一点要记得收藏我们的网址哦(www.5ijcw.com) —— 我爱教程网 。
  • 查资料

当前位置:我爱教程网下载中心yabovip思品试题七年级思品试题苏教版七年级上册思想品德期末综合试题及参考答案? 下载

苏教版七年级上册思想品德期末综合试题及参考答案

  • 名称:苏教版七年级上册思想品德期末综合试题及参考答案
  • 类型:七年级思品试题
  • 授权方式:免费版
  • 更新时间:11-03 21:07:18
  • 下载要求:无需注册
  • 下载次数:6304
  • 语言简体中文
  • 大小:0 Bytes
  • 推荐度:3 星级
《苏教版七年级上册思想品德期末综合试题及参考答案》简介

标签:七年级思品试卷,

一慧眼识珠( 运用你智慧的双眼,选择最佳答案吧!每小题 2分,共40分)
1 七年级是人生道路上的一个新起点,下面哪句话告诉了我们“凡事都应该把握好开始”这个道理( )
A 、一年之计在于春,一日之计在于晨 B 、冬练三九,夏练三伏
C 、师傅领进门,修行在各人 D 、失败是成功之母
2 为了我们更好更快地适应中学的生活,我们不应该这样做( )
A、尽快掌握新的学习方法 B、增进和同学、老师的交往
C、了解中学的规章制度 D、初中学习任务重,只管学习不管其他的事
3 “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”这说明,培养和提高自律能力( )
A 、可以忽视细节 B 、是一件轻易而举的事
C 、要重视积累,从点滴做起 D 、要急于求成
4 毛泽东主张经常想一想自己的弱点、缺点和不足。鲁迅说: “我的确时时刻刻解剖别人,然而更多的是更无情地解剖自己……”这表明鲁迅和毛泽东都是勇于的人。( )
A、自控 B、自强 C、自省 D、自制
5 天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。这句话告诉我们( )
A 、时间一去不复返,应倍加珍惜 B 、最浪费不起的是时间,其他无所谓
C 、时间比生命更重要 D 、时间经什么都宝贵
6 时间不能增添一个人的寿命,然而珍惜光阴可使生命变得更有价值。这句话的意思是
A 、人的寿命不是用时间来计算的 B 、珍惜时间能延长寿命 ( )
C 、珍惜时间,就能让有限的生命创造更多的财富 D 、寿命越长,生命就越有价值
7 与人交往时, 可以使自己成为爱欢迎的人。 ( )
①以微笑面对他人 ②用幽默的语言吸引他人 ③对一些不与自己交往的人不去理他,省得自找没趣 ④不苛求、不极端、不任性
A 、①②③ B 、①②④ C 、②③④ D 、①③④
8 我国有一句谚语“人上一百,形形色色”,意思是说我们周围的人都不相同,都有自己的个性。对待这些不同的人( )
A 、我们都应该无原则地接纳他们,这也是为了相爱
B 、如果排斥他们,就会造成人与人之间更大的隔膜
C 、排斥比接受容易,所以,只有无法排斥时才可选择接受
D 、他们愿意和我们交往,我们就选择交往,总之,我们是无所谓的态度
9 《爱的奉献》歌词中写道:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”对此理解不正确的是( )
A 、天天找好事做 B 、为他人开一朵花,也就为世界增加了一缕温馨
C 、要有无私奉献的崇高境界 D 、要时时为他人着想
10 当你和同学为一件小事发生矛盾,甚至争吵时,你一定十分生气,然而静下心来,站在对方的角度想一想,你会觉得原来自己也有错误,对方受了不少委屈,这是( )
A 、替别人着想的表现 B 、怕惹是生非胆小的表现
C 、不敢据理力争的表现 D 、软弱无能的表现
11 部分同学存在着对老师的惧怕心理,其主要原因是 ( )
A 、家长在我们小时候用老师来吓唬我们 B 、对老师的不了解
C 、从小养成的习惯 D 、老师都非常严厉,看着就令人害怕
12 “每个老师都有烦恼,但他们总会选择带着微笑走进课堂。”这表明老师的工作不仅是传授知识,而且是( )
A 、培育人格,用情感潜移默化地感染学生
B 、追求精神上的享受,以免烦恼影响身体
C 、追求精神上的享受,以免烦恼影响教学效果
D 、追求名誉,以提高自己的社会地位
13 热爱自己的学校,宣传自己的学校,让更多的人了解自己的学校,是每个中学生必备的道德品质。下列做法,属爱校表现的有()
①向学校领导指出学校的不足,并提出整改措施 ②在校外宣传学校的优势 ③不乱丢乱扔,保持校园清洁 ④在各种竞赛活动中,为学校赢得荣誉
A 、①②③  B 、②③④ C 、①③④ D 、①②③④
14 下列最能体现班级上进心的是( )
A 、只管自己成绩,其他与我无关 B 、只要把班集体搞好,学习好坏无所谓
C 、我的一言一行代表班级形象,我要做到“班级以我为荣”
D 、我一个人不会影响班集体
15 地球上的生命丰富多彩,人类是自然界的一部分,下列作法能体现人与动植物和谐相处的是( )
A 、随手折断花草树木 B 、看见小动物,一脚踩死
C 、把受伤的小鸟养好伤后放回大自然 D 、晚上捉很多萤火虫放在瓶子里
16 珍惜我们的生命,就要求我们( )
①永不放弃生的希望 ②肯定生命,尊重生命 ③延伸生命的价值
④为了自己的生命,就要同乱捕滥杀野生动物的行为作坚决的斗争
A 、①②③ B 、②③④ C 、①②③④ D 、①②④
17 淡水资源日益成为制约城市经济和社会发展的关键问题,作为一名中学生,你认为缓解水资源不足最有效的做法是( )
A 、积极宣传节水 B 、树立节水意识,养成节约用水的良好习惯
C 、参加植树造林 D 、宣传保护资源的重要性
18 上海世纪公园新近辟出了“心愿林”、“爱心林”、“爱情林”、“相约林”四块树木认养主题林,引导人们参与公园的绿化和植物的养护。这一举措有利于()
①提高人们保护环境的意识 ②培养人们热爱劳动的好习惯
③体现保护环境需要人人参与 ④增添人们的生活乐趣
A 、①②④ B 、①②③④ C 、①③④ D 、②③④
19 节制消费是可持续发展的生活方式之一。下面属于节制消费的表现是( )
A 、少开空调、尽量坐公共汽车 B 、购买和使用再生品
C 、外出住旅店的时候不用一次性牙刷 D 、拒绝食用青蛙等野生动物
20 人口激增所带来的资源环境压力和对大自然盲目的掠夺性开发,必然导致各种灾害和严重的环境问题。对此,我们必须实施()
A 、可持续发展战略 B 、科教兴国战略
C 、人才强国战略 D 、科技强军战略
二非选择题 ( 这里是展示才艺与勇气的舞台,请试试你的身手 .共60分)
21 材料一: 2001年公布的第五次人口统计结果表明:我国受教育人口中,大学水平的仅占3.9%,高中水平的占12.23%,初中水平的占37.26%,小学水平的占39.7%,其余为文盲。
材料二:目前,我国实施九年义务教育的人口地区达85%,但还有15%的人口地区只能普及6年甚至3―4年的小学教育。我国每年有500多万适龄儿童未完成初中教育,其中近200万适龄儿童未完成6年小学教育……
阅读材料后,回答下列问题:
(1)你认为是什么原因导致了适龄儿童和少年的失学?(3分)

