一点要记得收藏我们的网址哦(www.5ijcw.com) —— 我爱教程网 。
  • 查资料

当前位置:我爱教程网下载中心yabovip生物试题八年级生物试题2012-2013学年第一学期期末调研考试八年级生物试题? 下载

2012-2013学年第一学期期末调研考试八年级生物试题

  • 名称:2012-2013学年第一学期期末调研考试八年级生物试题
  • 类型:八年级生物试题
  • 授权方式:免费版
  • 更新时间:11-03 21:40:23
  • 下载要求:无需注册
  • 下载次数:6499
  • 语言简体中文
  • 大小:0 Bytes
  • 推荐度:3 星级
《2012-2013学年第一学期期末调研考试八年级生物试题》简介

标签:八年级生物试卷,

说明:本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分;卷Ⅰ为基础知识部分,卷Ⅱ为应用与探究部分。试卷满分为60分,考试时间为60分钟。
卷Ⅰ(基础知识部分,共30分)
注意事项:
1、答卷Ⅰ前,考生务必将自己的姓名、准考证号、科目填涂在答题卡上。
2、每题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,答在卷上无效。
3、考生须独立完成答卷,不得讨论,不得传抄。

本部分包括1---30小题,每小题1分,共30分。在每小题提供的四个选项中只有一个是正确的,请把正确答案前的字母填涂在答题卡的相应位置。
1、下列都是鱼类的一组动物是????????????????????????????????
①甲鱼? ②海马? ③娃娃鱼??? ④鲨鱼? ⑤鲸鱼?
A、①②??? B、②④??? C、②③???? D、④⑤
2、“观察鱼鳍在游泳中的作用”最好的科学探究方法是
A、模拟实验??? B、用肉眼观察?? C、直接实验法??? D、用仪器观察
3、下列各项属于陆生动物防止水分散失的结构是??????????????????
①家兔体表被毛?? ②蛇体表被角质鳞片?? ③昆虫的外骨骼?? ④鸟的羽毛
A、①和②?????? B、①和④????? C、②和③??????? D、③和④
4、下列有关空中飞行动物的说法中,错误的是???????????????????????
A、昆虫是无脊椎动物中唯一能够飞行的动物类群??
B、鸟类不断进食是为了满足飞行时对高能量的需要     
C、鸟类都能飞行??
D、绝大多数鸟类有羽毛丰满的双翼
5、飞行使鸟类扩大了活动范围,有利于
?A、消化???? B、吸进充足的氧气???? C、觅食和繁育后代???? D、身体更加强壮
6、 在"鹰击长空"壮举中,雄鹰翅膀扇动的动力主要来自于
A、胸部的肌肉  B、腹部的肌肉    C、背部的肌肉  ? D、四肢的肌肉
7、恒温动物比变温动物更具有生存优势的原因在于
A、恒温动物的个体更能适应环境温度的变化??? B、恒温动物消耗氧气少
C、恒温动物需要的生存空间小??????????????? D、恒温动物需要的食物少
8、下列有关动物运动的叙述,错误的是???????????????????????????
A、关节囊增强了关节的牢固性????????????
B、动物的运动依赖于一定的身体结构
C、人体任何一个动作的完成,都离不开神经系统的支配???????????
D、运动就是骨位置的变化,不需要关节和骨骼肌的配合
9、关节的基本结构包括关节囊、关节腔和下列哪一项??
A、关节头???????? B、关节面????????? C、关节窝??????????? D、关节软骨
10、动物运动的意义是
A、有利于进化和争得配偶  B、有利于种族繁衍 
C、有利于冬眠和渡过寒冬  D、有利于觅食和避敌,以适应复杂多变的环境
11、骨、关节、骨骼肌在运动中的作用分别是
A、杠杆、支点、动力??????? B、杠杆、连接、动力??
C、保护、支点、动力??????? D、动力、支点、杠杆
12、研究动物行为的方法主要是采取
