一点要记得收藏我们的网址哦(www.5ijcw.com) —— 我爱教程网 。
  • 查资料

当前位置:我爱教程网下载中心yabovip生物试题高一生物试题高一期末生物考试题? 下载

高一期末生物考试题

  • 名称:高一期末生物考试题
  • 类型:高一生物试题
  • 授权方式:免费版
  • 更新时间:11-03 21:42:41
  • 下载要求:无需注册
  • 下载次数:6718
  • 语言简体中文
  • 大小:0 Bytes
  • 推荐度:3 星级
《高一期末生物考试题》简介

标签:高一生物试卷,

一、选择题
1.分析DNA分子时,发现30%的脱氧核苷酸有A,由此可知该DNA分子中一条链上G含量的最大值可占此链碱基总数的
A.30%????????? B.20%??????????? C.40%????????????? D.70%
2.在细胞周期内,T和U两种碱基被大量利用时,正确的选项?
选项 大量利用的碱基 细胞生理活动
A U DNA分子正在复制
B U和T 正在处于分裂间期
C T 正在合成转运RNA
D T 正在大量合成蛋白质

3.下列对DNA的正确叙述是
①在某人的白细胞中,DNA上含有某人的全部遗传信息
②同一物种个体之间的DNA是完全相同的?????? ③DNA是一切生物的遗传物质??
④一个DNA分子可以控制许多性状???????????? ⑤转录时是以DNA分子的一条链为模板
A.②③④??????? B.③④⑤??????? C.①③⑤???????? D.①④⑤
4.在患有“成视网膜细胞瘤”的儿童体内,染色体缺失的情况出现在所有细胞内,这说明染色体畸变???
A.在视网膜细胞中发生
B.首先出现在视网膜细胞,然后延伸到其它细胞
C.在胚胎发育的早期就出现
D.从父亲或母亲遗传下来
5.有关基因与酶关系的叙述正确的是?????????
A.每个基因都控制合成一种酶???? B.酶的遗传信息在信使RNA的碱基序列中
C.基因的转录.翻译都需要酶????? D.同一生物体不同细胞的基因和酶是相同的
6.基因的自由组合定律是指
A.各类型的雌雄配子间的自由组合  B.F2发生9:3:3:1的性状分离
C.非同源染色体在配子中自由组合??? D.非同源染色体上的基因在配子中自由组合
7. 对达尔文进化学说的解释,以下不正确的是???????????????????????????
A.过度繁殖为进化提供原始选择材料?? B.遗传和变异是生物进化的内在因素
C.生存斗争是生物进化的动力???????? D.自然选择决定着进化的方向
8.钱永健先生因在研究绿色荧光蛋白方面的杰出成就而获2008年诺贝尔奖。在某种生物中检测不到绿色荧光,将水母绿色荧光蛋白基因转入该生物体内后,结果可以检测到绿色荧光。由此可知
A.该生物的基因型是杂合的
B.该生物与水母有很近的亲缘关系
C.绿色荧光蛋白基因在该生物体内得到了表达
D.改变绿色荧光蛋白基因的1个核苷酸对,就不能检测到绿色荧光
9.一对夫妇,女方的父亲患血友病,本人患白化病;男方的母亲患白化病,本人正常,预计他们所生子女患病的几率是
A.1/2?????? B.1/8?????? C.3/8?????? D.5/8
10.下列关于基因工程的叙述,错误的是
A.目的基因和受体细胞均可来自动、植物或微生物
B.限制性核酸内切酶和DNA连接酶是两类常用的工具酶
C.人胰岛素原基因在大肠杆菌中表达的胰岛素原无生物活性
D.载体上的抗性基因有利于筛选含重组DNA的细胞和促进目的基因的表达
11.红海中营群居生活的红鲷鱼有一种奇怪的现象,即在缺少雄性红鲷鱼的雌鱼群体中,总会有一条雌鱼变成雄鱼,且身体也变得比其他雌鱼健壮。为解释这一现象,有人做了如下两组实验(注:两组红鲷鱼生长状况、实验装置、条件及时间都相同)。该实验说明
A.环境因素对生物的性状表现起到决定性作用
B.生物的性状表现由遗传物质决定
C.生物的性状表现是基因型与环境相互作用的结果
D.鲷鱼的性别决定与遗传物质无关
12.人类的血管性假血友病基因位于第12号染色体上,目前该病有20多种类型,这表明基因突变具有
A.多方向性??????? B.可逆性
C.随机性??????? D.重复性
13.将纯种小麦种于生产田,发现边际和灌水两侧的植株总体上比中间的长得好。产生这种现象得原因是
A.基因重组引起性状分离????? B.环境引起性状变异
C.隐性基因突变成为显性基因? D.染色体结构和数目发生了改变
14.某双链DNA分子中,G占总数的38%,其中一条链中的T占该DNA分子全部总数的5%,那么另一条链中T在该DNA分子中的碱基比例为
A.5%?????????? B.7%???????????? C.24%????????????? D.38%
15.假如丈夫和妻子都是白化隐性基因杂合子,他们生下二卵双生儿,这两个孪生子基因型相同的概率是
A.1/16????? B.1/4????? C.3/8????? D.1
16.下列各项中,不能通过细菌转化实验证实的是
①蛋白质不是遗传物质;②DNA是遗传物质;③染色体是遗传物质的主要载体;④在不含DNA的生物体内,RNA就是该生物的遗传物质
A. ①②???????????? B. ③④????????????? C. ①④??????????? D. ②③
17.遗传物质的功能之一是传递遗传信息,下列哪一项与该功能无关                  
A.DNA复制?????? B.蛋白质合成??????? C.细胞分裂???????? D.生殖
18.红绿色盲为伴X染色体隐性遗传病,抗维生素D佝偻病为伴X染色体显性遗传病。调查某一城市人群中男性红绿色盲发病率为a,男性抗维生素D佝偻病发病率为b,则该市妇女患红绿色盲和抗维生素D佝偻病的几率分别是??
A.大于a、大于b???? B.小于a、大于b ? C.小于a、小于b???? D.大于a、小于b
19.基因型为AaBb(两对等位基因位于两对同源染色体上)的小麦,用其花粉培养成幼苗,用秋水仙素处理,所有成体自交后代的表现型种类及比例为
A.1种,全部??????? B.2种,3∶1
C.4种,1∶1∶1∶1????? D.4种,9∶3∶3∶1
20.下列说法错误的是???????????????????
A.一种转运RNA只能转运一种氨基酸?????? B.一种氨基酸可以含有多种密码子
C.一种氨基酸可以由几种转运RNA来转运?? D.一种氨基酸只能由一种转运RNA来转运