(2)请你针对社会实际,给政府或主管部门的领导提几条合理化的建议. (3分)

(3)毫无疑问:贫困是学生失学的一大“杀手”,你认为要解决困难学生失学问题的关键是什么?请你用一句最诚挚的话,劝慰那些在困难中努力拼搏的学生。(2分)

22 、某校 801 班学生小 A ,母亲病故,父亲长期在外打工。小 A 因上网用超生活费等原因时常与父亲闹别扭,更为父亲经常打电话询问成绩而心烦。期末考试临近,小 A 产生了一个大胆的想法:不参加考试……

( 1 )请你运用所学知识,评析一下小 A 有言行。 ( 6分)

( 2 )为摆脱小 A 的现状,请你给他出出主意。 ( 3分)

23 、小芳毕业于某知名大学,来到某机关工作,令他没想到的是,因人际关系不行、业绩不佳而名声极差。她母亲勉励她努力工作,不要灰心,并告诉她一个简单的道理:常洗的抹布不脏手。她牢记母亲的教诲,经常反省自己,扬长补短。说也奇怪,她与周围的人的关系很快就好了起来,工作也顺利得多了,年终还被评为“先进工作者”。
( 1 )你或你的同学中,有不有因人际关系不行而严重影响学习的?造成人际关系不好的主要原因是什么? ( 3分)


