一点要记得收藏我们的网址哦(www.5ijcw.com) —— 我爱教程网 。
  • 查资料

当前位置:我爱教程网下载中心yabovip历史试题八年级历史试题新课标人教版八年级上册历史期末考试试卷? 下载

新课标人教版八年级上册历史期末考试试卷

  • 名称:新课标人教版八年级上册历史期末考试试卷
  • 类型:八年级历史试题
  • 授权方式:免费版
  • 更新时间:11-03 21:23:20
  • 下载要求:无需注册
  • 下载次数:6258
  • 语言简体中文
  • 大小:0 Bytes
  • 推荐度:3 星级
《新课标人教版八年级上册历史期末考试试卷》简介

标签:八年级历史试卷,

一、选择题(30*1=30分)
1、 近代史上,侵占中国领土最多的国家是(? )
A、 英国??????? B、法国??????? C、德国??????? D、俄国
2、 中国近代史上,共和政体确立的标志是(? )
A、 南京临时政府成立?????????? B、清帝退位
C、湖北军政府成立????????????? D、袁世凯当选为临时大总统
3、?????? 是中国近代史的开端(?? )
A、鸦片战争???? B、甲午战争??? C、中法战争??? D、八国联军侵华
4、中国近代迈出“师夷长技”第一步的代表人物是(?? )
A、严复???????? B、林则徐????? C、魏源??????? D、李鸿章
5、割让台湾岛给日本是??? 的内容(?? )
A、《南京条约》 B、《北京条约》? C、《辛丑条约》 D、《马关条约》
6、左宗棠收复新疆后,根据他的建议,??? 清政府在新疆设立行省(? )
A、1871年?????? B、1884年???? C、1875年????? D、1876年
7、全国性的抗战开始于??? 爆发后(??? )
A、七七事变???? B、九一八事变? C、八一三事变? D、柳条湖事件
8、日本宣布无条件投降是在(??? )
A、1945年8月15日?????????????? B、1945年9月2日
C、1945年9月9日??????????????? D、1945年10月25日
9、洋务派最早创办的近代民用企业属于(?? )
A、航运业?????? B、采矿业????? C、冶铁业?????? D、纺织业
10、孙中山曾自称“洪秀全第二”,他同洪秀全思想的共同点是(?? )
A、建立民主共和国????????????? B、按人口平均分配土地
C、武装推翻清政府????????????? D、修改不平等条约
11、洋务运动之所以破产的根本原因是(??? )
A、顽固派的阻挠??????????????? B、西方列强的破坏
C、局限于引进西方先进科技????? D、没有相对稳定的“和平环境”
12、新文化运动前期的根本目的是(?? )
A、改造传统的儒家思想????????? B、倡导西方文化,促进社会进步
C、倡导新文学和白话文????????? D、反对思想领域的尊孔复古
13、井冈山革命根据地的建立与巩固,其意义在于(??? )
A、 是土地革命时期开始的标志??
B、开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路
C、是中国共产党独立领导武装斗争的开端
D、确立了党对军队的绝对领导
14、??? 打响了中国共产党武装反抗国民党发动统治的第一枪(?? )
A、南昌起义???? B、广州起义??? C、秋收起义?????? D、武昌起义
15、南京国民政府不代表??? 的利益(??? )
A、民族资产阶级??????????????? B、官僚资产阶级
C、大地主大资产阶级??????????? D、国民党新军阀
16、东北抗日武装力量的核心是(??? )
A、察哈尔民众抗日同盟军??????? B、东北抗日义勇军
C、中国共产党领导的抗日联军??? D、新四军
17、西安事变发生的根本原因是(???? )
A、蒋介石逼张、杨执行“剿共”计划
B、张、杨受中共抗日民族统一战线政策的感召
C、日本帝国主义侵略活动活动的加剧
D、蒋介石坚持“攘外必先安内” 的政策
18、五四运动和一二九运动相比,共同特点是(?? )
①都有中国共产党领导②以青年学生为先锋③背景都是面临着民族危机④始于北京,后扩大至全国????
