一点要记得收藏我们的网址哦(www.5ijcw.com) —— 我爱教程网 。
  • 查资料

当前位置:我爱教程网下载中心yabovip地理试题七年级地理试题七年级地理上册期末检测题? 下载

七年级地理上册期末检测题

  • 名称:七年级地理上册期末检测题
  • 类型:七年级地理试题
  • 授权方式:免费版
  • 更新时间:11-03 21:31:19
  • 下载要求:无需注册
  • 下载次数:6858
  • 语言简体中文
  • 大小:0 Bytes
  • 推荐度:3 星级
《七年级地理上册期末检测题》简介

标签:七年级地理试卷,

一、单项选择题? (下列各题的选项中只有一个是正确的,请将正确答案前的代号填入题后括号中,共25分。)
? 1、下列地图属于社会经济地图的是(??? )
?? A、地形图???? B、人口分布图图??? C、气候图??? D、水文图
2、在有指向标的地图上,指向标箭头的指向一般为(??? )
? A、东向???? B、南向?? C、西向??? D、北向
3、下列图例中,表示公路的是(?? )
??? A、◎??? B、??????? C、???????? D、
4、麦哲伦船队作环球航行,依次经过的大洋是(?? )
??? A、大西洋、北冰洋、太平洋??? B、大西洋、印度洋、太平洋
? C、大西洋、太平洋、印度洋??? D、太平洋、大西洋、印度洋
5、本初子午线的经度是(?? )
??? A 、0°S???? B、180°?? C、0°???? D、20°W
? 6、某同学想了解发射“神州5号”载人飞船的基地一酒泉在哪里,应查阅(?? )
??? A、中国政区图??? B、城市导游图?? C、中国气候图??? D、世界政治地图
7、云南某中学地理兴趣小组用自制测高仪测得北极星的高度为25度,该学校位于(?? )
? A、中纬度??? B、高纬度??? C、低纬度??? D、跨中、高纬度
? 8、在一幅地图上,量得昆明至大理的直线距离为3cm,两地实地距离是240km,这幅地图的比例尺是:
A、1:8000 000????????????????????????? B、八百万分之一???
C、图上一厘米代表实地距离800km???????? D、0????? 40千米
9、面积最小的大洲和大洋是(?? )
??? A、欧洲和大西洋?? B、北美洲和太平洋?? C、亚洲和印度洋?? D、大洋洲和北冰洋
? 10、巴拿马运河沟通的大洋是(?? )
A、太平洋和北冰洋?? B、太平洋和大西洋?
C、印度洋和大西洋?? D、太平洋和印度洋
11、大陆架是陆地向海洋的自然延伸部分,水深一般不超过(?? )
? A、50米????? B、100米?? C、200米??? D、一万米
12、人口自然增长率的大小取决于(?? )
? A、经济发达程度?? B、生活、医疗水平?? C、出生率和死亡率? D、文化教育水平
13、世界上发达国家数量最多的大洲是(?? )
??? A、亚洲??? B、欧洲??? C、北美洲??? D、大洋洲
? 14、下列人种与其主要分布地区连接正确的是(?? )
A、黑色人种一欧洲??????? B、白色人种一非洲中部
??? C、黄色人种一亚洲西部??? D、混血人种一拉丁美洲
? 15、拉丁美洲大多数国家使用的语言是(?? )
??? A、葡萄牙语??? B、 英语?????? C、 法语??? D、西班牙语
16、世界上信徒最多,流传最广的宗教是(?? )
A、基督教??? B、伊斯兰教??? C、佛教??? D、 犹太教
? 17、西双版纳民居建筑的代表是(?? )
A、冰屋????? B、竹楼??????? C、窑洞???? D、四合院
18、在北半球,一年中最高气温出现在(?? )
??? A、一月的陆地?? B、七月的陆地?? C、一月的海洋??? D、七月的海洋
? 19、全世界降水空间分布是(?? )
??? A、由两极向赤道减少????????????? B、由赤道向两极递减
??? C、回归线附近大陆东部多于西岸??? D、大陆内部降水多于沿海
? 20、下列语句描述气候的是(?? )
??? A、晴朗无云??? B、多云有小雨?? C、四季如春??? D、暴风骤雨
21、全球四季变化最明显的地区是(?? )
??? A、热带??? B、温带??? C、寒带??? D、温带和寒带
? 22、具有夏季高温少雨、冬季温和多雨特点的气候类型是(?? )
??? A、热带季风气候?? B、热带雨林气候? C、地中海气候??? D、热带草原气候
23、世界上最寒冷的大陆是(??? )
? A、北冰洋??? B、亚欧大陆?? C、非洲?? D、南极洲
24、世界上面积最大的发展国家是(??? )
? A、中国????? B、加拿大?????? C、梵蒂冈??? D、俄罗斯
25、英文字母缩写WTO指以下哪个国际组织是(?? )
? A、欧洲联盟?? B、联合国? C、世界贸易组织? D、东盟
二、填空题 (共15分)
26、地球的形状是一个????? 稍扁,??????????? 略鼓的不规则球体。其中陆地面积约占地球表面积的????? %,主要集中在北半球。
?27、地球自转产生了???????? 现象,地球公转的方向是??????????? 。
28、我们把人们的集中居住地统称为????????? ,它的主要形式包括?????? 和?????? 。
29、地图的基本要素是????????? 、?????????? 、图例和注记。
?30、降水主要有三种类型即对流雨、????????? 和????????? 。
31、世界上规模最大和最有影响力的全球性国组织是??????????????? ,其总部设在美国??????????? (城市)。
32、一般情况下,海拔每增高100米,气温约下降??????? ℃。
三、图表分析题? (运用你学会的读图技能,解答下列各题。共46分)

