一点要记得收藏我们的网址哦(www.5ijcw.com) —— 我爱教程网 。
  • 查资料

当前位置:我爱教程网下载中心yabovip生物试题八年级生物试题人教版(初二)八年级生物上册期末质量检测试题附答案? 下载

人教版(初二)八年级生物上册期末质量检测试题附答案

  • 名称:人教版(初二)八年级生物上册期末质量检测试题附答案
  • 类型:八年级生物试题
  • 授权方式:免费版
  • 更新时间:11-03 21:40:50
  • 下载要求:无需注册
  • 下载次数:6704
  • 语言简体中文
  • 大小:0 Bytes
  • 推荐度:3 星级
《人教版(初二)八年级生物上册期末质量检测试题附答案》简介

标签:八年级生物试卷,

第Ⅰ卷( 选择题? 共60分 )
一、本题包括30个小题,每小题2分,每题只有一个选项符合题意
1、春暖花开,一朵花中最重要的部分是(? )
A.花蕊??? B.雄蕊?? C.雌蕊??? D.花瓣
2、我们平时吃的带有红皮的花生米是有什么发育来的?(?? )
A.子房??? B.胚珠?? C.受精卵?? D.受精极核
3、常言说“樱桃好吃树难栽”,要想快速大面积培养樱桃树,一般采取什么方法?(? )
A.扦插??? B.压条???? C.嫁接??? D.组织培养
4、在嫁接中,取自优良品种植物体上的芽或枝依次叫做?????? (??? )
A.接穗和砧木? B.砧木和接穗?? C.接穗和接穗?? D.砧木和砧木
5、下列生物新个体的产生,哪项是属于无性生殖??? (??? )
A.代孕母羊产下克隆羊多莉?????? B.玉米种子种下长出玉米植株
?C.鸟卵孵化出小鸟????????????? D.蚕蛾产下受精卵发育成蚕
6、辛弃疾的词句“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”指的是??? (??? )
A.雄性青蛙的呜叫??? B.雌性青蛙的呜叫
C.雌蛙和雄蛙的呜叫? D.蝌蚪的鸣声
7、“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”描写了鸟的哪种繁殖行为(??? )
A.育雏??? B.筑巢??????? C.求偶??? D.交配
8、在蝗虫的若虫发育为成虫的过程中,经历的蜕皮次数是(?? )
A.3次????? B.4次???????? C.5次????? D.6次
9、青蛙被称为两栖动物是因为(?? )
A.成体是水陆两栖生活的????? B.幼体生活在水中,成体生活在陆上
C.在水中生殖,在陆上发育???
D.幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体水陆两栖生活,用肺呼吸。
10、两栖动物不是完全适于陆地生活的脊椎动物的主要原因是(?? )
A.体温不恒定??? B.生殖发育离不开水??? C.肺不发达?? D.心室中有混合血
11、“无心插柳柳成荫”说明柳树可以采取下列哪种方式进行繁殖 (?? )
A.种子      B.扦插      C.嫁接      D.压条
12、关于染色体、DNA、基因三者的叙述中错误的是 ( )
A.基因在染色体上?????????  ? B.DNA分子是双螺旋结构
C.每个DNA分子上只有一个基因 D.染色体主要由蛋白质和DNA组成
13、禁止近亲结婚的目的是 (?? )
A.防止发生传染病B.防止发生遗传病 C.减少传染病发病率 D.减少遗传病发病率
14、“龙生龙,凤生凤,老鼠生子会打洞”这句话反映了生物的什么现象?(?? )
A.变异??????? B.遗传?????????? C.生殖?????????? D.遗传变异
15、下列各项中,属于相对性状的一组是(??? )
A.人的身高和体重???????????? B.兔的长毛与黑毛??
?C.鸡的毛色与豆冠??????????? D.玉米的黄粒与白粒
