一点要记得收藏我们的网址哦(www.5ijcw.com) —— 我爱教程网 。
  • 查资料

当前位置:我爱教程网下载中心yabovip历史试题七年级历史试题人教版七年级历史上册期末测试题? 下载

人教版七年级历史上册期末测试题

  • 名称:人教版七年级历史上册期末测试题
  • 类型:七年级历史试题
  • 授权方式:免费版
  • 更新时间:11-03 21:21:33
  • 下载要求:无需注册
  • 下载次数:6585
  • 语言简体中文
  • 大小:0 Bytes
  • 推荐度:3 星级
《人教版七年级历史上册期末测试题》简介

标签:七年级历史试卷,

一.选择题(本大题共20小题,每小题2分,共计40分)
1.北京的先农坛是纪念先农神而设的,先农神是我国古史传说中最先教民耕种的神者,代表人物是( )
A.黄帝 B.炎帝 C.大禹 D.嫘祖
2.有关半坡原始居民的生活情况表述错误的是( )
A.他们普遍使用磨制石器 B.他们最早在世界上种植水稻
C.他们开始了定居的生活 D.他们用使用弓箭
3.我国第一个奴隶制王朝的建立者是( )
A.黄帝 B.禹 C.启 D.秦始皇
4.西周的众多诸侯是通过什么产生的?( )
A.奴隶制    B.世袭制 C.分封制   D.禅让制
5.春秋时期,“卧薪尝胆”,终成霸业的是( )
A.齐桓公 B.晋文公 C.楚庄王 D.勾践
6.成为我国两千多年封建文化正统思想的是( )
A.道家思想 B.墨家思想 C.儒家思想 D.法家思想
7.支持商鞅变法的国君是( )
A.齐桓公 B.秦穆公 C.秦孝公 D.秦始皇
8.“秦王扫六国,虎视何雄哉!”最后一个被秦所灭的国家是( )
A.楚国 B.燕国 C.齐国 D.韩国
9.秦统一后,全国统一使用的规范文字是( )
A.甲骨文 B.金文 C.小篆 D.隶书
10.巨鹿之战的交战双方是( )
A.陈胜吴广和秦军主力 B.项羽军队和秦军主力
C.刘邦军队和秦军主力 D.项羽军队和刘邦军队
11.东汉末年,曹操在割据混战中取得政治优势地位的原因是( )
A.“挟天子以令诸侯” B.实行屯田制
C.招贤纳士 D.打败强敌袁绍
12.我国第一部纪传体通史是( )
A.《汉书》 B.《史记》 C.《春秋》 D.《诗经》
13.西汉的大一统出现于那个皇帝时期?( )
A.汉高祖 B.汉文帝 C.汉景帝 D.汉武帝
14.主张“唯才是举,吾得而用之”的政治家是( )
A.曹操 B.刘备 C.孙权 D.诸葛亮
15.230年,卫温.诸葛直率万人乘舰船到夷洲,夷洲是今天的( )
A.海南岛 B.台湾 C.日本 D.菲律宾
16.北魏孝文帝的改革,促进了民族融合,他是( )
A.匈奴族 B.鲜卑族 C.氐族 D.羌族
17.成都平原变成“天府之国”,得益于( )
A.李冰父子 B.刘备 C.诸葛亮 D.郑国
18.蔡伦主要是从哪个方面来改进造纸术( )
A.加工工具 B.生产工艺 C.原材料 D.生产者
19.商朝时的国家“档案”用什么文字书写?( )
A.甲骨文 B.金文 C.隶书 D.楷书
20.新疆地区正式归属中央统辖开始于( )
A.公元前138年 B.公元前127年
C.公元前119年 D .公元前60年
二.判断正误题(本大题共5小题,每小题2分,共计10分)
21.中国境内至少在170万年前已经出现了人类活动。 ( )
22.“传说”和“史实” 的最终区别在于有没有地下发现的文字证据。 ( )
23.公元21世纪,夏朝的建立标志着早期国家的产生。 ( )
24.秦汉时期,统一的多民族国家得到初步巩固。 ( )
25.三国两晋南北朝时期,北部和南部的少数民族大量涌入中原。 ( )
三.填空题(本大题共7小题,每空1分,共12分)
26.中华民族有着悠久的历史,传说中的炎帝和______________被尊奉为中华民族的“人文初祖”。大禹的儿子启继承王位后,建立了我国历史上第一个国家______________。过了1700多年,第一个中央集权的大一统国家______________朝建立了。
27.战国时期,秦蜀郡守李冰父子主持修建了世界闻名的水利工程______________,2000年被列为“世界文化遗产”名录。
28.秦汉时期,对待儒学态度截然不同的两个皇帝分别是______________和汉武帝。
29.被后世称为“医圣”的是______________;被后世称为“书圣”的是____________。
30.曹军以少胜多.奠定了统一北方的基础的战役是______________;奠定三国鼎立基础的重要战役是______________。
31.______________是世界上第一个把圆周率的数值计算到小数点以后第七位的人。
32.今天的汉字是从______________发展而来的,而这种文字诞生于______________代。所以我国有文字可考的历史就是从这个朝代开始的。
四.材料题(本大题共3小题,共18分)
33.请阅读下列史实,回答问题(5分)
卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多”。孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。
                 ——司马迁《史记?商鞅列传》
(1)文中的“卫鞅”指谁?(1分)
(2)文中反映了卫鞅的什么主张?(1分)
(3)你能分析一下卫鞅变法成功的原因吗?(3分)
34.阅读下列引文,并回答问题。(5分)
“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”
请回答:
(1)这首诗抒发了曹操的远大抱负和雄心壮志,想一想,他当时的雄心壮志是什么?(1分)
(2)为什么曹操在官渡之战中以少胜多,而在赤壁之战中却以多败于少?(2分)
(3)赤壁之战所带来的影响是什么?(1分)
(4)曹操在两次战争中的不同结局,给我们哪些启示?(1分)
35.请阅读下列材料,回答问题(8分)
皇帝说:“如果命不正言不顺,那么各种制度就不能确立。现在要禁用鲜卑语,统一使用汉语。那些年龄在30岁以上的人,使用鲜卑语已成习惯,可以允许他们不立即改变。但是30岁以下的人和在朝廷做官的人,不得继续使用鲜卑语,明知故犯,就要降职或罢官。”
请回答:
(1)上文中“皇帝”指谁?(2分)
(2)他进行改革的主要目的是什么? (2分)
(3)除上文内容外,他还有哪些改革措施? (4分)
五.问答题(本大题共2个小题,每小题10分,计20分)
36.如何评价秦始皇?(10分)
37.有人认为“三国两晋南北朝时期,封建的大一统局面被打破,社会处于分裂状态,政权更迭频繁,是历史的停滞、倒退”,你是否同意这一观点,结合所学知识说明你的理由(10分)。

