一点要记得收藏我们的网址哦(www.5ijcw.com) —— 我爱教程网 。
  • 查资料

当前位置:我爱教程网下载中心yabovip生物试题七年级生物试题2012--2013学年第一学期期末考试七年级生物试题? 下载

2012--2013学年第一学期期末考试七年级生物试题

  • 名称:2012--2013学年第一学期期末考试七年级生物试题
  • 类型:七年级生物试题
  • 授权方式:免费版
  • 更新时间:11-03 21:38:36
  • 下载要求:无需注册
  • 下载次数:6730
  • 语言简体中文
  • 大小:0 Bytes
  • 推荐度:3 星级
《2012--2013学年第一学期期末考试七年级生物试题》简介

标签:七年级生物试卷,

说明:本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分;卷Ⅰ为基础知识部分,卷II为应用与探究部分。试卷满分为60分,考试时间为60分钟。
卷Ⅰ(基础知识部分,共30分)
注意事项:
1、答卷Ⅰ前,考生务必将自己的姓名、准考证号、科目填涂在答题卡上。
2、每题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,答在卷上无效。
3、考生须独立完成答卷,不得讨论,不得传抄。
本部分包括1---30小题,每小题1分,共30分。在每小题提供的四个选项中只有一个是正确的,请把正确答案前的字母填涂在答题卡的相应位置。
1、下列各项中,哪项不能作为判断生物的依据?????????????????????????????????????????????
A、能运动和由小变大????????? B、能代谢和排出废物
C、能呼吸和获取营养????????? D、能生长和繁殖后代
2、我们在对校园生物种类进行调查时,首先要确定调查的
A、小组和小组长??????? B、时间和方案??????? C、范围和顺序????? D、目的和对象
3、下列现象中,不是生物对环境适应的是??
A、北极熊白色的体毛?????????? B、鱼的体形为梭型
C、牦牛的绒很保暖???????????? D、孔雀开屏
4、在水圈200米以下几乎没有什么植物,这是因为??????????????????????????
A、水深压力大????? B、盐度太高????? C、没有阳光????? D、海底太冷
5、小明和同学们一起探究鼠妇的生活环境,他们记录了各种环境中发现的鼠妇的数量(如表)。根据他们的记录,可知适合鼠妇生存的环境条件是?? ?????????????????????????????????????????????????
地 点?鼠妇只数
水泥路上?0
水槽边的石头下?32
种花的湿花盆底下?20
干草地中?4
A、阳光充足?? ?? B、阴暗潮湿?? ?? C、空气新鲜?? ?D、高温干燥
6、科学探究常常需要进行对照实验,在设计对照实验中,我们应注意的问题是???
?A、所有的变量都不相同????????????????? B、所有的变量都相同
?C、除实验变量以外,其他变量都相同????? D、除实验变量以外,其他变量都不相同
7、为了在显微镜下清楚地观察洋葱鳞片叶表皮细胞的细胞核,下列最有效的方法是
A、用较大的光圈??? B、换成高倍物镜??? C、用稀碘液染色??? D、用凹面镜
8、、下图中体现细胞分化过程的是??????????????????????????????????????????????