A、观察法和文献法? B、统计法和推理法? C、观察法和实验法 D、所有方法综合使用
13、细菌和真菌对自然界的主要意义是
A、促进物质循环??? B、 净化污水?????? C、生产药物?????? D、制作食品
14、下列属于动物行为的是
A、家兔心脏不停地跳动??? B、家犬见生人狂吠不止
C、小牛逐渐长成大牛????? D、蜜蜂分为蜂王、工蜂和雄蜂
15、下列说法错误的是??????????????????????????????????
A、动物取食植物的果实,可以帮助植物传播种子??
B、狐、狼等食肉兽有助于生态平衡,不能彻底消灭
C、对人类无直接利用价值的动物灭绝了也没关系?
D、某些昆虫虽然个体小,但数量过多会对农业造成危害?????
16、关于动物在生物圈中作用的叙述,下列错误的是
A、动物必须直接或间接地以绿色植物为食?? B、动物是食物链中不可缺少的组成部分
C、动物能够适应环境???????????????????? D、动物不能够影响环境和改变环境
17、下列词语中体现了生态系统和生态平衡原理的是
A、大雁南飞???? B、狡兔三窟???? C、老马识途???? D、螳螂捕蝉,黄雀在后
18、对生态平衡的理解正确的是:
A、生态系统中各种生物的数量保持相等??? B、生态系统中各种生物的数量保持不变
C、生态系统中各种生物的数量相对稳定??? D、生态系统中各种生物的数量不断变化
19、人们常利用抑制细菌生长和繁殖的原理进行食品保鲜,采取的方法是
A、高温消毒????? B、紫外线照射???? C、冷藏法????? D、使用消毒液
20、在农业生产上,人们利用在田间喷洒一定量的性外激素,达到控制蛾蝶类害虫数量的目的,这种做法实际上是干扰了害虫的雌雄个体间的
A、通讯???????? B、摄食??????????? C、运动??????? D、生活
21、中国某研究所与某大学合作,把人体细胞中的基因转移到羊的细胞中,使这只羊的乳汁中含有能治疗血友病的珍贵药物,这是利用了??????????????????????
A、乳房生物反应器????? B、仿生学??????? C、器官移植????????? D、克隆技术
22、巴斯德被誉为“微生物学之父”。他有一个着名的实验让人们知道了细菌是从哪里来的。他的实验成功的关键在于????????????????????????????????????????
A、设备完善的实验室为他创造了良好的实验条件
B、选用上好的肉作为实验材料
C、实验的肉汤被充分加热杀死了其中的细菌????
D、鹅颈瓶的设计阻挡了细菌进入肉汤
23、下列有关菌落的描述正确的是????????????????????????????????????
A、每个菌落都由大量不同种细菌组成???????????
B、一个菌落是由一个细菌细胞形成的?
C、细菌的菌落呈绒毛状、絮状或蜘蛛状????????
D、从菌落的形态、大小和颜色,可以大致区分细菌和真菌,以及它们的种类
24、腐烂的橘皮上会长出青绿色的毛,这是因为?????????????????????????
A、柑橘皮上生出了许多细菌,这些细菌是绿色的
B、腐烂的橘皮上长出了曲霉,这些曲霉的孢子是青绿色的
C、橘子放置一段时间后,橘皮的颜色自然会发生变化
D、橘皮上长出的是青霉,这些青霉的孢子是青绿色的
25、在培养基中加入牛肉汁是为了
A、使培养基闻起来很香,容易吸引细菌???? B、使培养基的表面看起来很粘稠
C、为细菌等生物的生活提供水分和无机盐?? D、为细菌等生物的生活提供有机物
26、下列那些特点有利于细菌扩大自己的分布范围
①个体微小 ②繁殖速度快 ③无成形的细胞核 ④能产生抗逆性很强的芽孢
A、 ①②????? B、②④????? C、①②④????? D、 ①②③④
27、若图中的a、b分别代表蕨和西瓜两种植物,阴影部分代表它们之间的共同点。则下列选项中不属于阴影部分的是??????????????????????????????????????????????????????????


