④加入日本国籍的中国乒乓球运动员李某
A.①②③ B.①②④ B.①③④ D.②③④
12. 某校举办了“12.4全国法制宣传日”法制灯谜竞猜活动,其中有这样一个谜语“排行我最大,国法之根本,子由母产生,冲突我有效”打一法律名称
A.《民法通则》 B.《刑法》 C.《教育法》 D.《宪法》
13.我国是社会主义国家,我国的法律体现了 的意志和利益
A.国家领导人 B.人民 C.社会团体 D.公民
14.“法律是根高压线,谁碰了它准触电;法律是守护神,惩处违法护好人。”这句话体现了我国法律
①规范全体社会成员的行为 ②制裁违法犯罪行为
③保护公民的一切利益 ④维护正常的社会秩序
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
15. 乘车时要自觉排队,依次上车;参观游览时,要爱护公物、文物古迹和花草树木;观看电影、戏剧时,不要高声交谈喧哗。你认为,要维护公共秩序,最重要是靠
A.纪律 B.法律 C.道德 D.规章

二、简答题(12分)
1. 为什么说集体的发展离不开个人,个人的发展依赖集体提供的条件?(6分)
2.依法治国的核心是什么?宪法规定国家生活中的哪些问题?(6分)
三、阅读感悟(14分)
有这样一个寓言故事,一天鹅、梭子鱼和虾想共同移动一车物品,于是天鹅向上,梭子鱼向下,虾向后使劲拽,但车子纹丝不动;它们认为是自己的力量不够大,于是更加卖力地向自己的方向加劲,车子仍然纹丝不动
1.它们为什么搬不动车子?(2分)
2.这个故事告诉我们的启示是什么?(4分)
3.在平时的学习和生活中,你是怎样维护班级的荣誉和利益的(怎样建设优秀班集体)?(8分)
四、法律在线(10分)
十届全国人大五次会议通过了《中华人民共和国物权法》。该法第一条规定:“为了维护国家基本经济制度,维护社会主义市场经济秩序,明确物的归属,发挥物的效用,保护权利人的物权,根据宪法,制定本法。”
阅读材料,回答问题:
1.材料中的划线部分说明什么?(2分)
2.在日常生活中,我们青少年应该怎样树立宪法意识?(8分)
五、综合解析题(16分)
材料一:中学生小陈迷恋上网,不断旷课,还经常彻夜不归,其父老陈对此想尽办法,可儿子仍然不能自拔。这次儿子又失踪了,老陈苦苦找了三天,找遍了当地的网吧,最后才在一家网吧找到了小陈。在寻找儿子的过程中,老陈发现,在一些网吧中,很多中小学生整夜泡网吧。
材料二:为了给广大青少年创造良好的成长环境, 2009年1月,中央办公厅、国务院办公厅发布了《关于进一步净化社会文化环境 促进未成年人健康成长的若干意见》。这是又一个关于未成年人健康成长的重要文件。严格控制网吧总量,坚决取缔“黑网吧”,大力净化荧屏声频……专项整治行动引起了各地各部门的强烈反响,受到了广大群众尤其是学生家长、老师的一致好评。
阅读材料,回答问题:
1.材料一中的网吧经营者违反了我国的哪部法律?(2分)
2.材料二体现了对未成年人的哪项保护?(2分)只要有了这项保护以及家庭和学校的保护,小陈就能改正错误吗?请说明理由(6分)
3.网络世界是复杂的,会给我们带来多方面的影响。请你给小陈一些建议,让他做到文明上网?(6分)

参考答案
一.选择题(共45分)
答案
BCDBCDBCBAADBDC

二、简答题(12分)
1.①个人和集体相互促进,才能和谐发展。 (2分)
②个人的发展离不开集体,集体为个人的发展提供各种养料。(2分)
③只有当我们每个人都发挥出自己的特长和优势时,整个集体才能多姿多彩,生活才有意义。(或个人的努力又会促进集体的发展)(2分)
2.依法治国的核心是依宪治国。(2分)
宪法规定国家的性质,国家的根本制度,国家的根本任务,公民的基本权利和义务等国家生活中的根本问题。(4分)
三、阅读感悟(14分)
1.因为它们的目标不一致(方向不同)(2分)
2.要使集体不断发展,集体中的每个人就必须配合默契,团结合作,朝着共同的方向前进。(只要符合题意,观点正确,言之有理即可,4分)
3.?主动为班级建设献计献策;?自觉遵守学校、班级的规章制度;?与班上同学共同营造良好的学习氛围;④积极参加学校组织的各项活动,自觉为班集体服务。(只要符合题意,观点正确,言之有理即可,8分)
四、法律在线(10分)
1.说明宪法是其它法律的立法基础和立法依据。(或答普通法律是根据宪法制定,不能和宪法相抵触。与其他法律相比较,宪法在我国法律体系中居于最高地位。)(2分)
2.认真学习宪法;积极宣传宪法;自觉遵守宪法;把宪法作为最高的行为准则等。(8分)
五、综合解析题(16分)
1.违反了《未成年人保护法》。(2分)
2.体现了对未成年人的社会保护。(2分)有了社会保护、家庭保护和学校保护,小陈不一定就能改正错误。因为社会各方面的保护和帮助,只是为未成年人提供了健康成长的必要条件,还需要通过未成年人自己的努力才能收到良好的效果。(只要符合题意,观点正确,言之有理即可,6分)
3.①充分利用网络的优势,帮助自己学习,提高自身的素质;②根据自己的实际情况,合理安排上网时间,不要无节制上网,不沉溺于网络游戏,不影响正常的学习和生活;③要正确选择网上信息,不浏览不健康的网页等。(只要符合题意,观点正确,言之有理即可,6分)


, 大小:0 Bytes

关键字: Tag:七年级思品试题七年级思品试卷试题下载 - 思品试题 - 七年级思品试题



上一篇:2010—2011学年第一学期初一年级政治期末试卷

用户评论