A、A阶段????????? B、B阶段????????? C、C阶段?????????? D、D阶段
9、下列关于病毒的叙述不正确的是??
A、病毒比细菌小得多??????? B、病毒的形状多样,有球形的、杆形的、蝌蚪形的等
C、病毒都没有细胞结构????? D、病毒对人类只有害处
10、藻类植物属于低等植物的主要原因是?????????????????????????????
A、主要生活在水中???????????????? B、植株都非常矮小??????
C、有的不能进行光合作用?????????? D、没有根、茎、叶的分化
11、一条小鱼长成一条大鱼,与细胞的哪些生理活动有关???????
A、细胞的分裂????????????????????? B、 细胞体积增大
C、细胞的生长????????????????????? D、 细胞的分裂和生长
12、下列各项中均不属于器官的一组是
A、番茄果肉和大豆 ?? B、胡萝卜和藕 ?? C、白菜叶和桃花 ?? D、番茄果肉和茎内导管
13、人体的结构层次与植物体的结构层次相比,最重要的区别是???????
A、人体由细胞构成????????????????? B、人体由不同组织构成器官
C、人体由器官组成系统????????????? D、人体是一个统一的整体
14、我们在养花的过程中,经常给花浇水、施肥、松土,还要放在阳光下;如果天气冷了,还要把花搬进屋里;一般说来,一个花盆只栽培一株植物。这个过程体现了生物生存所需要的基本条件。下列条件与上述顺序相对应的分别是????????????????????????
① 营养物质;② 空气;③ 阳光;④ 适宜的温度;⑤ 一定的生存空间;⑥ 水分
A、① ③ ② ⑤ ⑥ ④??????????????? B、⑥ ① ② ③ ④ ⑤
C、④ ⑤ ③ ⑥ ① ②??????????????? D、⑥ ① ⑤ ④ ③ ②
15、老树干中间腐朽空心,但仍然枝叶茂盛,原因是
?A、导管功能正常??????????????? B、筛管功能正常??
?C、养份贮存减少??????????????? D、导管和筛管的功能都正常
16、藻类、苔藓、蕨类植物的共同特征是              ??????????
A、叶很薄?????????? B、都有根、茎、叶?????? C、茎中都有输导组织???  ??? D、用孢子繁殖
17、下列有关种子和果实的叙述,正确的   ?????????????????????????????????????
A、苹果食用部分由胚珠发育而成?? B、花生的外壳由子房壁发育而成
C、西瓜籽由子房发育而成????????? D、玉米种子的胚乳由受精卵发育而成
18、下列哪一组说法都正确
①玉米种子的胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分组成
②胚是种子的主要部分,是新植物体的幼体
③将一粒玉米纵切后,在切面滴加碘液,整个切面总是都变得一样蓝
④种子中,子叶发育为叶,胚芽发育为芽,胚轴发育为茎,胚根发育为根
A、②③??????? B、②④????????? C、①②????????? D、①④
19、你知道菜豆种子是怎样萌发的吗?仔细观察下图你会发现,种子萌发时,最先突破种皮的是?????
?