?33、读甲、乙经纬网示意图后,填写下表:(12分)
?

?经度?纬度?东或西半球?北或南半球?低、中、高纬度?属于五带中的
A??????
D??????

34、读“中国地图”和“京津唐地区图”? 回答下列各题:(5分)
?
? (1)、上面两幅地图中,比例尺较小的是?????? 地图,内容较详细的是?????? 地图。
? (2)、量算两地直线距离:中国从东到西是???????? 千米,
? (3)、承德在北京的?????? 方,
(4)、北京的经纬度位置是???????? 。

35、读“大洲大洋轮廓图”,完成下列各题:(13分)
?
? (1)、图中①是?????? 洋,与其东岸相邻的大洲??????? 是????????? 和。
? (2)、印度洋是??????? (填代号);跨经度最多,纬度最高的大洲是????????? (填代号)
? (3)、②是????? 洲,⑥是洲?????? ,两洲的分界线是?????????? 运河。
⑥西部紧连的大洲是????? 洲,
二者的分界以????????? 山、????????? 河、????????? 山脉和??????? 海峡为界。
?
36、读下图后比较并填写下表 (16分)

特 征?全年降水最少的?夏季降水少,
冬季降水多?全年高温,降雨有明显的旱雨两季?冬季寒冷干燥,夏季暖热多雨
代?? 号????
气候类型????

?四、能力拓展 (14分)
?37、材料分析(4分)

材料:南北地区永久冰雪在快速消融。跟踪考察表明,在1978—1996年间,北极地区的冰盖面积缩小6%,即每年减少了约3万平方千米;冰层的平均厚度也由原来的310厘米减少到180厘米。20世纪90年代以来,南极洲冰山脱离南极大陆的速度与日俱增,南极大陆冰盖的正在迅速缩小。
要求:根据材料提出两个地理问题(只提问题不作答):
?????????????????????????????????????????????????????????????????????

38、假如你是一位企业经理人,你认为下列企业布局是否合理,给出你的理由。(10分)
?(1)在乡村建立大型零售超市。???????????????????????????????????????
?(2)烤烟育苗基地建在城市中心。?????????????????????????????????????
?(3)木材加工厂布局在林区。?????????????????????????????????????????
?(4)自来水厂布局在河流的上游。?????????????????????????????????????
?(5)卡拉OK厅建在居民小区。???????????????????????????????????????


参考答案
1.B 2.D 3.C 4.C 5.C 6.A 7.C 8.A 9.D 10.B 11.C 12.C 13.B 14.D 15.D 16.A 17.B 18.B 19.B 20.C 21.B 22.C 23.D 24.A 25.C
26.两极、赤道、29%
27.昼夜交替、自西向东
28.聚落,乡村和城市
29.方向、比例尺
30.锋面雨、地形雨
31.联合国、纽约
32. 0.6
33.A:90°E 、20°S、东、南、低、热
?? D:170°W 、50°N、西、北、中、温
34.(1)中国地图,京津唐地图
(2)约5000多
(3)东北方
(4)40°N、120°E
35.(1)太平洋、北美洲、南美洲
(2)③、 ⑦
(3)非洲、亚洲、苏伊士运河、欧洲
(4)乌拉尔、乌拉尔、大高加索、土耳其
36.丁、甲、丙、乙
热带沙漠气候、地中海气候、热带季风气候、
温带季风气候
37. 如:温室效应,海平面上升
38.答题要点:
(1)不合理,不是消费的集中区
(2)不合理,不接近农田,不利于减小农业生产成本
(3)合理,减少运输成本
(4)不合理,干扰居民正常休息


, 大小:0 Bytes

关键字: Tag:七年级地理试题七年级地理试卷试题下载 - 地理试题 - 七年级地理试题



上一篇:2013年七年级粤教版地理上册复习提纲

用户评论