一点要记得收藏我们的网址哦(www.5ijcw.com) —— 我爱教程网 。
  • 查资料

当前位置:我爱教程网下载中心yabovip历史试题九年级历史试题2012-2013人教版历史九年级上册期末测试题? 下载

2012-2013人教版历史九年级上册期末测试题

  • 名称:2012-2013人教版历史九年级上册期末测试题
  • 类型:九年级历史试题
  • 授权方式:免费版
  • 更新时间:11-03 21:24:52
  • 下载要求:无需注册
  • 下载次数:6258
  • 语言简体中文
  • 大小:0 Bytes
  • 推荐度:2 星级
《2012-2013人教版历史九年级上册期末测试题》简介

标签:九年级历史试卷,

一、单项选择题(本题共20小题。每小题1分,共20分,每小题只有一个正确答案,请将正确选项的字母代号写在下面表格内)
1. 在四川抗震救灾的现场,到处活跃着带着“红十字”标记的医护人员,“红十字”成为舍己救人的象征,始于耶稣被钉死在十字架上。据此,你认为“红十字”标记起源于下列哪一宗教
A.佛教???? B.道教???? C.基督教??? D.伊斯兰教
2.今天,有的国家实行君主立宪制,这一政体的最早出现与哪部历史文献有关?(??? )。
???? A.《权利法案》?????????????????? B.《独立宣言》
???? C.《人权宣言》?????????????????? D.《汉谟拉比法典》
3. “当革命的风暴横扫整个法国的时候,英国正在进行一场比较平静、但是并不因此就显得缺乏力量的变革。”这句话中的“变革”是指(??? )。
?????? A.英国资产阶级革命???   ????????? B.光荣革命  
???? C.英国组织的“反法同盟”?????????????? D.工业革命
4.世界近代史上 解放“手”的最早发明是(??? )。
A.珍妮机???? B.蒸汽机???? C.内燃机???? D.飞梭
5.学习世界近代史时,某同学发现1804—1814年间欧洲国界发生了巨大变化。导致这种变化的主要原因是(??? )。
???? A.英国资产阶级革命??????????????? B.法国大革命???
???? C.美国独立战争???????????????????? D.拿破仑战争
6. “在欧洲以外直接依靠掠夺、奴役和杀人越货而夺得的财宝,源源流入宗主国,在这里转化为资本。”这是对哪种罪恶的揭露(??? )。
???? A.封建制度??????? B.奴隶制度??????? C.资本主义??????? D.殖民主义
7.马克思主义诞生的标志是(??? )。
???? A.欧洲三大工人运动????   ?  B.共产主义者同盟的成立
???? C.《共产党宣言》的发表?    D.马克思、恩格斯在巴黎会晤
8.假如你生活在19世纪初期的英国,你无法享受到的生活方式是(??? )。
???? A.穿印度的棉衣?????????????? B.打电话聊天
???? C.吃美洲产的玉米??????????? D.喝中国产的茶叶
9. “起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人!……这是最后的斗争,团结起来,到明天,英特纳雄耐尔,就一定要实现!”这些歌词引自(??? )。
? A.《国际歌》?????? B.《宅地法》?????? C.《复活》??????? D.《英雄交响曲》
10.19世纪中期,美国南北矛盾无法调和,主要是围绕下列哪一问题?(??? )。
???? A.工业品进出口问题??????????? B.是否开放国内市场问题
???? C.奴隶制的存废问题??????????? D.是否提高关税问题
11.“比较”是历史学习和历史研究的一种重要方法。张三同学在比较美国独立战争和南北战争的历史影响时,列出了以下四点内容,其中惟一的相同点是
A.摧毁了英国的殖民统治???? B.废除了黑人奴隶制
C.推动了欧洲和拉美革命???? D.有利于资本主义发展