A、①②③?????? B、②③④??????? C、①③④????????? D、②④
19、1926年,广州国民政府决定北伐的主要目的是(??? )
A、消灭陈炯明反动势力,巩固广东革命根据地
B、推翻大地主大资产阶级统治,消灭资产阶级
C、推翻帝国主义和封建军阀的统治,统一中国
D、进一步多大国共合作的基础
20、??? 揭开了维新变法运动的序幕(??? )
A、百日维新?????????????????????? B、康、梁创办《万国公报》
C、强学会的成立?????????????????? D、公车上书
21、??? 编写的目的是“师夷长技以制夷”(?? )
A、《海国图志》? B、《四洲志》??? C、《资政新篇》??? D、《天演论》
22、义勇军进行曲的曲作者是(?? )
A、田汉????????? B、冼星海??????? C、聂耳??????????? D、徐悲鸿
23、中国第一条正式投入运营的铁路是(??? )
A、 淞沪铁路???? B、滇越铁路????? C、京张铁路??????? D、 京汉铁路
24、宋代以来形成的妇女缠足的陋习,??? 被废除
A、戊戌变法后??? B、辛亥革命后??? C、抗日战争后????? D、新中国成立后
25、郭沫若为适应抗战需要而创作的历史剧是(?? )
A、《屈原》????? B、《棠棣之花》? C、《虎符》??????? D、《雷雨》
26、宣布中国科举制度废除是在(?? )
A、1905年??????? B、1906年??????? C、1911年????????? D、1919年
27、全面内战爆发是在国民党军队进攻(??? )
A、中原解放区后?????????????????? B、晋察冀豫解放区后
C、大别山后?????????????????????? D、陕甘宁解放区后
28、 被誉为“万园之园”的圆明园被焚毁于(??? )
A、鸦片战争期间?????????????????? B、第二次鸦片战争期间
C、甲午中日战争期间?????????????? D、八国联军侵华战争期间
?29、“洋人好比一只鹰,黄毛高鼻绿眼睛,鹞鹰凶恶怕弓打,洋人怕的红头军。”这首民歌中的“红头军”指的是(?? )
A、洪秀全领导的太平军???????????? B、宁波的黑水党
C、徐骧组织的义军???????????????? D、刘永福的黄旗军
30、下列关于中共七大的表述,正确的有(?? )
①毛泽东作了《论联合政府》的报告②大会制定了党的政治路线③讨论了抗战胜利后中国将走什么道路的问题④决定建立敌后根据地,开展独立自主的游击战争
A、①②③??????? B、②③④??????? C、①③④????????? D、①②④
二、填空题(12分)
1、1894年,孙中山在檀香山组织的革命团体是???????????? 。1905年,在日本东京成立的革命组织是??????????? 。
2、??????????? 年5月4日,五四运动在?????????? 爆发,五四运动是中国????????? 革命的开端。
3、北伐战争中,??? 领导的独立团,英勇善战,屡破强敌,为第四军赢得“铁军”的称号。北伐军出师不到半年,从??????????? 流域打到???????????? 流域,声势震动全国。
4、抗日战争中第一次大捷是??? ,中国军队主动出击的最大规模战役是??? 。
5、??????????? 教是纳西古代的一种原始宗教,丽江及坝区的主要语言是???????? 口语。
三、连线题(8分)
南京条约????????????????????????? 割让辽东半岛、台湾、澎湖列岛
北京条约????????????????????????? 割让香港岛
马关条约????????????????????????? 清政府保证严禁人民参加反帝运动
辛丑条约????????????????????????? 割让乌苏里江以东领土
四、材料解析题(30分)
1、时间回转,你回到了几十年前的中国烽火大地。你是一位勇敢的战地记者,你的足迹遍布大江南北。1932年你到了东北,1936年你到了西安,1937年底你来到南京,1938年你去了山东台儿庄,1945年你又来到延安……你怀着一颗爱国心 ,用你的笔与中国人民共呼吸,共抗争。
(1)请你用简明扼要的语言把你在以上五个时间段的所见所闻写一个提要式的报道。(不超过五十字)(6分)