二、填空题
21.自从世界上发现了能感染人类的高致病性禽流感病毒(简称禽流感病毒),我国就参与了抗击禽流感的国际性合作,并已经研制出预防禽流感的疫苗。根据所学知识回答下列问题:
?(1)实验室中获得大量禽流感病毒,不是将病毒直接接种到无细胞的培养基上,而是以活鸡胚为培养基,其原因是???????????????? 。
?(2)利用特定的颜色反应来鉴定禽流感病毒的化学组分,原理是:
?①RNA在浓盐酸中与苔黑酚试剂共热显绿色;
?②?????????????????????????????????? ;
?③DNA与二苯胺试剂共热显蓝色。
(3)实验分析出禽流感病毒的物质组成为蛋白质和RNA,不含DNA,则证明禽流感病毒的遗传物质的最关键的实验设计思路是????????? 。
(4)请你预测用禽流感病毒的蛋白质和RNA分别
?感染活鸡胚存在的几种可能性:
?①蛋白质与RNA都有遗传效应,说明蛋白质和
?RNA都是遗传物质。
?②??????????????????????????????????? ,
?说明:??????????????????????????????? 。
?③??????????????????????????????????? ,
?说明:??????????????????????????????? 。
?④??????????????????????????????????? ,
?说明:?????????????????????????????? 。