? A、子叶???????? B、胚根????????? C、胚芽????????? D、胚轴
20、甘蔗很甜,它的茎中含有大量的糖,这些糖是
A、由叶制造后通过筛管运输来的????????? B、由根从土壤里吸收,通过筛管运输来的
C、由叶制造后通过导管运输来的????????? D、由根从土壤里吸收,通过导管运输来的
21、据报道,科学家发明了一类无色透明塑料、低粘性蜡等物质,在移栽植物时,若将其喷到叶面上,则能结成一层可以让二氧化碳通过但水分不易通过的薄膜,能大大提高植株的成活率。这主要是因为薄膜
A、增强植物光合作用?????????????????? B、增强植物蒸腾作用
C、减弱植物蒸腾作用?????????????????? D、减弱植物呼吸作用
22、关于蒸腾作用的叙述中,错误的是             ????????????
A、增加大气湿度从而增加降雨量???????? B、造成水资源的大量浪费
C、降低植物体温度????????????????????? D、是水和无机盐吸收和运输的动力
23、1864年,德国科学家萨克斯将绿色叶片放在暗处几小时,然后把此叶片一半遮光,一半曝光。经过一段时间后,用碘蒸气处理叶片,成功地证明了绿色叶片在光合作用中产生了淀粉。此实验中
A、没有对照组?????? B、不需要对照组????? C、曝光处为对照组????? D、遮光处为对照组
24、地球上的生物生生不息,必须不断地分解有机物为自己的生命活动提供能量。要验证黄豆种子呼吸作用产生二氧化碳,必要的实验条件是     ???????????????????????????
A、将种子淹没在水中?????????????? B、在黑暗处进行实验??
C、保持种子的生命力?????????????? D、严格控制无氧条件
25、下列各项叙述中正确的是                  ?????????????
A、水是构成植物体的重要组成成分
B、种植农作物时浇水越多长势越好
C、干燥的种子容易保存,所以秋收后应把收获的种子彻底烘干
D、同一株植物体的各个部位含水量都相同
26、涝地中的植物,发生萎蔫的原因是
A、细胞吸水过多而胀破?????????????? B、土壤缺氧,根的生命活动被抑制
C、阳光晒后水温很高???????????????? D、植物失水过多所致
27、下列能为生物体各项生命活动提供能量的是
A、蒸腾作用?????? B、呼吸作用?????? C、光合作用????? D、吸收作用
28、很多植物的叶宽大扁平,其主要作用是
A、增加呼吸作用  ???????????????? B、储存更多营养 
C、增大光合作用的面积 ???????????? D、使植物美观漂亮
29、水稻育秧催芽时,种子堆会发热,这部分能量是以下哪一项
A、贮藏在胚乳有机物中的能量
B、胚生长发育所需要的动力
C、呼吸作用释放出的能量中以热量形式散发的那一部分
D、胚根突破果皮种皮所消耗的部分能量
30、我国北方的一种生态农业模式是在温室大棚里把种植和养殖结合在一起,体现优势互补,收到很好的经济效益和生态效益。以下关于这种北方生态模式的说法不正确的是
A、养殖为种植提供有机肥料和二氧化碳???? B、种植为养殖动物提供丰富的氧气
C、冬季养殖可提高室温,有利于植物生长?? D、养殖为种植提供氧气和二氧化碳


