一点要记得收藏我们的网址哦(www.5ijcw.com) —— 我爱教程网 。
  • 查资料

当前位置:我爱教程网下载中心yabovip生物试题八年级生物试题北师大版八年上学期生物期末考试试题? 下载

北师大版八年上学期生物期末考试试题

  • 名称:北师大版八年上学期生物期末考试试题
  • 类型:八年级生物试题
  • 授权方式:免费版
  • 更新时间:11-03 21:40:25
  • 下载要求:无需注册
  • 下载次数:6760
  • 语言简体中文
  • 大小:0 Bytes
  • 推荐度:2 星级
《北师大版八年上学期生物期末考试试题》简介

标签:八年级生物试卷,

一、选择题
1、下列动物中,运动方式都相同的一组是(??? )。
?? A、蝗虫、章鱼、袋鼠???????????????????? B、家燕、飞蛾、企鹅
?? C、狗、猫、大象???????????????????????? D、蝙蝠、青蛙、袋鼠
2、少年儿童如果长期不注意坐、立和行走的正确姿势,骨骼会发生变形,原因是(??? )。
?? A、骨松质排列不整齐???????????????????? B、骨内无机物的含量相对多,超过2/3
?? C、骨密质薄???????????????????????????? D、骨内有机物的含量相对多,超过1/3
3、下列关于骨骼的叙述中,不正确的是(??? )。
?? A、骨在运动中起着杠杆作用???
B、骨髓腔中、骨松质内的红骨髓具有造血功能
?? C、骨连结是运动的阻碍和阻力?
D、骨骼中有机物的存在使得骨骼具有柔韧性
4、关于人的伸肘和屈肘运动,下列叙述中错误的是(??? )。
? A、当人伸肘和屈肘运动时,肱二头肌和肱三头肌同时收缩和舒张
?? B、人的伸肘和屈肘运动要消耗能量,能量来自于肌细胞内有机物的氧化分解
?? C、都是以骨骼为杠杆,关节为支点,骨骼肌收缩为动力完成的
?? D、人的伸肘和屈肘运动要受神经系统的协调和控制
5、鸵鸟是草原上的一种大型鸟,请说出它的运动器官和运动方式是(??? )。
A、翅膀、奔跑??????? B、下肢、飞行??? C、翅膀、飞行??? D、下肢、奔跑
6、猫头鹰在夜间捕捉老鼠,这是一种(??? )。
?? A、攻击行为????????? B、节律行为????? C、捕食行为????? D、繁殖行为
7、下列动物行为中,属于攻击行为的是(??? )。
?? A、一只鹰捕食一只飞行的小鸟??????????? B、两只雄海豹为一只雌海豹而争斗
?? C、一条蛇追击一只青蛙????????????????? D、螃蟹反击天敌的进攻
8、动物节律行为的形成是(??? )。
?? A、长期对自然生活环境适应的结果??????? B、节律性活动形成习惯的结果
?? C、季节变化的结果????????????????????? D、昼夜节律变化的结果
9、下列动物中,属于我国特产珍稀两栖类动物的是(??? )。
?? A、白鳍豚??????????? B、大鲵?????????? C、扬子鳄???????? D、猫熊
10、植食动物在生物圈中充当什么角色(??? )。
?? A、分解者??????????? B、生产者???????? C、消费者???????? D、自养生物
11、霉菌、蘑菇等腐生性微生物对自然界最重要的作用是(??? )。
?? A、供给氧气????????? B、提供有机物???? C、提供二氧化碳??? D、促进物质循环
12、下列抗生素药品中属于真菌产生的是(??? )。
?? A、青霉素??????????? B、卡那霉素?????? C、链霉素????????? D、庆大霉素
13、女性最主要的生殖器官是(??? )。
?? A、子宫????????????? B、卵巢?????????? C、输卵管????????? D、以上三项都是
14、正常情况下,人的卵细胞的受精位置是(??? )。
?? A、子宫????????????? B、卵巢?????????? C、盆腔??????????? D、输卵管
15、下列关于青春期的叙述中,不正确的是(??? )。
A、男性青春期后出现遗精现象,遗精只要不频繁出现,是一种正常的生理现象
B、女性青春期后出现月经,是正常的生理现象,18岁后仍无月经是病态
C、青春期积极参加体育锻炼对身体健康发育有利,但女性月经期间绝对不能参加任何运动
D、青春期生理上的巨大变化会引起心理上的一系列变化,如渴望与异性交往等
16、用出芽的马铃薯块茎进行繁殖属于(??? )。
A、营养生殖???????? B、出芽生殖???????? C、孢子生殖?????? D、有性生殖
17、家蚕的个体发育属于完全变态,它要经历的时期依次是(??? )。
A、卵→若虫→成虫??????????????????????? B、卵→蛹→幼虫→成虫??
C、卵→幼虫→蛹→成虫??????????????????? D、卵→蛹→成虫
18、下列关于染色体的叙述中,不正确的是(??? )。
A、体细胞中成对的染色体一条来自父亲,一条来自母亲
B、各种生物的细胞核中都有一定的形态、数目的染色体
C、每条染色体都有控制的性状的成对的基因
D、精子和卵细胞中染色体数目上体细胞的一半
19、下列关于基因、染色体、性状的叙述中,正确的是(??? )。
?? A、性状的数目和染色体的对数相等?????????? B、染色体数目和基因的数目一样多
?? C、染色体对数比基因数目多得多???????????? D、性状的数目比染色体数目多得多
20、下列关于基因的叙述中,不正确的是(??? )。
?? A、一条染色体就是一个基因???????????????? B、基因有显性和隐性之分
?? C、基因一般在体细胞中成对存在???????????? D、形成生殖细胞时成对的基因彼此分离
21、已知人的双眼皮是由显性基因(A)控制,单眼皮由隐性基因(a)控制。某男孩是单眼皮,下面哪一项不可能是其父母的基因组成?(??? )。
?? A、父AA、母Aa?????? B、父Aa、母Aa?????? C、父Aa、母aa???? D、父aa、母Aa
22、如图1和2是人体细胞中的一对染色体,那么,下列各组合中可称为等位基因的是:


A、A和B??????????? B、a和B??????????? C、A和a?????????? D、B和B
23、水稻的体细胞中含有染色体12对,则水稻精子中染色体数目是(??? )。
??? A、6对????????????? B、6条?????????????? C、12对?????????? D、12条
24、决定人有耳垂的基因(B)对决定无耳垂的基因(b)为显性,王梅有耳垂,则她体细胞内的基因组成不可能是(??? )。
A、BB?????????????? B、Bb???????????????? C、bb????????????? D、BB或Bb
25、下列属于可遗传的变异是(??? )。
??? A、染色体异常表现的先天愚型??????????????
B、水肥充足使小麦穗大粒多
??? C、缺铁引起的贫血????????????????????????
D、经常不注意用眼卫生引起的视力下降
二、非选择题
26、判断下列各题。
①人体的肩关节、髋关节、肘关节和膝关节都仅能在一个平面上转动。?? (?? )
②同种动物的不同个体之间的攻击行为一般是你死我活的。???????????? (?? )
③科学家利用鸟环志对鸟类的迁徙进行研究,这种研究方法属于观察法。 (?? )
④保护动物多样性的核心是保护动物遗传多样性。???????????????????? (?? )
⑤大多数细菌的营养方式属于自养。???????????????????????????????? (?? )
⑥所有抗生素都是由放线菌产生的,可用来治疗因致病细菌引起的疾病。 (?? )
⑦蚂蚁、蝴蝶、金龟子和蜻蜓的发育过程都属于完全变态。???????????? (?? )
⑧无性生殖的突出优点是子代数量多,保持母本优良性状,生活力强。?? (?? )
⑨生物体细胞的细胞核中染色体成对存在,分别来自父方和母方。?????? (?? )
⑩只要生物的基因型相同,它们个体之间的表现型就一定相同。???????? (?? )
27、连线题。
(1)用线段连接下列动物的表现与所属的行为
①金龟子遇敌假死?????????? A、繁殖行为
??? ②雌鸟衔虫喂养雏鸟???????? B、防御行为
??? ③天鹅的按时迁徙?????????? C、社群行为
??? ④饿狗为食物而争斗???????? D、攻击行为
??? ⑤蚂蚁间的分工合作???????? E、节律行为
(2)将下列生物与其生殖方式用线段连接起来
①变形虫?????????????????? A、营养生殖
②根霉???????????????????? B、有性生殖
③水螅???????????????????? C、孢子生殖
④秋海棠?????????????????? D、出芽生殖
⑤孔雀???????????????????? E、分裂生殖
28、在鉴定骨成分的实验中:将鲫鱼的一根肋骨浸泡于15%的盐酸中,经一段时间后,骨变得柔软。这是因为骨成分中的???????? 溶解于盐酸中,剩下的是????????? ;将一段骨放到酒精灯上煅烧至灰白色,轻敲这段骨便粉碎。这是因为骨中的?????????? 燃烧后,剩下的是脆而硬的???????????? 。
29、动物行为受????????? 和激素的调节,受?????????? 的控制,这是在漫长的进化过程中逐渐形成的,对于动物的??????????? 和???????????? 具有重要意义。
30、动物是生物圈中的???????????? ,是???????????? 结构的组成成分,它们既能
??????????? 环境,又能影响和改变环境,尤其对植物的?????????????????? 等生活产生积极的作用。
31、你若发现处在繁殖时期的两只公牛在格斗,这是属于?????????? 行为。
32、右图是女性的内生殖器官图,请根据图回答:
(1)女性生殖系统的主要性器官[?? ]??????????? ,
位于盆腔内[?? ]?????????? 的两侧,其功能是产
生?????????? 和分泌??????????? ;
(2)精子与成熟卵细胞的结合一般是在??????????? ,
此过程称之为????????? 。结合后的细胞叫???????? ;
(3)胚胎的发育主要是在[?? ]??????? 中进行的,这时胚胎发育所需要的养料和氧气是通过??????? 和?????????? 由母体提供。
33、绝大多数生物的遗传物质是??????????? ,其上有能控制生物性状的片段称为?????????? ;生物的遗传物质主要存在于细胞的??????????? 中的染色体上,每种生物的染色体数目是特定的,一般在?????? 细胞中是成对的,其上有控制生物相对性状的????????? 存在。
34、下面是遗传学家孟德尔进行的一组豌豆杂交实验:
亲代?????? 高茎豌豆? ×? 矮茎豌豆