22.地中海小岛撒丁岛与世隔绝,当地居民普遍患有多种遗传病,是各种遗传病基因采集样本的理想地点。
? (1)选择该地为遗传病基因采集样本地的原因是???????????????????????????????? 。
? (2)如果通过抽取血液来获得基因样本,则检测的是细胞中的基因。原因是??????????? 。
(3)下图是两种遗传病的系谱图,其中甲病为地中海贫血症(一种常染色体隐性遗传病,显性基因用A表示,隐性基因用a表示),若该岛中每256人中有一人患有地中海贫血症,则该岛人群中基因A的频率为?????? 。乙病致病基因位于????? 染色体上,为?????? 性基因。若图中Ⅲ2与Ⅲ3结婚生了一个男孩,则该男孩患乙病的概为??????? 。
?
(4)要降低该地遗传病发生的频率,可以采取哪些措施?
???????????????????????????????????????? 。
23.人的血型是由红细胞表面抗原决定的。左表为A型和O型血的红细胞表面抗原及其决定基因,右图为某家庭的血型遗传图谱。
血型
A 红细胞裂面A抗原
有 抗原决定基因
(显性)
O 无 (隐性)

据图表回答问题:
(1)控制人血型的基因位于??????? (常/性)染色体上,判断依据是?????????????????????????????
??????????????????????????????????????????????? 。
(2)母婴血型不合易引起新生儿溶血症。原因是在母亲妊娠期间,胎儿红细胞可通过胎盘进入母体;剌激母体产生新的血型抗体。该抗体又通过胎盘进入胎儿体内,与红细胞发生抗原抗体反应,可引起红细胞破裂。因个体差异,母体产生的血型抗体量及进入胎儿体内的量不同,当胎儿体内的抗体达到一定量时,导致较多红细胞破裂,表现为新生儿溶血症。
①II-1出现新生儿溶血症,引起该病的抗原是??????????????????? 。母婴血型不合???
?????????????? (一定/不一定)发生新生儿溶血症。
②II-2的溶血症状较II-1严重。原因是第一胎后,母体已产生?????????? ,当相同抗原再次剌激时,母体快速产生大量血型抗体,引起II-2溶血加重。
③新生儿胃肠功能不健全,可直接吸收母乳蛋白。当溶血症新生儿哺母乳后,病情加重,其可能的原因是??????????????????????????????????????????????????????? 。
(3)若II-4出现新生儿溶血症,其基因型最有可能是???????????????? 。
?

24. (原创题)右图为性染色体简图:??????????????
X和Y染色体有一部分是同源的(图中Ⅰ片段),该部分基因互为等位;另一部分是非同源的(图中的Ⅱ-1、Ⅱ-2片段),该部分基因不互为等位。
?(1)科学家研究黑腹果蝇时发现,刚毛基因(B)对截刚毛基因(b)为完全显性。若这对等位基因存在于X、Y 染色体上的同源区段,则刚毛雄果蝇表示为XBYB、XBYb、XbYB,若仅位于X染色体上,则只能表示为XBY。现有各种纯种果蝇若干,请利用一次杂交实验来推断这对等位基因是位于X、Y染色体上的同源区段还是仅位于X染色体上,请写出遗传图解,并
完成推断过程。(提示:可利用后代中XbYB和XbY表现型的不同判断)
①遗传图解:
②推理过程:
a.实验方法:首先选用纯种黑腹果蝇作亲本进行杂交,雌雄两亲本的表现型依次为_________、_________。
b.预测结果:若子代雄果蝇表现为,则此对等位基因位于X、Y染色体上的同源区段。若子代雄果蝇表现为__________,则此对等位基因仅位于X染色体上。
?(2)果蝇的灰身和黑身受一对等位基因控制,位于常 染色体上;果蝇的红眼和白眼也受一对等位基因控制,位于X染色体上。下表是实验结果:
P 灰身(♀)×黑身(♂) 红眼(♀)×白眼(♂)
F1 灰身 红眼
F2 灰身∶黑身=3∶1 红眼∶白眼=3∶1
①试判断F2中红眼、白眼果蝇的性别分别是_______和_________。
②现用纯合的灰身红眼果蝇(♀)与黑身白眼果蝇(♂)杂交,让F1个体间杂交得F2。预期F2可能出现的基因型有____种,雄性中黑身白眼果蝇出现的概率是_____。
?(3)果蝇的体细胞中有______条常染色体,对果蝇基 因组进行研究时,应对______条染色体进行测序。
(4)已知果蝇的直毛和分叉毛是一对相对性状(直毛 A、分叉毛a),且雌雄果蝇均有直毛和分叉毛类型。若用一次交配实验即可确定这对基因位于常染色体还是在性染色体上,选择的亲本表现型应为_________。实验预期及相应结论:
①_________________________________________。
②_________________________________________。
③_________________________________________。
?
?
${2011新课标版生物高一下学期期末考试模拟练习}