总分?核分人
?
2012—2013学年第一学期期末调研考试
七年级生物试题
题 号?31?32?33?34?35
得 分?????
卷II (应用与探究部分,共30分)
注意事项:1、答卷Ⅱ前,将密封线左侧的项目填写清楚。
????????? 2、答卷Ⅱ时,将答案用黑色钢笔直接写在试卷上。
3、考生交卷时只交答题卡和卷II。
本部分共5道题,包括31---35小题,共30分。
总分?核分人
?
31、在生物课上,我们学过许多概念。不同的概念间常有直接的或间接的联系,用一些关联词把一些相关的概念联系起来,可绘制成概念图。请你根据所学知识,完成下列概念图。6分
?
①______________②_____________③______________④__________________

⑤______________⑥______________

总分?核分人
?
32、请你根据下列图示回答问题:6分


(1)图中的绿色植物利用太阳光能,制造____________,不仅养活了自身,还养活了虫和鸟,所以它是生态系统中的____________。图中的虫和鸟是生态系统中的消费者,随着它们的摄食过程,食物中的物质和能量就进入了它们的体内。因此,图中鸟、虫和绿色植物之间的关系,主要是________________的关系,这样就形成了____________。
(2)可见,生态系统中的物质和能量就会沿着_______________________流动。
(3) 你认为生态系统的组成成分有哪些?_______________________________________
_____________________________________。
总分?核分人
?
33、下图为植物叶片结构模式图,请你根据图示回答问题:8分
?
(1)【5】的结构名称是______________,该结构与植物的某些重要生理活动密切相关,这些生理活动有_____________________、____________________和___________________。
(2)在【3】中发生了关系到整个生态系统能否存在的一种生理活动,该生理活动进行的场所是_____________,该生理活动的表达式为_________________________________。
(3)土壤中的某种物质由植物的根源源不断的吸收,经茎运输到【? 】_________,其中绝大部分要由【? 】__________释放到大气中。
总分?核分人
?
34、甲、乙两地出产同种甜瓜,甲地的甜瓜比乙地的甜。经调查,在甜瓜生长季节,甲、乙两地的光照条件和栽培措施基本相同,而温度条件差别较大,详见下表。请将下列关于环境温度与呼吸作用强弱关系的推理过程补充完整。6分
平均温度( ℃ )?甲地?乙地
白天?33?33
夜间?12?22
(1)因为甲地的甜瓜比乙地的甜,所以甲地甜瓜体内含有机物比乙地的多。
(2)因为甲、乙两地出产的甜瓜是同一品种,所以有机物含量的多少的差别不是由体内遗传物质决定的,而是受________________条件的影响。
(3)因为甜瓜体内的有机物由__________________制造又被__________________消耗,所以外界环境条件可以通过影响其强度来影响有机物的含量。
(4)因为光合作用在白天进行,呼吸作用在白天和黑夜都进行,而两地外界条件的差别为夜间的温度,所以甲、乙两地甜瓜体内的有机物含量不同是因为温度条件对________________的影响不同。
(5)因为甲地甜瓜体内所含有机物比乙地的多,所以甲地甜瓜比乙地甜瓜消耗的有机物
少,呼吸作用_________。
(6)又因为甲地比乙地夜间温度低,所以,在一定范围内,环境温度与呼吸作用的关系是_________________________________________________________________________。
总分?核分人
?
35、某校兴趣小组的同学在探究种子萌发需要的环境条件时,设计了如下实验:4分
①取三个无色的玻璃瓶,分别贴上甲、乙、丙的标签,瓶底各铺上两张餐巾纸并加入适量的水;
②把30粒菜豆种子分别撒在甲、乙、丙瓶的餐巾纸上;
③将甲、乙、丙3个玻璃瓶按下列方法处理,放在光照充足、25℃的环境中。一周后,记录菜豆种子的萌发情况如下:
编号?甲?乙?丙
处理方式?用黑布罩住整个玻璃瓶?把瓶中空气抽掉将瓶密封?不做处理
实验结果?种子萌发?种子不萌发?种子萌发
请你根据以上实验回答下列问题:
(1)本实验所探究的实验变量是_______________________________。
(2)如果用甲、丙作对照实验,可探究的问题是_______________________________?
(3)如果用乙、丙作对照实验,可得出的实验结论是______________________________。
(4)请你完善实验设计上的不足之处:__________________________________________________
__________________________________________________________________________。
2012---2013学年第一学期期末调研考试
七年级生物试题答案及评分标准
一、基础知识:每小题1分,共30分
1A 2D 3D 4C 5B 6C 7B 8D 9D 10D 11D 12D 13C 14B 15B 16D 17B 18C 19B 20A 21C 22B 23C 24C 25A 26B 27B 28C 29C 30D

二、应用与探究:共30分
31.(共6分,每空1分)
细胞膜? 细胞核? 线粒体? 叶绿体?? DNA?? 基因
32.(共6分,每空1分)
有机物?? 生产者???? 吃与被吃?? 食物链??? 食物链和食物网?? 有生物部分如生产者、消费者、分解者和非生物部分如阳光、空气、水等
33.(共8分,每空1分)?
?气孔? 呼吸作用? 光合作用? 蒸腾作用?? 叶绿体??
?? 【1】叶脉? 【5】气孔
34.(共6分,每空1分)???
外界环境或温度?? 光合作用???? 呼吸作用??? 呼吸作用?? 弱
呼吸作用强弱与温度高低成正相关或温度越高,呼吸作用越强;温度越低,呼吸作用越弱
35.(共4分,每空1分)
光和空气
黑暗对种子的萌发是否有影响或种子的萌发是否需要光
充足的空气是种子萌发的必要条件
①30粒菜豆种子应大小一致,且具有活的胚;②30粒种子应平均分成三份,分别撒在甲、乙、丙瓶的餐巾纸上。


?


, 大小:0 Bytes

关键字: Tag:七年级生物试题七年级生物试卷试题下载 - 生物试题 - 七年级生物试题



上一篇:2013学年度第一学期期终考试七年级地理试卷

用户评论