( 2 )上述材料给我们的启示是什么? ( 2分)


( 3 )你认为“快乐交往”、“和谐相处”的秘诀是什么? ( 2分)


24 、有人说,老师是清闲的,有两个假期;有人说,老师是幽雅的,一切都显得从容不迫;还有人说,老师是充满闲情逸致的,有时间看书读报。而我要说,老师,您辛苦了!忘不了清晨老师陪我们早读;忘不了操场上的风吹日晒;忘不了您诲人不倦的专注神情;也忘不了您灯下备课的身影。您认真备好每一节课,有时还要钻研很多资料,您认真批改作业,有时直到深夜。别人有八小时工作制,您的工作又何止八小时;别人有两天休息日,您又何曾有过真正的周末。您的奉献是无私的,所以无法用“工作”来衡量。您的工作是无限延长的,所以无法用时间来衡量。假如问世上谁最辛苦,我要说是您,我们敬爱的老师。
( 1 )阅读上文,你如何评价老师的工作? ( 5分)

( 2 )新年将至,若你给你的一位老师寄一张贺卡,你会写上什么新年寄语?请写下面。(提示:不能出现真实的地名和人名。 2 分)

25 、在澳大利亚,环境、动植物第一,人第二。在澳大利亚的菲利浦岛上聚居着两千多只企鹅,夜幕降临,一排海浪把小精灵们推上了沙滩,憨态可掬的形象十分可爱,却没有人拍照,因为人们怕闪光灯刺激企鹅的眼睛,不许拍照!一次,两只企鹅迷失方向游到了对岸的新西兰,新西兰政府专门派人坐飞机把它们送回来。在澳大利亚,私家花园的维护修整是要对社会负责的,不管户主身份如何,每周都要用半天时间修整花园。不久前有一位政府高级官员搬走了,但房子没卖,花园里的花木因无人管理而枯萎,结果被邻居告上法庭。他在接受处罚之后,还深感内疚,愧对了那些盛开的鲜花,因为它们也有生命!
( 1 )澳大利亚的人们为什么要这样做? ( 2分)

( 2 )“环境、动植物第一,人第二”这个做法值得借鉴和推广吗?为什么? ( 3分)


( 3 )请你设计一个环保宣传的活动方案。你认为该活动的主题是: 你选取的形式是: ( 8分)

活动目的:

活动准备:

活动过程:


( 4 )请你为这次宣传活动设计两条宣传标语。 ( 2分)


26 、西双版纳的猎人利用老虎吃饱之后不再伤害其他动物的习性,在老虎经常出没的地方投放牲畜,待其吃饱后不伤人时将其杀死。这样,当地的华南虎几乎绝迹。

黑龙江盛产一种大马哈鱼,这种鱼有洄游产卵的习性,人们利用这一规律在每年九月大马哈鱼洄游时大肆捕杀它们。结果,短短几年,就难觅大马哈鱼的踪迹了。

所有的动物,能够代代繁衍,是因为它们遵守了自己的生存规则。然而,聪明的人类又利用这些规律来灭绝它们。试想,除了人类以外的所有动物都消失在这个星球上,而不守规则的人类又会变成什么样了呢?
一位哲学家说:当所有挡在你身边的同伴都被你打倒后,你自己就裸露出来了。
( 1 )人类“不守规则“的后果将会怎样? ( 2分)

( 2 )人类明智的选择是什么? ( 2分)

( 3 )结合所学知识和上述材料,以“规则”为题(或自拟题目)写一篇超过 250 字的小论文。 ( 10分)参考答案
一、单项选择
1 、 A 2 、 D 3 、 C 4 、 C 5 、 A 6 、 C 7 、 B 8 、 B 9 、 A
10 、 A 11 、 B 12 、 A 13 、 D 14 、 C 15 、 C 16 、 C 17 、 B
18 、 B 19 、 A 20 、 A