16、在生物传种接代的过程中直接传下去的是 (?? )
A.性状????? B.控制性状的基因??????? C.细胞核????????? D.生殖细胞
17、草原上,牛、马、羊共同生活,享受着同样的牧草,但长出的牛肉、马肉、羊肉却不相同,其根本原因是他们(? )
A.细胞中的基因不同???????????? B.消化吸收功能显着不同?
C.细胞大小形状不同???????????? D.新陈代谢方式不同
18、下列现象不属于变异的是(? )
A、子女与父母性状的不同?????????????? B、兄弟姐妹在年龄上的不同
C、孪生兄弟的相貌不完全相同?????????? D、兄弟姐妹在身高上的差异
19、嫁接能否成活的关键是(??? )
A.接穗和砧木必须是同一种树???????????? B.接穗和砧木的树龄必须相同
C.接穗和砧木的形成层要紧密结合???????? D.芽接就容易成活
20、植物的无性生殖需要的外界条件包括(?? )
A.光照、水分、温度???????????????????? B.光照、水分、湿度
C.水分、湿度、温度???????????????????? D.光照、水分、温度、湿度
21、一对夫妇近亲结婚,两人的表现型正常,但生了一个患白化病
的孩子。他们若再生一个孩子,患白化病的可能性是??? (??? )
?A.3/4????? B.1/2?????? C.1/4,?????? D.1/8
22、下列细胞中,不具有成对染色体的是??? (??? )
? A.玉米叶肉细胞??? B.肌肉细胞? C.青蛙的受精卵??? D.鲫鱼排出的卵
23、子女都会表现出父母双方的某些性状,那么子女体细胞内的基因(??? )
A.完全来自母方?????????????????????? B.完全来自父方
C.可能来自父方,也可能来自母方?????? D.一半来自父方,一半来自母方
24、基因A显性,基因a为隐性,若Aa×Aa杂交,其子代性状表现可能有几种?(? )
A.一种???????????? B.两种?????????? C.三种?????????? D.四种
25、下列属于遗传病的是(? )
A.侏儒症?????????? B.糖尿病???????? C.色盲??????????? D.甲型H1N1流感
26、人类的生殖细胞正常的染色体组成是(?? )
A.46+X??????????? B.22+X或Y????? C.44+Y?????????? D.23+X或Y
27、新生儿的性别主要取决于(??? )
A.母亲的体细胞???? B.父亲的体细胞?? C.精子和卵细胞??? D.精子的类型
28、 韩国歌坛新秀何莉秀成功地进行了变性手术,使他从一个男子汉变成了一个“俏姑娘”。你认为这个“俏姑娘”的变化是??????????? (?? )
A.可遗传的变异????????????????????????? B.细胞内基因的结构发生了变化
C.不遗传的变异????????????????????????? D.细胞内染色体的数目发生了变化
29、科学家将普通辣椒萌发的种子放到宇宙飞船的玻璃舱里,在太空中飞行一周后返回地面,种植下去以后,所结的辣椒有的果大而甜,有的果小而特别辣。引起这种变异的原因可能是??????????????????????????? (?? )
A.种子中的基因结构发生改变???????? B.种子中的营养成分发生改变
C.种子中的显性基因发生改变???????? D.种子中的隐性基因发生改变
30、“基因型身份证”主要是利用现在国内外最先进的DNA指纹技术,选取若干个固定的遗传基因位点进行鉴定。2002年9月郑州市市民李广利先生正式领到了我国第一张18个位点的基因型身份证(见右下图)。你认为李广利先生这张身份证上的18个位点的信息主要来自他体细胞的哪一结构???????????????????????
A.细胞膜? B.细胞质? C.细胞壁? D.细胞核