(2)时光飞逝,当你在晚年得知日本政府企图借教科书事件篡改这段历史时,你想对日本新一代的中学生说些什么?(6分)

2、“在重庆,有些人认为蒋介石是靠不住的,是骗人的,要同他谈出什么结果是不可能的……我向他们说,你们说的是有理由的,有根据的……但是,这只是事情的一个方面,事情还有另一方面,还有许多因素,使蒋介石还不能不有很多顾忌。”
????????????????????????????????????????????????????????????? ——毛泽东
(1)根据上述材料,你可以判断毛泽东谈论的历史事件是??????? (2分)
(2)在这个历史事件中,既然知道“蒋介石是靠不住的,是骗人的,要同他谈出什么结果是不可能的”,毛泽东为什么还要去呢?(3分)
?


(3 )这次和谈达成什么结果?从哪些事情可以看出国民党独裁内战的本质?(举两个例子)(4分)

3、读图回答
第一次世界大战期间中国面粉出口增长表? 略
(1)这张曲线增长图,反映了这一时期我国民族工业的发展情况如何?为什么会出现这种局面?(4分)


(2)列举近代史上着名实业家。(写出两位即可)(2分)


(3)当时我国民族企业主要集中在哪些行业?(2分)

五、问答题(共20分)
1、关于辛亥革命的结局有两种说法:一种说辛亥革命是成功的,一种说辛亥革命是失败的,你的观点如何?(结合史实说明)(10分)

2、近代中国在科技、思想方面取得了哪些成就?你从中有何感悟?(10分)

?
答题卡
一、选择题
题号?1?2?3?4?5?6?7?8?9?10?11?12?13?14?15
答案???????????????
题号?16?17?18?19?20?21?22?23?24?25?26?27?28?29?30
答案???????????????
二、填空题
1、??????????????????????????????????????????
2、??????????????????????????????????????????????????????????????????????
3、???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
4、??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
三、连线题
1南京条约???????????????????????? A 割让辽东半岛、台湾、澎湖列岛
2北京条约???????????????????????? B 割让香港岛
3马关条约???????????????????????? C清政府保证严禁人民参加反帝运动
4辛丑条约???????????????????????? D割让乌苏里江以东领土
四、材料题
1、

2、


3、


五、问答题
1、


2、

答案:一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
D A A B D B A A A C? C?? B? B? A? A
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C?? C? B? C? D A?? C A? B?? A A? A?? B A? A
二、填空题
1、 兴中会? 中国同盟会
2、 1919? 北京? 新民主主义
3、 叶挺 珠江 长江
4、 平型关大捷 百团大战
三、连线题
1南京条约???????????????????????? A 割让辽东半岛、台湾、澎湖列岛
2北京条约???????????????????????? B 割让香港岛
3马关条约???????????????????????? C清政府保证严禁人民参加反帝运动
4辛丑条约???????????????????????? D割让乌苏里江以东领土
1-B?? 2D?? 3A?? 4C
四、材料题
1、 东北锦绣河山沦于敌手,东北军奋勇抗争,局部抗战开始;
中共调停,西安事变和平解决,十年内战结束,团结抗战开始;
血债累累,日寇杀害南京军民30万同胞;
台儿庄我军扬威歼敌一万,取得抗战以来重大胜利;
抗战即将胜利,中共七大召开,为抗战胜利指明道路
2、(1)1945年重庆谈判
? (2)为了尽一切可能争取国内和平,戳穿蒋介石假和平的阴谋
? (3)达成了和平建国的“双十协定”。1946年撕毁“双十协定”进攻中原解放区;1947年大举进攻陕甘宁解放区
3、(1)第一次世界大战期间,帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国经济的掠夺,中国民族工业得到了一个发展机会,进入了 “黄金时代”
(2)张謇 范旭东 荣德生 荣宗敬
(3)集中于面粉、纺织等轻工业部门
五、问答题
1、 (1)同意第一种观点。理由:孙中山领导的辛亥革命是一次伟大的反帝反封建的资产阶级民主革命。它推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,建立了中华民国,使民主共和的观念深入人心。
(2)同意第二种观点。理由:辛亥革命虽然推翻了两千多年的封建君主制度,但这次革命没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,辛亥革命的果实被袁世凯窃取了,他没有完成资产阶级民主革命的任务。
(3)两种观点皆有道理。我们既要看到成功之处,理由如(1)所说,又要看到其最后的失败结局,理由如(2)所说。
2、 成就:詹天佑主持修建了中国人自行设计、施工的第一条铁路干线。侯德榜制出纯碱,还撰写了《制碱》一书,将制碱的奥秘公诸于众,打破碱业的垄断。魏源编成《海国图志》,提出“师夷长技以制夷”。严复译着了《天演论》一书,提出“物竞天择,适者生存”“世道必进,后胜于今”的进步观点。
感悟:我们应当学习他们不畏艰难,勇于克服困难,为振兴中华,努力学西方、赶西方、超西方的爱国精神。
?


, 大小:0 Bytes

关键字: Tag:八年级历史试题八年级历史试卷试题下载 - 历史试题 - 八年级历史试题



上一篇:2012-2013学年度第一学期期末测试八年级历史试卷

用户评论