A、由细胞构成????????????????????? B、能进行光合作用
C、有根、茎和叶的分化????????????? D、能利用种子繁殖
28、在检测不同环境中的细菌和真菌的探究活动中,选用两套培养皿的目的是
A、采集同一环境中的标本,在不同环境中培养
B、分别采集两种环境中的标本
C、设置对照,且实验组和对照组要在同一环境中培养
D、设置对照,并在两种环境中培养
29、下列哪种变化原理与肉汤变质类同
A、西瓜由生变熟????????????????????? B、玉米植株由矮长高
C、香蕉果皮由黄变黑????????????????? D、苹果表面由青变红
30、下列是马在分类学上的一些等级名称,请你将它们由大至小进行排列
① 马科????? ② 马属?????? ③ 脊索动物门????? ④ 奇蹄目????? ⑤ 脊椎动物亚门??? ⑥ 哺乳纲
A、② ① ⑥ ③ ⑤ ④????????????????????? B、⑤ ③ ⑥ ④ ② ①
C、③ ⑤ ④ ⑥ ② ①????????????????????? D、③ ⑤ ⑥ ④ ① ②


总分?核分人
?
2012—2013学年第一学期期末调研考试
八年级生物试题
题 号?31?32?33?34?35
得 分?????
卷II (应用与探究部分,共30分)
注意事项:1、答卷Ⅱ前,将密封线左侧的项目填写清楚。
????????? 2、答卷Ⅱ时,将答案用黑色钢笔直接写在试卷上。
3、考生交卷时只交答题卡和卷II。
本部分共5道题,包括31---35小题,共30分。
总分?核分人
?
31、某生物小组同学在一次实地考察中,观察到了以下几种动物。请你根据所学知识,帮助他们解决问题:8分
?
(1)A用____________呼吸,E特有的_____________可以辅助呼吸。
(2)A、B与C、D、E、F的主要区别是身体背部没有____________________________。
(3)F特有的生殖发育特点是_________________;它与植食性生活相适应的结构特点是①___________________________②_____________________________。
(4)E的身体结构和生理适于飞行生活,其特点有_______________________________、______________________________________________。
总分?核分人
?
32、在生物课上,我们学过许多概念。不同的概念间常有直接的或间接的联系,用一些关联词把一些相关的概念联系起来,可绘制成概念图。请你根据所学知识,完成下列概念图。8分
?
①_____________________②___________________
③_________________________________________________________________________
④____________________________________________
⑤__________________________________________________________________________
⑥__________________________________________________________________________
⑦_________________________⑧___________________________________________-
总分?核分人
?
33、同学们你可按下列步骤在家制作酸奶:⑴新鲜的全脂或脱脂乳和糖混合(如向250克鲜奶中加入两匙白糖)→⑵热处理(煮沸)→⑶冷却(40~43℃)→⑷加入一些购买的酸奶→⑸发酵(放在室内温暖的地方数小时,如夏季可放在室温下,冬季可放在取暖设施附近;容器要事先消毒灭菌,发酵时要将盖密封)→⑹冷藏或食用。请你结合所学知识,分析回答下列问题:4分
(1)制作酸奶时,对材料热处理(煮沸)的目的是:___________________________
_______________________________________。????????????????????????????????? (2)加入一些购买的酸奶的目的是:_____________________________________。?????????????????????????????????????????????????? (3)发酵时要加盖密封的原因是:______________________________________________________________________ 。??????????????????????????????????????????????????? (4)产生酸味的原理是:_____________________________________________________
__________________________。??
总分?核分人
?
34、下图是豆目部分植物分类图解,请你根据所学知识分析并回答问题:4分

(1)在合欢、紫檀、菜豆三种植物中,与绿豆具有共同特征最多的是____________,亲缘关系最近的是_____________。
(2)图中分类单位最大的是_______________。
(3)科学家按不同等级的分类单位对生物进行分类,你认为其意义是什么?
__________________________________________________________________________。
总分?核分人
?
35、探究实验:6分
背景知识:蚯蚓生活在潮湿 、疏松、富含有机物的土壤中。它的身体由许多体节构成,体表湿润并且有许多粗糙的刚毛。蚯蚓依靠肌肉和刚毛运动。请你设计一个实验来探究:蚯蚓在什么样的物体表面爬得快。
(1)你提出的问题是______________________________________________?
(2)你的假设是___________________________________________________。
你认为此实验的变量是________________________。
(3)实验方案设计
①选取材料:___________________________________________________________
②对照实验:______________________________________________________________
________________________________________________________________________。
③重复实验3-5次???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

2012---2013学年第一学期期末调研考试
八年级生物试题答案及评分标准
一、基础知识:每小题1分,共30分
1B 2A 3C 4C 5C 6A 7A 8D 9B 10D 11A 12C 13A 14B 15C 16D
17D 18C19C 20A 21A 22D 23D 24D 25D 26C 27D 28C 29C 30D
二.应用与探究:共30分
31.(共8分,每空1分)
体壁?? 气囊??? 脊柱?? 胎生、哺乳?? 牙齿分化为门齿和臼齿?? 消化道上有发达的盲肠??? 如骨骼轻而坚固,有龙骨突??? 体温高而恒定? (答对结构和生理特点的即可得分)
32.(共8分,每空1分)
①先天性行为??????? ②学习行为?
③不是动物生来具有的,而是动物在成长过程中,通过环境因素的作用,由生活经验和“学习”而获得的??? ④公鸡的绕道取食(答对即可得分)??
⑤是动物不断适应多变环境,得以更好地生存和繁衍的重要保证
⑥动物生来就有的,由身体里的遗传物质所控制的行为?????
⑦动作、声音和气味等???? ⑧有的群体中还形成等级
33.(共4分,每空1分)?
杀死奶中的各种菌类,防止杂菌生长;???? 接种乳酸菌;???? 为乳酸菌提供一个少氧的环境,有利于乳酸菌的发酵;???? 在缺氧或无氧的条件下,乳酸菌发酵,分解有机物并产生乳酸;
34.(共4分,每空1分)
菜豆? 菜豆?? 目??? 以弄清不同生物类群之间的亲缘关系和进化关系
? 35.(共6分,除②2分外,其余每空1分)
(1)蚯蚓在什么样的物体表面爬得快?
(2)蚯蚓在粗糙的表面爬得快(或在光滑的表面爬得快)??? 物体表面的情况
(3)提示要点:①材料要可行;②实验组与对照组相比,除物体表面的情况(变量)不同外,其他因素都应相同。(2分,应注意有对照组和实验组,与实验假设相对应)


?


, 大小:0 Bytes

关键字: Tag:八年级生物试题八年级生物试卷试题下载 - 生物试题 - 八年级生物试题



上一篇:八年级生物上学期期末测试试卷

用户评论