第Ⅱ卷( 非选择题? 共40分 )
二、本题包括5个小题,每空1分。
31.下图是鸟卵的结构图,填写图中有关结构名称和功能:
(1)图中①是????????? ,对卵有??????? 作用。
(2)③是????? ,内贮存供胚胎
发育的?????????
(3)④是??????? ,是?????????? 的主要营养部分,
含有细胞核的具体部位是????????? 。?
(4)鸟卵的受精发生在???????????? ,
鸟类的胚胎主要在???????? (体外/体内)发育。?
(5)⑦雌鸟或人工孵化箱提供给受精的鸟卵
继续发育的条件是???????? 。
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
32.下图是两种昆虫的发育过程。请据图回答:
?????????
??
(1) 图中a是?????? b是?????????? c是?????????? d是????????? 。
(2)甲图所示的个体发育过程属于____________,乙图所示的个体发育过程属于  ??????   。
(3)在甲图C→D的过程中有_______现象。原因是?????????????????? 。
(4)甲图C表示的发育时期叫做     ,如果乙图所示的昆虫是一种农业害虫,在整个发育过程中,对农作物危害最严重的时期是   (填字母)。
33.下图示转基因超级鼠的培育过程。通过这种方法将大鼠生长激素基因导入一个小鼠的受精卵里面,结果使出生的转基因鼠比普通小鼠的生长速度快2~3倍,个体大1倍。请回答下列问题:
(1)以上研究过程利用的技术
叫???????? 技术。
(2)图中B显示,将获得了大鼠生长激素基因的受精卵注入小鼠体内,你认为注入的部位应该是????????? 。最终受精卵在小鼠的??????????? 内发育成新个体。
(3)在这项研究中,被研究的性状是?????????? ,控制这个性状的基因是??????????? 。
(4)转基因超级鼠的获得,说明性状和基因之间的关系是?????????????? 。
(5)在将受精卵注入输卵管的过程中,每次注射的受精卵既有注射了大鼠生长激素基因的受精卵又有未注射的受精卵,这样做的目的是为了????? 。
(6)由此推论,在生物传种接代的过程中,传下去的是???????????? 。
34.在人类中,能卷舌由显性基因决定(R),不能卷舌由隐性基因决定(r)。如果父母都能卷舌,请在横线上写出子女可能的基因组成和相应的性状。
Rr 父亲?????? Rr母亲
????????????? ↓??????????? ↓
R? r精子?? R?? r卵细胞
????

基因组成:RR?????????????????????????
性  状:能卷舌???????????????????????
(1)?将子女基因组成和表现性状分别填写在上面空格内。
(2)?这样子女不能卷舌的比率是????? ;父母所表现出来的卷舌和不卷舌在遗传学上叫?????? 。
35.下图表示人的生殖发育过程中染色体数目的变化,根据图回答下面的问题:
??????????????????

?????????????????????????????????
(1)a,b分别表示父母的体细胞,他们的染色体数均为______________条。
(2)A表示父母分别产生生殖细胞的过程,生殖细胞c、d的染色体数均为_____________条。
(3)B过程形成的e细胞叫_____________,它的染色体数为____________对。

初二生物试题参考答案
一、选择题:
1A,2B,3C,4C,5A,6A,7B,8C,9D,10B,11B,12C,13D,14B,15D,16B,17A,18B,19C,20D,21C,22D,
23D,24B,25C,26B,27D,28C,29A,30D
二、非选择题
31、(!)卵壳? 保护?? (2)卵白?? 营养物质和水分? (3)卵黄? 卵细胞? 胚盘
(4)体内? 体外 (5)温度
32、(1)成虫? 卵? 幼虫? 蛹??? (2)不完全变态?? 完全变态
(3)蜕皮? 外骨骼不能随身体的生长而生长? (4)若虫?? c
33、(1)转基因?? (2)输卵管? 子宫?? (3)鼠的大小?? 大鼠生长激素基因
(4)基因控制性状??? (5)对照?? (6)基因
34、(1)Rr??? Rr???? rr???? 能卷舌?? 能卷舌?? 不能卷舌
(2)1/4??? 相对性状??
35、(1)46?? (2)23??? (3)受精卵? 23


?


, 大小:0 Bytes

关键字: Tag:八年级生物试题八年级生物试卷试题下载 - 生物试题 - 八年级生物试题



上一篇:2012-2013学年第一学期期末八年级生物考试试卷

用户评论