12.“农民获得自由的时候,已经被剥夺得一干二净。”这句话反映了(??? )。
A.英国圈地运动中出现了“羊吃人”的悲剧?? B.俄国废除农奴制后农民一贫如洗
C.日本明治维新后农民纷纷破产??????????? D.美国内战后解放的黑奴的处境
13.历史上第一个圆了人类飞上蓝天的梦想而被称为“航天飞行器的先驱”的是(? )。
??? A.奥托???? B.莱特兄弟??? C.富兰克林?? D.蒙特哥菲尔兄弟
14.现代工业起步的标志是(??? )。
A.电力的广泛使用????????? B.蒸汽成为工业生产和社会生活的主要能源
C.棉花时代的到来????????? D.“电气时代”和“钢铁时代”的到来
15.第二次工业革命给英国社会生活带来了重大变化,下列不符合实际情况的是(??? )。
? A.汽车在马路上奔驰?????????????????? B.人们可以坐火车外出
? C.电灯照亮了千家万户???????????????? D.手机成为重要的通讯工具
16.第一次世界大战前,德国外交大臣皮洛夫说:“让别的国家分割大陆和海洋,而我们德国满足于蓝色天空的时代已经过去,我们也要求阳光下的地盘。”为了争夺“阳光下的地盘”,德国与哪一个国家的矛盾最尖锐
A.美国????????????? B.意大利?????????? C.英国??????????? D.俄国。17.意大利作为德奥战前的盟友,在一战爆发后没有参加德奥集团,反而参加了协约国对原来的“盟友”作战,这最能说明第一次世界大战的(??? )。
??????? A.原因??????? B.性质???????? C.特征??????? D.结果
?18.飞机作为新武器最可能首先出现在哪一次战争?(???? )。????????????????
?????????? A.拿破仑对外战争???????? B.美国独立战争???????????????????????
?????????? C.第一次世界大战???????? D.第二次世界大战
?19. “生物是神创造的,是一成不变的”。这种18世纪中期以前的传统看法,被下面哪一位着名科学家创立的伟大理论打破?(??? )。
????? A.牛顿????? B.达尔文???? C.托尔斯泰????? D.爱因斯坦
?20.下列说法,符合法国伏尔泰的是(??? )。
??? A.他是法国启蒙运动的开拓者??????????????? B.他主张以人权反对神 权??
C.他最重要的思想是“三权分立”学说??????? D.他提出了社会契约论
?
二、辨析说理(本大题有4小题,共18分。其中,第21、24小题各6分,第22、23小题各3分。请写出试题中错误的史实或观点,并简要说明理由)
21.英语成为当今世界上最多国家使用的官方语言,最直接的原因是英国最早进行工业革命。(3分)
错误:?????????????????????????????????????????
理由:??????????????????????????????????????????????????????????????????????
22.1773年,美国青年约翰看到英国对家乡残酷的殖民统治,激起了他反抗英国统治的决心。几年后他参加了战争,并跟随后来的美国第一任总统林肯南征北战,取得了赫赫战功。(6分)
(1)错误:?????????????????????????????????????????
理由:??????????????????????????????????????????????????????????????????????
(2)错误:?????????????????????????????????????????
理由:??????????????????????????????????????????????????????????????????????
23.17世纪80年代末,一位法国人坐飞机到英国旅游。在英国期间,他观赏了但丁的悲剧《哈姆雷特》,并对最近发生的光荣革命赞叹不已。(6分)
(1)错误:?????????????????????????????????????????
理由:??????????????????????????????????????????????????????????????????????
(2)错误:?????????????????????????????????????????
理由:??????????????????????????????????????????????????????????????????????
24. 14—17世纪的启蒙运动是资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动。(3分)
错误:?????????????????????????????????????????
理由:??????????????????????????????????????????????????????????????????????
三、材料解析(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