参考答案:
一.选择题
1、B 2、B 3、B 4、C 5、D 6、C 7、C 8、C 9、C 10、B
11、A 12、B 13、D 14、A 15、B 16、B 17、A 18、C 19、A 20、D
二.判断题
21、√ 22、√ 23、× 24、√ 25、×
三.填空题
26、黄帝 夏 秦 27、都江堰 28、秦始皇 29、张仲景 王羲之
30、官渡之战 赤壁之战 31、祖冲之 32、甲骨文 商
四.材料题
33、(1)商鞅(1分)
(2)主张按照现实需要改变治理国家的政策,不必因循守旧。(1分)
(3)顺应了历史发展的潮流(1分),“治世不一道,便国不法古”的指导思想和变法措施符合秦国国情以及地主阶级的要求;变法的过程中执行得非常坚决(说话算数,威信很高)(1分)(二者有其一,即可得1分);秦孝公的信任、重用(1分)。
34、(1)统一中国(1分)。
(2)官渡之战中战术得当(1分)。赤壁之战中,孙吴联军利用曹军不习水战、连锁战舰的弱点,用火攻大败曹军(学生如从重视人才,听从建议与否方面分析,亦可得1分)
(3)奠定了三国鼎立的局面(1分)
(4)战术战略得当;时机成熟;谦虚和骄傲的关系(学生只要谈出一点感受,且言之有理,即可得1分)
35、(1)北魏孝文帝(2分)。
(2)学习和接受汉族先进文化,进一步加强对黄河流域的控制。(2分)
(3)迁都洛阳(1分);穿汉服(1分);改用汉姓(1分);同汉族通婚(1分);
五.问答题
39、秦始皇原是战国时期秦国国君,公元前221年称始皇帝。他顺应历史潮流,灭六国统一了中国,结束了诸侯长期割据混战的局面,符合广大人民的愿望(2分);建立了君主专制中央集权的政治制度,统一文字、货币、度量衡等,巩固了统一,促进了各地区各民族之间的经济文化交流,对后世产生深远影响(2分);通过统一战争,扩大了疆域,使秦朝成为我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家(2分)。以上说明秦始皇是对中国历史作出过巨大贡献、产生过巨大影响的皇帝。但是他又是统治残暴的封建皇帝(1分)。他广建宫殿陵墓,浪费了大量人力、财力,影响了人民正常的生产和生活;他还制定残酷的刑法,使人民生活在水深火热之中;他焚书坑儒,钳制了思想,摧残了文化(1分)。功过相比,秦始皇功大于过(2分)。(结束割据局面、加强中央集权、扩大疆域各2分,残暴统治2分,最后总评2分。)
40、三国两晋南北朝时期,分裂的确是这一时期的一大特点,但在分裂的同时,局部地区的统一仍然存在,人们的生活相对安定(2分),各民族人民接触频繁,民族融合的进程加快(2分),江南地区的经济也得到开发(2分),这一时期的科学技术和文化艺术有了长足的发展(2分)。所以说这一时期是历史的停滞、倒退是不正确的,这一时期是我国的封建社会由统一走向分裂,在分裂中孕育着统一的时期,我国封建社会继续发展的时期(2分)。(明确观点得2分,理由每条2分,参考答案之外,如果言之有理,言必有据亦可得分,但本题总分不能超过10分)
?


, 大小:0 Bytes

关键字: Tag:七年级历史试题七年级历史试卷试题下载 - 历史试题 - 七年级历史试题



上一篇:2012—2013学年度第一学期期末考试七年级历史试题

用户评论