子代????????????? 高茎豌豆
(1)豌豆的雄性生殖细胞(精子)是由花的??????????? 产生的;雌性生殖细胞(卵细胞)存在于花的子房内????????? 结构中。
(2)豌豆植物是自花、闭花受粉植物,若矮茎豌豆植株做母本进行杂交前,接受花粉应去除?????????????? 。
(3)以上杂交实验中子代是高茎豌豆说明控制高茎的基因为????????????? 基因。
(4)子代高茎豌豆的体细胞中具有双亲体细胞中控制茎高矮的基因,亲代决定高茎的基因通过(父本)???????? 细胞传给子代,子代同时获得亲代矮茎豌豆(母本)控制????? 茎的基因。
(5)将子代高茎豌豆的种子种植后,其后代茎的高矮比例是????????????????? 。

北师大版八年级上期末考试
参考答案
1C、2D、3C、4A、5D、6B、7B、8A、9B、10C、11D、12A、13B、14D、15C、16A、17C、18C、19D、20A、21A、22C、23D、24C、25A?? 26、①(×)②(×)③(√)④(√)⑤(×)⑥(×)⑦(×)⑧(×)⑨(√)⑩(×)? 27、(1)①—B、②—A、③—E、④—D、⑤—C(2)①—E、②—C、③—D、④—A、⑤—B? 28、无机物?? 有机物??? 有机物?? 无机物??? 29、神经系统? 遗传物质? 个体生存? 种族繁衍?? 30、消费者?? 食物链?? 适应?? 传粉?? 31、攻击?? 32(1)A?? 卵巢?? B???? 子宫?? 卵细胞? 雌性激素(2)输卵管?? 受精?? 受精卵(3)子宫?? 脐带?? 胎盘?? 33、DNA?? 基因?? 细胞核?? 等位基因?? 34(1)雄蕊(或花药)?? 胚珠 (2)雄蕊 (3)显性 (4)矮(5)高茎:矮茎=3:1


, 大小:0 Bytes

关键字: Tag:八年级生物试题八年级生物试卷试题下载 - 生物试题 - 八年级生物试题



上一篇:2012-2013学年第一学期期末调研考试八年级生物试题

用户评论