25.阅读下列材料并回答问题。
打破藩界,重划全国行政区。全国划为三府七十二县,由中央政府任命府、县知事管理,完全取消大名的封建领主权。大名离开藩国,迁居东京,从国家领取俸禄。
(1)上述材料反映了哪一重大历史事件?(2分)反映的是哪方面的举措?(2分)
?
?
(2)除上述内容外,这一历史事件还有哪些内容?(举一例)(2分)
?
?
(3)从促进国家发展来看,这一重大历史事件对中国的现代化建设有何启示?(4分)
?
?
?
?
26.阅读下列材料并回答问题。
材料一: 第一次工业革命的主角——蒸汽机,是经验和科学相结合的产物。科学对工业革命的发展作出了重大贡献。
材料二: ……在电力的运用上,电报、电话、电灯、电梯、电影放映机等新兴电器相继问世,电报电话公司.电影公司等企业纷纷建立。
(1)依据材料一,指出第一次工业革命的标志是什么。(2分)
?
(2)材料二中的电报、电话等新兴电器是哪次科技革命的成就?(2分)
?
(3)两次工业革命都出现了新能源,促使资本主义世界生产力的迅速发展,把人类带入了两个新时代,这两个新时代分别是什么?(4分)
?
(4)学习了两次工业革命的历史以后,你有何感想?(2分)
?
?
四、问题探究(本大题共2小题,第27小题12分,第28小题10分,共22分)
27.回答下列有关新航路开辟的问题。
?? 15—17世纪,欧洲许多冒险家多次进行海外探险。
(1)下列哪一项是当时探险者的梦想?(??? )。(2分)
A.寻找刺激????? B.挑战世界???? C.追逐金钱???? D.扩张领土
(2)美洲长期以来与世隔绝。把它与世界开始联系起来的转折性历史事件是(??? )。(2分)
A.迪亚士远航??? B.哥伦布远航?? C.达伽马远航?? D.麦哲伦船队的远航
(3)写出因哥伦布的发现而命名的土着居民的名称。(2分)
?
?
(4)有人把新航路的开辟称为“世界的发现”。你认同此观点吗?请说明理由。(6分)
?
?
28.1914年6月28日,奥匈帝国皇太子斐迪南大公参加指挥一次军事演习。演习在奥匈帝国控制的波斯尼亚举行,并以邻近的塞尔维亚为假想敌人……年仅17岁的普林西普立刻冲上前去,向斐迪南夫妇开枪射击。结果斐迪南夫妇毙命,普林西普被捕。????????????????????????????????????????????????????????????????????
——摘自北师大版《历史》九年级上册第104页
(1)上述材料反映的是哪一历史事件?(2分)
?
(2)这一历史事件造成的直接影响是什么?(2分)
?
?
(3)第一次世界大战共有33个国家,15亿人口卷入了战争,大战涉及欧、亚、非三洲,双方阵亡840万人,伤2100万人,战争中共支出战费2084亿美元,造成了巨大的损失。学习本课以后,你得到了哪些启示?(6分)
?
?
?
参考答案
一、单项选择?
?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C A D A D D C B A C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B B D D C B C? B A
?
二、辨析说理
21.错误: 英国最早进行工业革命。
理由: 英语成为当今世界上最多国家使用的官方语言,最直接的原因是英国的殖民扩张。
22.(1)错误: 美国。
理由:美国是在1776年7月4日《独立宣言》发表后才成立的。
(2)错误:林肯。
理由: 美国第一任总统是华盛顿。
23.(1)错误: 坐飞机。
理由: 飞机是第二次工业革命的产物。
(2)错误: 但丁。
理由: 《哈姆雷特》是莎士比亚的作品。
24.错误: 启蒙运动。
理由: 资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动是文艺复兴。
三.材料解析
25.(1)日本明治维新。政治方面,“废藩置县”,加强中央集权。
?? (2)经济方面:允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业。社会生活方面:提倡“文明开化”即向欧美学习,努力发展教育。
?? (3)我们进行社会主义现代化建设要坚持改革开放,学习外国先进技术和管理经验;实施科教兴国战略,重视教育,培养人才;发展经济等。
26.(1)蒸汽机。
(2)第二次工业革命。
(3)“蒸汽时代”和“电气时代”。
(4)科学技术是第一生产力。
四、问题探究
27.(1)C。
(2)B 。
(3)印第安人。
(4)同意。新航路的开辟,锤炼了欧洲人敢于冒险、勇于拼搏的精神,开阔了眼界,把世界各个地区连在了一起,拓展了人类的活动空间和范围,打破了以往世界各个地区相互隔绝和孤立发展的局面。
28.(1)萨拉热窝事件。
(2)一战的爆发。
(3)世界大战的发生是整个人类的悲剧,一切非正义的侵略战争都是对人类社会犯下的罪行;维护世界和平,避免战争是人类社会每个公民的职责和义务。


?


, 大小:0 Bytes

关键字: Tag:九年级历史试题九年级历史试卷试题下载 - 历史试题 - 九年级历史试题



上一篇:北师大版九年级历史上期末测试题

用户评论