一、选择题
1.C
2.B
3.D
4.D
5.C
6.D
7.A
8.C
9.D
10.D
【解析】基因工程中目的基因和受体细胞均可来自动、植物或微生物;常用的工具酶是限制性核酸内切酶和DNA连接酶;人胰岛素原基因在大肠杆菌中表达的胰岛素原无生物活性,只有经过一定的物质激活以后,才有生物活性。载体上的抗性基因主要是有利于筛选含重组DNA的细胞,不能促进目的基因的表达。所以D错误。
11.C
12.A?
13.B
14.B
15.C
16.B
17.B
18.B
19.C? 均为纯合体,即AABB、Aabb、aaBB、aabb自交。?
20.D

二、填空题
21.答案 (1)病毒的繁殖只能在宿主的活细胞中进行
(2)②蛋白质与双缩脲试剂作用显紫色
(3)设法将禽流感病毒的蛋白质和RNA分开,单独地、直接地去观察它们各自的作用
(4)②RNA有遗传效应,而蛋白质没有遗传效应RNA是遗传物质,而蛋白质不是遗传物质 ③RNA没有遗传效应,而蛋白质有遗传效应? RNA不是遗传物质,而蛋白质是遗传物质? ④RNA和蛋白质都没有遗传效应? RNA和蛋白质都不是遗传物质

22.(1)该地不与外界人群发生基因交流
(2)白(淋巴)? 白细胞(淋巴细胞)有细胞核,有完整的DNA组成 (3)15/16? 常? 显? 1/2
(4)避免近亲结婚(与岛外人群通婚);进行遗传咨询和产前诊断
解析? 与世隔绝即与外界具有地理隔离,没有基因的交流。血液中的白细胞具有完整的细胞结构,而红细胞则没有细胞核,所以检测血液是检测白细胞的。地中海贫血症是常染色体隐性遗传病,根据遗传平衡定律可以计算出a的基因频率为? =1/16,A的基因频率是1-1/16=15/16。根据家系中的Ⅱ5×Ⅱ6→Ⅲ3可以推断出乙病是常染色体显性遗传病,图中的Ⅲ2与Ⅲ3分别是杂合的乙病患者和纯合的正常个体,其后代的发病率为1/2。降低发病率的主要优生学手段是避免近亲结婚,进行遗传咨询、产前诊断等。
23.(1)常??? 若IA在X染色体上,女孩应全部为A型血。
若IA在Y染色体上,女孩应全部为O型血.
(2)①胎儿红细胞表面A抗原? 不一定
②记忆细胞
③母乳中含有(引起溶血症的)血型抗体
(3)IAi
24.答案? (1)①? ②a.截刚毛? 刚毛? b.刚毛? 截刚毛
(2)①雌、雄? 雄? ②12? 1/8
(3)6?? 5
(4)分叉毛雌果蝇×直毛雄果蝇? ①子代中雌果蝇全部为直毛,雄果蝇全部为分叉毛,则这对基因位于X染色体上? ②子代中雌、雄果蝇全部为直毛,则这对基因位于常染色体上? ③子代中雌、雄果蝇均既有直毛又有分叉毛,则这对基因位于常染色体上。
?


, 大小:0 Bytes

关键字: Tag:高一生物试题高一生物试卷试题下载 - 生物试题 - 高一生物试题



上一篇:2010—2011学年(上)八年级质量检测生物试题

《高一期末生物考试题》相关下载

用户评论