二、 21 、( 1 )重男轻女的封建思想的影响,贫困,受经济观念的冲击而弃学务工经商,部分学校和老师的不恰当管理,“新的读书无用论”的影响等。
( 2 )①希望政府加大教育投入,深化教育教学管理,扩大教育宣传,采取切实有效的措施解决失学儿童和少年的上学问题;
②着力抓好经济建设问题,落实中央的各种惠民政策,建立健全社会保障体制,最大限度地消除贫困现象;
③努力拓宽就业渠道,做好毕业生的就业安置工作;
④加强教育执法,让教育教学管理真正纳入法治轨道等。
( 3 )解决思想问题或志向问题。 劝慰的话:略
22 、( 1 )小 A 在一个极其艰难的家庭里生活,本来令人同情。然而,小 A 没有好好把握自己,经不住诱惑染上了不良行为,不能正确对待父亲的教育和关心,采取不正确的方式逃避矛盾和困难,没有认识到自己的错误,更没有改错的决心和行动,这是不对的,也是危险的。
小 A 应该反思自己的言行,珍惜来之不易的条件和宝贵的学习时间,培养自我约束能力和遵纪守法的自觉性,坚决抵抗不良诱惑,努力学习,把自己培养成为一个社会所需的有用人才,这样他就会赢得更多人的关心和帮助,他才会有一个美好的未来。
( 2 )①小 A 可以要求他父亲在近处务工,以便更好地照顾他;
②正确对待父亲的教育和关心;
③反思自己的言行,切实改正自己的错误行为和思想,努力学习;
④积极参与班级和学校组织的各项活动,把自己溶入到集体的大家庭之中等。
23 、( 1 )有。造成人际关系不好的主要原因:性格不好,容不下人;心胸狭隘,容易与人斤斤计较;不能正确对待困难和挫折;不能较好地把握化解矛盾纠纷的方法等。
( 2 )①人际关系的好坏会影响到我们正常的学习、生活和工作;
②要想成为一个受欢迎的人,就应当经常反思自己的言行,纠正自己的错误,扬长补短,把自己培养成一个性格好、思想好、行为好、学习好、有爱心、责任感强、乐于助人的人。
( 3 )答案一:微笑、幽默、宽容、真心待人等。
答案二:心中有他人、理解他人的感受、多了解他人言行背后的真正原因和动机等。
答案三:把自己当成别人,把别人当成自己,把别人当成别人,把自己当成自己。
24 、( 1 )答案一:引用赞美、评价老师的诗句作答。如:
老师很特别,他(她)有一颗金子般闪闪发光的心,在我们失败的时候,老师鼓起我们前进的风帆,在我们成功的时候,老师和我们分享快乐和喜悦,在我们犯错误的时候,老师耐心细致的拨正我们前进的方向;在我们取得一点点成绩而骄傲的时候,老师是我们的清醒剂。老师既是我们的良师,也是我们最真挚的朋友。
答案二:可作为一道辨析题来答,只要符合辨析题的答题要求,观点正确即可。如:
①有人说老师清闲、幽雅、闲情,这是事实,也是他们的工作需要,但仅看到这些是不全面的,老师的工作更多的是辛苦,他们为管理学生、教育学生诲人不倦,他们备课、批改作业直到深夜,很难用八小时工作制来衡量;

②老师的辛劳有时还不被人理解,有学生不能正确对待老师的教育,有家长错怪老师,社会上有许多人产生过这样或那样的偏见,所有这些都困挠着老师正常的生活、学习和工作;
③我们要尊敬老师,多了解老师、宣传老师,让人们能全面、正确地看待老师,让老师生活在温馨、和谐的大家庭中,让他们有劳所值,劳有所想。
( 2 )略
25 、( 1 )澳大利亚人的环保意识强,认识到了保护环境和保持生态平衡的重要性,坚持走可持续发展之路,有良好的环保习惯和极强的责任感。
( 2 )值得借鉴和推广。无论是我国还是全世界,都面临着人口大量增加、资源消耗过大、环境污染与破坏和生态环境恶化的严峻形势,已严重地影响到社会经济的发展和人们生活质量的提高,我们只有坚持走可持续发展之路,正确处理经济发展同人口、资源、环境的关系,才会有美好的明天。
( 3 )略
( 4 )略
26 、( 1 )人类“不守规则”将会导致其他物种的灭绝和生态环境的严重破坏,最终会危及到人类自身。
( 2 )走可持续发展之路,树立环境意识,做到人与自然和谐相处。
( 3 ) 略
说明:以上答案仅供参考,学生可以用自己的话答题,只要观点正确、符合题意、言之有理即可得满分,否则酌情扣分。按照上述答案评分,也不能死抠答案,不必要求学生的答案完全符合所给答案,只要观点正确、符合题意、阐述清楚即可。


?


, 大小:0 Bytes

关键字: Tag:七年级思品试题七年级思品试卷试题下载 - 思品试题 - 七年级思品试题



上一篇:2011—2012学年度七年级(上) 思想品德期末质量抽测试题

用户评论